Участник Евролиги повержен! «НН» обыграл питерский «Зенит»
Участник Евролиги повержен! «НН» обыграл питерский «Зенит»

«Нижний Новгород» одержал победу над одной из сильнейших команд Единой Лиги ВТБ – петербургским «Зенитом» - 76:69.

Краткое содержание

Еще до стартового спорного сбылись опасения болельщиков «НН» - тренер «Зенита» Жоан Пласа рискнул бросить в бой свою главную звезду Густаво Айона, который неделю назад получил перелом носа. Айон вышел в старте и в маске. Но первым кольцо распечатал не он, а большой «Нижнего» Алек Браун, после чего на какой-то отрезок в поле зрения попадали в основном фолы и ошибки при передачах в исполнении наших игроков. Лимит командных нарушений черно-белые выбрали меньше, чем за три минуты, за что здорово поплатились. 11 из 19 набранных очков в первой четверти петербуржцы заработали со штрафной линии. Нижегородцам же приходилось пополнять собственный счет в основном с игры. Хотя на первых минутах результативность здорово страдала -14:6 в пользу хозяев. 

Подъем «НН» начался с появления на площадке Брэндона Брауна. Выйдя со скамейки, он тут же организовал аллей-уп на Даррала Уиллиса – 14:8. Затем Уиллис по очереди с Артемом Комоловым сократили отставание точными попаданиями – 17:16. Баззер трехочкового достоинства от Ивана Стребкова сравнял счет на исходе первой четверти – 19:19. 

Во второй «Нижний» играл гораздо аккуратнее и надежнее в защите. На старте отрезка Шавон Льюис, наконец, сумел вывести свою команду вперед, забив два с фолом – 22:24. В ответ на действия «Нижнего» тренер «Зенита» вновь выпустил центрового Густаво Айона, и тот провел отличный отрезок – 8 очков подряд. К счастью, у «НН» тоже нашелся свой герой. Зоран Лукич выпустил недавно восстановившегося Павла Антипова, которого берег в первых матчах. Наш форвард сполна воспользовался отведенными минутами – те же 8 очков, в том числе забитая треха. А перед уходом в раздевалку Антон Астапкович успел оформить полукрюк, подарив своей команде лидерство в первой половине – 35:36. 

Третья четверть началась с активных действий нижегородцев – Льюис, Бабурин и Уиллис создали отрыв буквально за минуту – 38:43. На этом атака «НН» надолго замолчала. Правда, «Зенит» тоже не форсировал события, и только на исходе шестой минуты Владислав Трушкин из стана соперника сравнял счет из-за дуги – 45:45. К занавесу десятиминутки наша команда вновь нагрузилась фолами, чем хозяева поспешили пользоваться. Уилл Томас заработал два с бонусом, а затем Колтон Айверсон легко разобрался в трехсекундной зоне, получив передачу от Дмитрия Хвостова. И все же последнюю атаку черно-белые оставили за собой. Завершил ее Уиллис, сделав преимущество «Зенита» минимальным – 54:53. 

Последняя четверть прошла во взаимных обменах любезностями. Соперники не отпускали друг друга вперед больше, чем на два очка. И только во второй половине отрезка три дальних от Алека Брауна и Брэндона Брауна нарушили ход событий - 63:70. На это из-за дуги ответил Евгений Воронов. Затем легкие два набрал Айон, а еще один штрафной в исполнении Воронова сделал преимущество нашей команды минимальным - 69:70. За 10 секунд до финальной сирены капитан Евгений Бабурин забил тяжелейший мяч из трехсекундной зоны - 69:72. После тайм-аута Жоана Пласы Воронов бросал трехочковый, но промахнулся. За 6 секунд Алексу Ренфро из Питера дали неспортивный фол, и Стребков пробил его точно. В заключительном владении Браун добавил еще два очка.


«Зенит» - «Нижний Новгород» - 69:76

Уиллис (14, 3 пд), Стребков (11, 2 рп), Б. Браун (10, 4 рп), Антипов (9, 3 пд), А. Браун (9, 3 пд, 2 рп), Астапкович (7, 3 пд), Комолов (6), Бабурин (5, 2 пд, 3 рп, 4 пх), Льюис (5).


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  тренер «Нижнего Новгорода»:


- Поздравляю свою команду с победой после неудачной игры дома с «Калевом». Нужно было исправиться, и сегодня мы это сделали. После Евролиги никому не легко играть в Единой Лиге ВТБ, и мы воспользовались этим шансом. Мы не показали свой лучший баскетбол, просто воспользовались возможностью, которую дал «Зенит».

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ