«Зенит» - «Нижний Новгород». Превью
«Зенит» - «Нижний Новгород». Превью

Сезон Единой Лиги ВТБ набирает обороты, и в это воскресенье БК «НН» предстоит пройти через первое испытание топ-командой, да еще и на выезде. «Нижний» улетел в Санкт-Петербург в гости к новоиспеченному участнику Евролиги – «Зениту». Чем закончится этот тест для нашей команды, мы не беремся предсказывать, лучше всем вместе внимательно посмотреть трансляцию и поболеть.


«Зенит» - это претендент на звание лучшей команды России, а может, и Европы

Ни много ни мало. Амбиции «Зенита» стали понятны еще летом, когда весь баскетбольный мир узнал о том, что Евролига предоставила второму российскому клубу постоянную лицензию. Получив такой подарок, «Зенит», естественно, попытается сходу реализовать свои амбиции, явно не скромные. И если в главном турнире Старого Света на чемпионство замахнуться будет сложно, то уж в родной Лиге они точно захотят свергнуть с пьедестала московский ЦСКА. Судя по их первой личной встрече, петербуржцы уже начали претворять свой план в жизнь. 

Базовый элемент для участия в дебютном сезоне Евролиги «Зенит» заложил еще в декабре 2018 года, когда пригласил на пост главного тренера испанца Жоана Пласу. Этот специалист имеет за плечами богатый опыт выступления в главном европейском турнире с испанскими «Реалом» и «Уникахой» и литовским «Жальгирисом», а также победы в Еврокубке. В прошлом сезоне в наследство ему достался уже готовый состав, который пришлось на ходу адаптировать к своим требованиям. Тандем Пласа-Зенит в итоге не смог выйти в плей-офф Еврокубка и добрался до полуфинала Лиги ВТБ, где проиграл ЦСКА со счетом 0:3 в серии.

Этим летом испанец подбирал команду под себя, а значит именно с выбранными игроками должен построить новую культуру и новый характер «Зенита», о чем говорил еще в прошлом сезоне. Даже при беглом взгляде на состав становится понятно, что Пласа в первую очередь опирается на опытных бойцов. За плечами каждого новичка богатая история, читай, успешная карьера, титулы и точное понимание задач, которые необходимо выполнять в коллективе уровня Евролиги. 

Пришли:

Эндрю Альбиси, Алекс Ренфро, Андрей Зубков, Дмитрий Хвостов, Матеуш Понитка, Тим Абромайтис, Колтон Айверсон, Остин Холлинз, Антон Понкрашов, Густаво Айон, Уилл Томас.

Ушли:

Джален Рэйнольдс, Сергей Карасев, Коди Миллер-Макинтайр, Марко Симонович, Шон Арманд, Галь Мекель, Джаррод Ютофф, Филип Скрабб, Андрей Десятников, Илья Усольцев.

Остались:

Владислав Трушкин, Сергей Балашов, Антон Пушков, Евгений Воронов. 



Особо опасны

Вычислить 12 игроков «Зенита», которые попадут в заявку на матч с «Нижним», скорее всего, не получится. Во-первых, в составе петербуржского клуба 8 легионеров, а значит тренерскому штабу придется делать выбор. Правда, существует вероятность, что обойдется и без этого. Дело в том, что центровой Густаво Айон, пожалуй, главная звезда «Зенита», в первом матче Евролиги с немецкой «Альбой» получил перелом носа. Врачи команды пообещали, что мексиканцу хватит 1-2 недель на то, чтобы оправиться от неприятного повреждения, после чего он будет готов выйти на площадку в защитной маске. Неделя прошла, но вот рискнет ли Жоан Пласа своей главной боевой единицей под кольцом, вопрос открытый.

Во-вторых, близится срок восстановления Дмитрия Хвостова. Еще в прошлом сезоне в составе «Локомотива» он получил серьезную травму колена – разрыв крестообразных связок. Пласа озвучил, что был готов выпустить защитника еще против «Альбы», но не стал испытывать судьбу. Возможно, он даст дебютировать Хвостову в матче против свой экс-команды. 

Доподлинно известна лишь судьба форварда Андрея Зубкова – он выбыл на несколько месяцев из-за травмы, полученной в том же матче с немецким клубом. 

А вот кого, мы с большой долей вероятности увидим в матче с «Нижним».

Эндрю Альбиси #6

Этот разыгрывающий начал сезон в «Зените» в статусе бронзового призера Кубка Мира-2019 в составе сборной Франции. В Питер 29-летний игрок перебрался из испанского чемпионата, где последние три года играл за «Андорру». В прошлом сезоне он помог своей команде добраться до полуфинала Еврокубка, завершив турнир на первом месте по количеству передач и третьем по перехватам. В обойме Жоана Пласы Альбиси является ключевым элементом в розыгрыше, а помимо командования атакой он не упускает возможности обокрасть соперника, находясь в защите, или бросить по кольцу.

Остин Холлинс #9

Действующий победитель данк-контеста Матча Всех Звезд в Германии. Прошлый сезон американский защитник провел в немецкой «Расте», попав на радары многих европейских клубов. Его команда впервые в истории попала в полуфинал чемпионата Германии, а сам Холлинс стал лучшим в турнире по перехватам и показал отличную результативность в 16,5 очка. По итогам двух матчей в Единой Лиге ВТБ его статистика продолжает держаться на том же уровне – 16 очков, и это лучшие показатели в «Зените». 

Колтон Айверсон #4 

Еще один опытный центровой помимо Айона в ростере Пласы. Возможно, вы помните этого гиганта ростом 213 сантиметров по выступлению за «Лабораль Кутча», с которой «Нижний» играл в Евролиге в сезоне 2014-2015. В прошлом году он зажигал в составе нашего нынешнего соперника по Лиге Чемпионов «Тенерифе» и по итогам стал серебряным призером, а также вошел во вторую пятерку турнира. Именно он будет встречать наших больших в трехсекундной зоне и активно бороться за подбор. 

Тим Абромайтис #21

В «Зенит» американский форвард перешел вместе с Айверсоном из «Тенерифе», правда, в отличие от центрового Абромайтис провел на Канарах четыре сезона и имеет титул победителя Баскетбольной Лиги Чемпионов 2016-2017. В прошлом сезоне он вошел в первую пятерку по итогам этого европейского турнира. Этому довольно универсальному форварду Жоан Пласа доверяет наибольшее количество времени на паркете. Абромайтис способен играть как на позиции легкого, так и тяжелого форварда и обладает отличным дальним броском. 

Уилл Томас #10

Опытный американский форвард (33 года) – один из тех, кто стал автором успехов испанской «Валенсии» в последние годы. Вместе с этой командой он стал чемпионом страны, победителем Еврокубка и обладателем Суперкубка Испании. В прошлом сезоне он был признан MVP Еврокубка, в общем опыта и инстинкта победителя ему не занимать. По итогам двух матчей в Евролиге он набрал больше всех очков, представляет опасность со всех дистанций и успевает на подборах. По этому показателю он стал пятым в прошлом сезоне Еврокубка. 

А еще в составе «Зенита» числятся разыгрывающий Алекс Ренфро из сербского «Партизана», который на данный момент является лучшим по передачам в команде – 8 в Лиге ВТБ и 5,5 в Евролиге, и лидер сборной Польши, бывший игрок «Локомотива» Матеуш Понитка. Не стоит забывать и о паре российских игроков Евгении Воронове и Антоне Понкрашове. Они проводят просто отличный старт сезона и совершенно заслуженно считаются героями победного матча с ЦСКА.

Уже на старте сезона «Зенит» обыграл ЦСКА…

Но пока не может забрать первую победу в Евролиге. Против берлинской «Альбы» петербуржцы провели откровенно неудачный матч – 65:85, зато в домашнем боевике с «Барселоной», который, к слову случился всего за два дня до встречи с «НН», выглядели крайне убедительно. И пусть счет 63:87 вас не смущает. Больше 30 минут «Зенит» навязывал борьбу европейскому гранду и имел все шансы выйти из этого спора с гордо поднятой головой. Слом произошел только в последней четверти. «Барселона» совершила головокружительный рывок 20:5, взяла четверть 28:7, ну и как следствие весь матч. 

В аналогичной ситуации и даже с аналогичным соперником – ЦСКА всего за четыре дня до этого «Зенит», наоборот, вытащил концовку. Видимо, сказывается принципиальность противостояния Москвы и Питера. На вражеской площадке сине-бело-голубые мертвой хваткой вцепились в армейцев и не отпускали их всю первую половину, при этом хорошо прикрыли их снайперов, а сами неплохо реализовали свои моменты из-за дуги – 9 из 22 у москвичей и 11 из 23 у петербуржцев. Тон задавали как раз-таки тяжелейшие попадания Воронова и Понкрашова – 15 и 13 очков соответственно. Стоит отметить и аккуратное поведение на штрафной линии – «Зенит» реализовал 17 из 20, а ЦСКА только 16 из 27. 

На последней минуте преимущество гостей было минимальным – 79:78, однако в ответственный момент ЦСКА ошибся в нападении, а «Зенит» с помощью штрафных сделал отрыв недосягаемым (4 очка) для того, чтобы попытаться его сократить – 82:79 – победа Питера. 

Еще до всех событий, описанных выше, «Зенит» успел сыграть в гостях с польской «Зеленой Гурой». Однако в том матче, команда из Северной столицы была безоговорочно сильнее соперника – 92:67.  

Статистика 

Любопытно, что в сравнении по средним показателям «Нижний» выглядит ни чуть не хуже, а по отдельным пунктам даже лучше «Зенита». 

«НН» идет вторым в Лиге по результативности – 89,5 очка, «Зенит» - четвертый – 87.

«НН» лучше реализует двухочковые – 59,5 %, у «Зенита» - 54,3%

«НН» - шестой по подборам – 35, «Зенит» – девятый – 32,5.

«Зенит» обходит по передачам – 25 в среднем (первый показатель в Лиге), 19 у «НН».

«Зенит» первый по реализации трехочковых – 42%, «НН» - второй – 41,7%.

Главный недостаток «НН» –  потери – 15,5, и это худший показатель в Лиге.

Однако не стоит забывать, что наша команда сыграла с двумя коллективами, которые будут бороться за выход в плей-офф, а петербуржцы записывали свои показатели в борьбе с многократным чемпионом Лиги ЦСКА.    

Поэтому, несмотря на статистику, фаворитом в этой встрече будет однозначно считаться клуб из Санкт-Петербурга.



Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Получив место в Евролиге, «Зенит» провел отличную селекцию и набрал боевой состав, который должен хорошо выступить в нынешнем сезоне. Стоит отметить, что после неприятного поражения в первом матче Евролиги от немецкой «Альбы» петербуржцы грамотно отреагировали и показали совершенно иной результат в матче с ЦСКА, обыграв их в гостях. Нам предстоит очень тяжелая игра с сильным и мотивированным противником. 


Где и когда

Матч «Зенит» - «Нижний Новгород» в Единой Лиге ВТБ пройдет в воскресенье, 13 октября, на «Сибур Арене» в Санкт-Петербурге. 


Прямая трансляция:

Телеканалы «Дом.Ру Гид», сайт nn-basket.ru. 

В записи:

ННТВ и сайт Время-Н в 19:30.


Краткая информация

Год основания: 2014

Цвета: сине-бело-голубые

Турниры: Единая Лига ВТБ, Евролига

Домашняя арена: КСК«Сибур Арена»

Основные достижения:

- серебряный призер Кубка России – 2016

- бронзовый призер Единой Лиги ВТБ и чемпионата России – 2018

Главный тренер: Жоан Пласа

Официальный сайт: basket.fc-zenit.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ