В юношеском чемпионате «Поколение-НН» сыграют 117 команд. 4 года назад их было только 6.
В юношеском чемпионате «Поколение-НН» сыграют 117 команд. 4 года назад их было только 6.

В четверг, 10 октября, стартовал новый сезон турнира «Поколение-НН», главного баскетбольного проекта в Нижегородском регионе для молодежных и детских команд. В этом году он получил стату Первенства области.

Этот турнир баскетбольный клуб «Нижний Новгород» запустил еще в 2015 году, и тогда в нем принимали участие всего шесть команд. Спустя четыре сезона количество участников выросло в геометрической прогрессии - в чемпионате стартуют 117 команд юношей и девушек от 10 до 18 лет в 14 дивизионах. Их география ограничивается, разумеется, не только Нижним Новгородом - в «Поколении-НН» играют ребята из Балахны, Шахуньи, Арзамаса, Дзержинска, Кстова, Павлова, Балахны и многих других районов и городов. В общем вместе с БК «НН» и ФБНО в баскетбол играет весь регион. 

Проект реализуется силами баскетбольного клуба «Нижний Новгород» и Федерацией баскетбола Нижегородской области. Его задача состоит в том, чтобы дать шанс молодым ребятам пробиться в профессиональный спорт и популяризировать наш вид в регионе. Любой участник нашего проекта может попасть в поле зрения тренеров клуба и пройти путь от своей спортивной школы до команды ДЮБЛ, молодежной команды и основы БК «Нижний Новгород», а потом и сборной России. Аналогов «Поколения-НН» в нашей стране не существует.

Илья Хайретдинов, председатель Федерации Баскетбола Нижегородской области: 

- Проект «Поколение-НН» из клубного турнира и 6 команд вырос в большую организацию, которая сегодня охватила всю Нижегородскую область. В этом году в Первенстве принимают участие более 1000 игроков, которые теперь будут «на карандаше» тренерского штаба баскетбольного клуба «Нижний Новгород».  

Благодаря тесному сотрудничеству с БК «НН», мы выстроили определенную систему роста молодых игроков: «Поколение-НН», далее команда ДЮБЛ, после этого игрок попадает в молодежную команду, а затем и в основную. 

Конечно, далеко не все пройдут в основную команду, но сейчас главная цель - заразить детей баскетболом и любовью к спорту в целом. Это не просто, но мы делаем все возможное, чтобы повысить интерес. У ребят есть собственный сайт, фотоотчеты, видео, статистика. Все это помогает им почувствовать себя профессиональными баскетболистами. Детям важно понять, что здесь у них все на таком же уровне, как и у взрослых. 

Как результат, уже в этом году несколько ребят 2005 г.р. тренируются с молодежными командами клуба». 

Следите за проектом «Поколение-НН» в группе Вконтакте и на сайте.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ