Нижний Новгород - Цмоки-Минск. Превью
Нижний Новгород - Цмоки-Минск. Превью

То, что произошло на баскетбольных просторах Единой Лиги ВТБ на старте чемпионата – это просто космос. 

Андердоги массово обыгрывают лидеров! Классический пример – «Нижний Новгород» - «Зенит». Победа над петербуржцами подняла нашу команду в топ-3 турнирной таблицы, и пусть на данном этапе места не играют большого значения, уровень поддерживать хочется. Получится ли, теперь предстоит узнать в домашнем матче с «Цмоки-Минск» 19 октября. 

 

«Цмоки-Минск» будет выглядеть в этом сезоне круче, чем в предыдущем 

Таков прогноз. В этом апреле минчане завершили регулярный чемпионат на последнем, 14 месте, и, что тут рассуждать, явно не занесли себе его в актив. За время розыгрыша 2018-2019 белорусский клуб пытался найти проблемы внутри себя – прямо на ходу подбирал подходящих легионеров, а в январе произвел рокировку на руководящей позиции. Александра Крутикова сменил молодой по тренерским меркам Ростислав Вергун. Светлая полоса так и не наступила, но задел на будущее был создан. О правильных переменах в «Цмоки» тогда говорил даже Зоран Лукич. Вот его слова после победного матча с минчанами в концовке прошлого регулярного сезона:

- В первую очередь, хочу поздравить нашего соперника – они провели хорошую игру, продемонстрировав самоотдачу. А также своего коллегу Ростислава Вергуна. С его приходом «Цмоки-Минск» становится совсем другой командой, по сравнению с той, что играла против нас в октябре в Минске. Видна рука тренера и улучшения в коллективе.  

За прошедшее межсезонье тренерский штаб «Цмоки» постарался подобрать состав под свою оптимальную формулу – опытные местные игроки, несколько молодых и четверо иностранцев с хорошим бэкграундом в Европе.

Пришли:

Александре Гаврилович, Бранко Миркович, Андрей Стабровский, Андрей Рогозенко, Доминез Бернетт, Максим Салаш, Александр Пустогвар, Владимир Веремеенко.

Ушли:

Девон Саддлер, Брион Раш, Владимир Михайлович, Зисис Сарикопулос, Александр Семенюк, Дмитрий Полещук, Сергей Вабищевич, Никита Мещеряков, Александр Кудрявцев.

Остались:

Джамар Абрамс, Виталий Лютыч, Кирилл Ситник.

 

Пожалуй, самой неприятной потерей, можно считать уход Девона Саддлера, американца с белорусским паспортом. В составе «драконов» он провел два сезона, а в последнем стал лидером – 15,3 очка за игру и 4,7 передачи. Ушел, кстати, недалеко – в «Автодор». На его лавры уже претендует пара новеньких, да и в целом состав «Цмоки» выглядит очень сбалансированным. Однако старт сезона пока выглядит как продолжение предыдущего. 

Белорусы не смогли пройти квалификацию в Лигу Чемпионов. Они уже не первый раз пытаются попасть в этот турнир, но пока остаются за бортом, вернее участвуют в Кубке Европы ФИБА. В сентябре «Цмоки» довольно обидно уступил в первом этапе отбора финскому «Карху» по сумме двух матчей – 86:93, 68:67. Не получилось и в первых двух матчах Единой Лиги ВТБ, но первые неудачи не отражают реальные силы «Цмоки». На игре в Нижнем Новгороде новый состав Ростислава Вергуна может громко заявить о себе, и вот, кто конкретно может показать себя против черно-белых.


Особо опасны

 

Владимир Веремеенко #30

Володю наши болельщики должны встретить как родного и знакомить с ним лишний раз не имеет смысла. Все, кто следил за «Нижним Новгородом» в сезоне 2017-2018 прекрасно знают, что этот большой способен уверенно разобраться под кольцом, попасть открытый со средней дистанции или даже из-за дуги. После сезона с БК «НН» Володя уехал на Кипр, где играл за местный АЕК, а сейчас подписал контракт с «Цмоки-Минск». И хотя, нашему бывшему игроку припомнили слова о том, что он никогда не согласится перейти в минский клуб, на родном паркете он чувствует себя вполне комфортно. Да и главный тренер Ростислав Вергун объяснил, что ему долго пришлось убеждать бывшего партнера по молодежным сборным поработать вместе. 

 

Бранко Миркович #18

Это не просто ветеран, а ветеранище. Во всех смыслах. 37-летний Миркович седьмой сезон с небольшим перерывом проводит в Лиге ВТБ, да и новичком «Цмоки» его можно назвать с большой натяжкой. В минском клубе он провел три года с 2013 по 2016, затем на еще на три сезона ушел в эстонский «Калев», и вот теперь он снова в Беларуси. Такое впечатление, что возраст никак не сказывается на этом защитнике, во всяком случае его дальний бросок ничуть не пострадал. В прошлом сезоне он был на третьем месте по забитым трехочковым в Лиге (71 в 29 играх) и за «Цмоки» сейчас кладет из-за дуги вполне уверено. 

 

Доминез Бернетт #2 

Этот защитник вполне может претендовать на замену ушедшему Саддлеру. В Беларусь он приехал из второго дивизиона итальянского чемпионата и явно претендует на то, чтобы стать открытием в Лиге ВТБ. На площадке Бернетт способен выполнять роль как второго, так и первого номеров, но все же чаще предпочитает брать инициативу на себя и атаковать. Его индивидуальные способности были очень хорошо заметны в матче с «Локо» и ЦСКА, где он набрал 16 и 18 очков соответственно. 

 

Джамар Абрамс #21

Американский форвард появился в составе «Цмоки-Минск» еще в прошлом сезоне. Вполне вероятно, вы его не помните, поскольку Абрамс успел провести всего один матч за белорусский клуб, после чего получил травму и на паркет больше не выходил. Тем не менее, 17 очков против «Зенита», видимо, убедили руководство клуба подождать его выздоровления. Абрамс – левша, действует на позиции третьего-четвертого номеров, обладает отличным прыжком, и, как показывает его статистика в первых двух матчах сезона, он постепенно вкатывается в игровой ритм – 7,5 очка, 4 подбора.

 

Александре Гаврилович #31

Французский центровой, пусть вас не смущают его сербские имя и фамилия, балканские корни у него действительно есть, отлично знаком Брэндону Брауну и тренеру Небойше Видичу. Прошлый сезон они провели вместе в клубе «Балкан», с которым завоевали чемпионство Болгарии. Его вклад в историческую победу отразился на бумаге в количестве 9,4 очка и 7,1 подбора. Гаврилович больше любит потолкаться под кольцом, нежели бросать открытые, но энергии для того, чтобы доставить проблем в трехсекундной зоне, у него предостаточно. 

 

«Цмоки» проиграл дважды, но это ни о чем не говорит

Место, которое занимает белорусский клуб в Единой Лиге ВТБ прямо сейчас, довольно демотивирующее. Они снова последние и в подвал турнирной таблицы попали из-за двух поражений. С другой стороны, проиграть «Локомотиву-Кубань» и ЦСКА в нашей Лиге как-то совсем не зазорно, а если в процессе помотаешь им нервы, то можно в принципе записать матч себе в актив. Именно такая ситуация и случилась с «Цмоки».

«Локо» они принимали на своей площадке и вели себя вполне по-хозяйски. Лидер в этом матче менялся 9 раз, 3 раза была зафиксирована ничья, в общем матч напоминал американские горки. Еще в середине третьей четверти 7 подряд очков от Владимира Веремеенко в очередной раз выровняли ситуацию – 53:53, и только с этого момента «Локомотив» начал постепенно перехватывать инициативу. Надо отдать должное минчанам, даже после выпада Сэма Деккера из «Локо» они не бросили бороться и проиграли всего 8 очков – 80:88. 

Через неделю «драконы» съездили в гости к ЦСКА и тоже смогли удивить. Против лучшей команды Европы они продержались половину матча и даже вели в счете, но после выхода из раздевалок армейцы, разозленные обескураживающим началом сезона  с командами-андердогами, включили режим турбо и даже обновили рекорд клуба по трехочковым – 114:81. 

После матча Ростислав Вергун дал интересный комментарий, в котором заметил, что его команда сумела бросить вызов ЦСКА, но что с этим делать, не разобралась. 

Скорее всего, против «НН» минчане сыграют более раскованно и не будут страдать «от ментальности доигрывания, от чрезмерного уважения к соперникам, от мыслей, что у нас изначально нет шансов» - еще одна цитата Вергуна.

К тому же, после выезда в Нижний «Цмоки» предстоит встреча с УНИКСом, поэтому с кем, как ни с БК «НН» пробовать играть на победу. 

 

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Еще в прошлом сезоне я говорил, что с приходом нового наставника «Цмоки-Минск» начал показывать интересный баскетбол. Видна рука тренера Вергуна. В новом сезоне я отмечаю то же самое. 

Да, «Цмоки» проиграл «Локомотиву» и ЦСКА, но при этом хорошенько помотал нервы грандам. Я уверен, что нам предстоит еще более тяжелая игра, чем с «ПАРМОЙ» и «Калевом». 

 

Где и когда  

Матч между «Нижним Новгородом» и «Цмоки-Минск» пройдет в субботу, 19 октября, в 16:45 на арене КРК «Нагорный», пр-т Гагарина, 29.

Билеты от 250 рублей в продаже ЗДЕСЬ

Кассы Дворца спорта будут работать 19 октября с 10:00 до 18:00

Прямая трансляция:

Сайт nn-basket.ru

Дом.ру Гид 

В записи в 20:30:

ННТВ 

Время Н


Краткая информация   

«Цмоки-Минск» (Беларусь)

Год основания: 2006

Цвета: синий, белый

Домашняя арена: «Минск-Арена» (вмещает 15000 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ, Кубок Европы ФИБА

Основные достижения:

- Чемпион Беларуси: 2009-2019

- Обладатель Кубка Беларуси: 2010-2019

Главный тренер: Ростислав Вергун

Официальный сайт: www.bc-tsmoki.by 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ