«Иберостар Тенерифе» - «Нижний Новгород». Превью
«Иберостар Тенерифе» - «Нижний Новгород». Превью

Скучали? Лига Чемпионов вернулась! Для «Нижнего Новгорода» новый сезон 2019-2020 начинается с самого горячего противостояния. С матча с одной из сильнейших команд турнира за все время его существования – испанским «Иберостар Тенерифе». Как же жаль, что события разворачиваются на выезде, и мы не увидим их вживую.

Обязательно следите за трансляцией вечером 15 октября. 


«Иберостар Тенерифе» - победитель Лиги Чемпионов и, возможно, станет им еще раз

Даже если вы совсем ничего не знаете об «Иберостар Тенерифе», вы должны запомнить несколько очень важных фактов.



Факт #1

«Тенерифе» - самая успешная команда за всю историю Лиги Чемпионов. «Но история у баскетбольной ЛЧ пока не очень длинная», - возразите вы и будете правы. Три сезона, может быть и маловато, но испанцы отметились в каждом. Да что там отметились – вписали свое гордое имя на доски почета.

«Иберостар Тенерифе» - победители первого розыгрыша Лиги Чемпионов. Сезон 2016-2017 вообще стал для них годом, полным чудес. Почетный кубок ЛЧ стал первой большой наградой этого клуба, хотя годом его основания считается 1939, а в новейшей истории – 1994-й. Более того долгожданный трофей они забрали у себя дома, при своих болельщиках на арене «Сантьяго Мартин», где и проходил первый «Финал Четырех» Лиги Чемпионов. Помножьте величие момента на испанский темперамент и попробуйте представить, что там творилось!

Следующий сезон 2017-2018 получился чуть менее успешным, вы потом поймете почему. До решающих игр «Тенерифе» не дошел, однако в плей-оффе отметился. На стадии 1/8 их выбили свои же местные – «УКАМ Мурсия». 

Зато буквально в этом мае испанский клуб забрал себе еще одну награду – серебряные медали ЛЧ. Не чемпионство, конечно, и, скорее всего, островитяне жутко расстроились, проиграв в финале итальянской «Виртус Болонье» - 61:73. И все же золото, серебро и 1/8 финала за три года из трех – это очень солидное достижение.

Факт #2

«Тенерифе» - самая опасная команда в Лиге Чемпионов. Добавим приставку «одна из», чтобы снизить градус категоричности. Испанцы отличаются невероятной агрессией, скоростью и способностью молниеносно перемещаться из нападения в защиту и обратно. Вы можете легко обнаружить «Тенерифе» среди лидеров по проценту реализации с игры и в первом сезоне, и в третьем. В прошлом они набирали в среднем 79,3 очка.

При этом «Тенерифе» абсолютные рекордсмены по защитным показателям на протяжении всех трех лет. В первый год они пропускали в среднем всего 64,9 очка, в 2017-2018 – 66,9 и ровно столько же в сезоне 2018-2019. Получается, они фактически идеальная команда. 

Статистика побед и поражений тоже подливает масла в огонь и наглядно подтверждает то, что мы написали выше. В трех регулярных сезонах они проигрывали всего 7 раз в 42 матчах, то есть примерно 2 раза за весь групповой этап. Правда, есть одна особенность 5 проигрышей из 7 случились на их домашней арене, что, впрочем, никак не дискредитирует канарских болельщиков. Болеют в «Сантьяго Мартин» по-сумасшедшему, о чем упоминал в разговорах даже Зоран Лукич.  



Факт #3

Авторство успеха последних лет принадлежит вполне конкретному человеку – главному тренеру испанского клуба Чусу Видоретто. Он появился на Канарских островах в 2015 году и за очень короткий срок помог клубу завоевать первый трофей – награду Лиги Чемпионов. Об этом мы уже говорили, но не упомянули о том, что в том же сезоне 2016-2017 «Тенерифе» стал пятым в чемпионате Испании. И это по-настоящему круто, потому что Лига Эндеса не зря считается сильнейшей в Европе. Стать в ней пятой означает, что впереди тебя – «Реал», «Валенсия», «Баскония» и «Уникаха», а позади, например, «Барселона» и еще 11 команд, мечтавших забраться так же высоко.  

В Испании это прекрасно понимают, поэтому и наградили Чуса Видоретто званием лучшего тренера в национальном чемпионате, а летом 2017 года он получил приглашение возглавить победителя того года «Валенсию», которая как раз получила путевку в Евролигу. Видоретто уехал с островов, и сезон 2017-2018 клуб и тренер провели отдельно друг от друга. «Валенсия» под руководством нового наставника осталась за боротом плей-офф Евролиги на 11 месте и стала 5-й в домашней Лиге, что не позволило ей получить новую путевку в главный турнир. «Тенерифе» во главе с греком Фотисом Кацикарицем не прошел дальше 1/8 в ЛЧ и остался восьмым в чемпионате Испании. Летом 2018 года Чус Видоретто вернулся в «Тенерифе» и пока покидать его не планирует. 


Особо опасны

«Тенерифе» выглядит как типичная испанская команда – ее состав довольно интернационален, но помимо легионеров есть и добротные местные баскетболисты. Чтобы болельщику «Нижнего Новгорода» было проще понять уровень игроков, достаточно напомнить, что в нынешнем составе нашего недавнего противника «Зенита» двое выходцев из «Тенерифе» - Колтон Айверсон играл на Канарах в прошлом сезоне, а Тим Абромайтис провел там три года и в том числе причастен ко всем успехам испанского клуба. 

Этим летом ростер Чуса Видоретто значительно обновился, и так уж случилось, что в «Тенерифе» в этом сезоне играет главная и безоговорочная звезда всей Лиги Чемпионов. 


Марселиньо Уэртас #9

36-летний бразилец, имеющий также гражданство Италии, уже вполне может рассчитывать на статус легенды. Богатейшая карьера, четыре года в «Барселоне», трехкратное чемпионство Испании, два года в НБА в составе «Лос-Анжелес Лейкерс», 11 лет за национальную сборную… в 2017-м он вернулся из-за океана и подписал контракт с испанской «Басконией». В сезоне Евролиги 2018-2019 он набирал в среднем 7,8 очка и 4,7 передачи. Судя по первым четырем матчам в домашней лиге, разыгрывающий прекрасно чувствует себя в свои годы и не собирается сдавать позиций – 13 очков и 5,5 передачи в 4 матчах.  


Гиорги Шермадини #19

В составе Видоретто в «Тенерифе» всегда был могучий центровой, заполняющий все пространство в трехсекундной зоне и методично пополняющий счет. Сначала эту роль выполнял Фран Васкес, потом тот самый Колтон Айверсон, а теперь грузинский пятый номер Гиорги Шермадини. Двукратному чемпиону Евролиги опыта тоже не занимать, последние четыре сезона он провел в испанском чемпионате в «Андорре» и «Уникахе», поэтому на островах должен чувствовать себя вполне комфортно. Судя по тому, что он является лидером своей команды прямо сейчас, так и есть. В четырех матчах Лиги Эндеса он отметился 18,5 очка (75,6% двухочковых) и 6,5 подбора.

  

Сасу Салин #10

Этот защитник нам тоже хорошо знаком. Во-первых, он один из лидеров сборной Финляндии, с которой наша национальная команда встречалась довольно часто. Во-вторых в сезоне 2016-2017 Салин выступал в составе другого клуба с островов «Гран-Канарии» и играл против «Нижнего» в Еврокубке. В одном из матчей даже 14 очков нам привез. Два предыдущих сезона он провел в испанской «Уникахе» и за прошлый год отметился статистикой в 7,9 очка и 2,3 подбора в среднем за игру в АСВ. В «Тенерифе» он смотрится куда более уверенно – 12 очков в среднем в четырех матчах. 


Дани Диес #11 

Воспитанник мадридского «Реала» еще несколько лет назад считался самым талантливым молодым игроком в Испании и в 2015 году был задрафтован под 54 номером «Ютой Джаз», которая затем передала права «Потрланд Трэйл Блэйзерс». В НБА Диес так и не сыграл, зато на целых четыре сезона прописался в «Уникахе» и даже стал чемпионом Еврокубка в ее составе. В «Тенерифе» его роль явно поменялась с эпизодической на одну из главных. На площадке он проводит сейчас в среднем 26 минут и за это время набирает 9,8 очка и 6,5 подбора.

Есть в составе «Тенерифе» и другие легионеры – датский защитник Габриэль Лундберг, польский тяжелый форвард Томас Гило, американский форвард Кайл Синглер. Они только ищут свое место под руководством Видоретто, но у всех есть опыт выступления за испанские команды, и это то, что, пожалуй, объединяет всех игроков нового состава «Тенерифе».

Состав, действительно, новый. Никого из прошлых успешных созывов практически не осталось, а значит наставнику клуба приходится строить коллектив практически с нуля. Что выходит из его попыток, первым проверит «Нижний Новгород». 


Старт сезона 

Перед началом регулярного сезона главные тренеры команд из группы С отвечали на вопросы редакторов сайта о соперниках. Как ни странно, Зоран Лукич и Чус Видоретто чуть ли ни в каждом ответе высказывали уважение друг другу и команде визави. Испанец говорил, что ждет встречи с командой Зорана и надеется вынести из этого противостояния максимум тренерского опыта, среди всех нижегородцев выделял Ивана Стребкова и восхищался стилем «Нижнего», скоростью и напряжению, которые наша команда создает в матче. Зоран настаивал на том, что «Тенерифе» - фаворит в группе, рассказывал об испанских фанатах и готовился к быстрому баскетболу в нападении в исполнении «Тенерифе». 

Перед стартом регулярки в Лиге Чемпионов, островитяне успели сыграть четыре матча в родном чемпионате. Два остались за ними – с «Уникахой» - 88:80 и «Обрадойро» - 90:78, два были проиграны – «Бильбаон» - 67:81 и «Реалом» - 71:76. 

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:

 

- Я считаю «Тенерифе» фаворитом нашей группы. Этого достаточно, чтобы понять, какая игра нас ожидает.


 

Где и когда 

Матч Лиги Чемпионов между «Иберостар Тенерифе» и «Нижним Новгородом» пройдет во вторник, 15 октября, на арене «Сантьяго Мартин». Начало в 21:30 по московскому времени. 

Прямая трансляция – Матч! Игра

 

Краткая информация

Год основания: 1939 (1994)

Цвета: золотой, черный

Турниры: испанская Лига Эндеса, Лига Чемпионов

Домашняя арена: «Сантьяго Мартин» 

Основные достижения:

- чемпион второго дивизиона чемпионата Испании - 2012

- победитель Лиги Чемпионов – 2017

- обладатель Интерконтинентального Кубка ФИБА

- серебряный призер Лиги Чемпионов – 2019

Главный тренер: Чус Видоретто

Официальный сайт:cbcanarias.net

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ