«Перистери» - «Нижний Новгород». Превью
«Перистери» - «Нижний Новгород». Превью

Пока вся страна отдыхает на длинных выходных, «Нижний Новгород» запаковал чемоданы и вылетел в Грецию, чтобы провести четвертый матч в групповом этапе Лиги Чемпионов. В пригороде Афин нашу команду поджидает местный клуб «Перистери». В очном противостоянии эти коллективы должны выяснить, кто подберется максимально близко к лидирующей группе из двух команд – «Нимбурка» и «Тенерифе». Ведь и у «Перистери», и у «Нижнего» по две победы и одному поражению в трех матчах. Пора разделяться.


«Перистери» - клуб-открытие чемпионата Греции

Весь прошлый сезон греческий чемпионат сотрясал скандал между двумя непримиримыми антагонистами «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом». За развитием детективного сюжета с громкими заявлениями владельцев клуба, травлей арбитра и отказом «Оли» участвовать в главной национальной Лиге, следила вся Европа. И как-то практически никто не заметил, что внутри самого чемпионата произошло настоящее пусть и не столь сенсационное перерождение клуба «Перистери». До 2018 года этот коллектив был известен как записной обитатель подвала высшего дивизиона местной баскетбольной лиги или лидером второй и третьей лиг. Что из этих двух вариантов лучше, даже сказать сложно – быть последним среди сильнейших или первым среди слабейших. По этому порочному кругу «Перистери» ходил несколько лет – завоевывал чемпионства (даже с рекордами по количеству побед и поражений) Лиг А2 и В, переходил в сильнейший чемпионат, становился в нем последним и возвращался обратно. 

И вот в прошлом сезоне «Перистери» в буквальном смысле перестали узнавать. Получив в очередной раз место в греческой лиге А1, они, наконец, не растранжирили ее блага, а взяли максимально возможное. По итогам прошлого сезона «Перистери» стал четвертой (!) командой Греции. Да, по ходу плей-офф «Олимпиакос» со всего размаху хлопнул дверью и отказался играть в четвертьфинале с «Панатинаикосом», но этот инцидент в любом случае никак бы не повлиял на итоги «Перистери» в решающей стадии. В зачетной таблице сезона впереди нашего соперника оказались только грозные «Панатинаикос» и АЕК и набравший в последние годы мощь «Промитеас Патрас». 

Четвертое место после 13-го в сезоне 2015-2016 и двух лет во второй и третьей лигах – кажется, это называется прорыв.

Помимо уважения и восхищения «Перистери» получил первое спустя 13 лет приглашение в европейский турнир. Его прислала Баскетбольная Лига Чемпионов, забронировав для греков место сразу в регулярном чемпионате. 


К описанному выше успеху клуб из пригорода Афин привел тренер Аргирис Педулакис, тот самый что начинал сезон 2014-2015 с казанским УНИКСом. Летом он ушел на повышение в «Панатинаикос», а на место наставника в «Перистери» пригласили не менее известного специалиста Илиаса Зуроса. 

За свою долгую карьеру Зурос успел поработать со многими европейскими клубами, в том числе «Олимпиакосом», «Жальгирисом», «Тофашем» и «Будучностью» и имеет звание тренера года в Еврокубке, полученное за сезон с греческим «Панеллионисом».

В «Перистери» новый наставник собрал команду из опытных, пусть и не очень известных, игроков и создал такую атмосферу, что механизм заработал да так, что греческий клуб уже сейчас считается претендентом на большие почести как в родном чемпионате, так и в Лиге Чемпионов. 


Особо опасны

В ростере «Перистери» вы действительно практически не найдете громких имен. Разве что вспомните Мозеса Кингсли, бывшего центрового «Антверпа», который, впрочем, крайне мало играл против «НН». В Греции он чувствует себя вполне комфортно и в местной лиге отметился средними показателями в 8,8 очка и 6,3 подбора. 

Не исключено, что ваше внимание привлечет фамилия Аграванис, но это не Димитриос Аграванис, бывший тяжелый форвард «Олимпиакоса», двукратный чемпион Греции, выбранный на драфте НБА 2015 года под 59 пиком, а его младший брат Иоанис. 20-летний парень пока не столь известен, но явно талантлив и уже имеет золотую медаль чемпионата Европы в составе сборной Греции U20. А еще он чемпион слэм-данк контеста молодежного Матча Всех Звезд 2019 года и победитель Лиги Чемпионов 2018 года в составе АЕКа. Аграванис, кстати, до сих пор является игроком АЕКа и в «Перистери» находится на правах аренды.

На днях в составе «Перистери» появился еще один знакомый нам игрок. Греческий клуб подписал центрового Яника Морейру. В сезоне 2017-2018 игрок из Анголы выступал за пермскую «ПАРМУ» и набирал в среднем 9 очков и 6 подборов в Лиге ВТБ. За нашего соперника он пока не успел провести ни одного матча, но, может быть, выйдет против «Нижнего».

А вот кто определяет игру в «Перистери» прямо сейчас. 

 

Уилл Хэтчер #25

Американскому разыгрывающему в августе исполнилось 35 лет, однако возраст на нем, похоже, не сказывается. В «Перистери» он один из лидеров команды по результативности – 14,3 очка в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. До перехода в «Перистери» он успел трижды отметиться в составе другого греческого клуба ПАОКа, так что местный баскетбол успел изучить до молекул. В сезоне 2016-2017, будучи игроком сербского «Партизана», Хэтчер вошел во вторую символическую пятерку по итогам сезона Баскетбольной Лиги Чемпионов, соответственно и в нашем турнире разбирается прекрасно. У Хэтчера отличный бросок – 52,9% реализации трехочковых и впечатляющие навыки в чтении игровых ситуаций. В общем, невысокий парень под номером 25 – отличный шутер и в прямом смысле мозг своего коллектива.   

 

Стивен Грэй #32 

Это еще один шутер на позиции второго номера и абсолютный лидер «Перистери». За три матча в Лиге Чемпионов 30-летний американец набрал средние показатели в 15 очков и 14 очков за шесть матчей в Греческой Лиге. Правда, бросать он предпочитает со средней дистанции, выходя из-под заслонов. Его статистика 2-очковых стремится к космическим показателям в 70%, но из-за дуги удивить тоже может. Грэй остался в «Перистери» еще с предыдущего успешного сезона. Что интересно, при бывшем тренере Педулакисе он также был абсолютным лидером команды – 12,4 очка, а сейчас, кажется, идеально вписался в схемы Илиаса Зуроса. Вместе с Хэтчером Грэй будет рулить комбинациями и атакующей мощью своей команды. 

 

Панайотис Василопулос #21

Василопулос, без сомнения, ментальный лидер своей команды. Во-первых, он капитан, а во-вторых, за свою долгую карьеру (ему 34 года) собрал, пожалуй, все титулы, о которых только можно мечтать. Загибайте пальцы. Василопулос – чемпион Европы и вице-чемпион мира в составе сборной Греции, чемпион Евролиги в составе «Олимиакоса», где он отыграл с 2005 по 2012 годы, победитель Лиги Чемпионов 2018 в составе АЕКа. Получив последний титул, он перешел в «Перистери», и клуб тут же начал добиваться успеха. Само собой, заслуга в этом не только Василопулоса, но без него подъем команды из пригорода Афин сложно представить. Грек может сыграть на позициях как легкого, так и тяжелого форварда и обладает отличным броском. 

 

Гайос Скордилис #4

Еще один опытный грек, выступающий на позиции пятого номера. В его послужном списке сезоны в «Арисе», «Панатинаикосе» и других местных клубах. В «Перистери» он перешел еще летом 2017 года, в этом году переподписал контракт до 2021, что автоматически делает его любимцем публики, а фанаты в Греции – это особая каста людей. 

В отсутствии американского большого Майка Моррисона, крайне результативного игрока, который на несчастье получил травму прямо на старте сезона, Скордилис взял на себя ответственность за игру под кольцом. Надо сказать, справляется он неплохо, благодаря мощным габаритам. И в Лиге Чемпионов, и Греческой Лиге он имеет практически идентичные показатели в 6,7 очка и 4,5 подбора.

 

Старт сезона

Надо сказать, что нынешний сезон «Перистери», скорее, напоминает продолжение предыдущего. Как будто в команде не менялись наставник и игроки, а жажда лидерства передается вместе с игровой джерси и логотипом клуба. Вплоть до нынешнего уикенда «Перистери» вместе с «Панатинаикосом» лидировал в своей стране с показателями в пять побед и нолем в графе «поражения». 19 октября они даже героически выгрызли матч у грозного АЕКа – 91:90. И только в эту субботу их впечатляющая серия была омрачена проигрышем участнику Еврокубка «Промитеасу» да и то не с разгромным счетом – 60:64. 



К сожалению для греков, в Лиге Чемпионов тоже не обошлось без одной неудачи. Правда, уже несколько команд в группе «С», в том числе, и «Нижний» опытным путем выяснили, что тягаться с испанским «Тенерифе» ну очень тяжело. Не получилось и у греков. В их оправдание нужно сказать, что проиграли-то они всего 4 очка – 68:72 и бились практически до последней минуты, хотя еще в первой половине островитяне имели отрыв в 12 очков. «Перистери» догнал, но вот на этой-то последней минуте и решился исход встречи. За 1:10 до финальной сирены преимущество испанцев было минимальным 66:65, однако герои «Тенерифе» Сасу Салин и Гиорги Шермадини заработали штрафные, а Марселиньо Уэртас убил трехочковым попаданием. 

Зато до упомянутого матча «Перистери» обыграл турецкий «Газиантеп» – 70:64 и латвийский ВЭФ – 91:83.

  «Нижний Новгород» и «Перистери» имеют одинаковые показатели – две победы и одно поражение. Очная встреча разведет их по разным строчкам и приблизит кого-то одного к безошибочной паре «Тенерифе» и «Нимбурка». Статистика не отдает предпочтения ни той, ни другой команде. Стоит только обратить внимание на то, что «НН» испытывает проблемы на штрафной линии, что при равной игре может сыграть с нашей командой злую шутку – 68,4% против 80,3%. Зато греки чаще совершают потери – 15 против 11. 

 


Слова 

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»: 


- «Перистери» продолжает демонстрировать качественный баскетбол, который можно было наблюдать еще в прошлом сезоне. В субботу они получили первое поражение в греческой лиге, а до него лидировали наравне с «Панатинаикосом». Поражением завершился и предыдущий матч в Лиге Чемпионов с «Иберостар Тенерифе», однако в обоих проигранных встречах они смотрелись достойно.

У тренера Зуруса играют не фамилии, а команда. Он сумел построить очень дисциплинированный коллектив, и эта дисциплина выделяет «Перистери» на фоне других клубов в группе «С». Чтобы добиться успеха в этом противостоянии, нам необходимо быть дисциплинированными на 150% и досконально читать игру. 

 

Где и когда

Четвертый матч в Лиге Чемпионов пройдет во вторник, 5 ноября, в 20:00 по московскому времени на арене «Перистери» в Греции. 

Трансляция – «Матч!Игра» в 21:00.

 

Краткая информация   

«Перистери» (Греция)

Год основания: 1971

Цвета: желтый, синий

Домашняя арена: «Перистери» (вмещает 4000 зрителей)

Турниры: Чемпионат Греции, Баскетбольная Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Чемпион Греческой Лиги А2: 1989, 2009, 2018

- Чемпион Греческой Лиги В: 1983, 2007, 2017

Главный тренер: Илиас Зурос

Официальный сайт: peristeribc.gr

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ