«Нижний» - в лидерах группы С: обзор матчей наших соперников в Лиге Чемпионов
«Нижний» - в лидерах группы С: обзор матчей наших соперников в Лиге Чемпионов

Давайте честно, групповая стадия Баскетбольной Лиги Чемпионов в этом сезоне определенно радует. У «Нижнего Новгорода» 3 победы в 4 матчах, и это явно не предел. 

Во вторник, 5 ноября, в рамках четвертого раунда мы гостили в Афинах у «Перистери». О том, как прошел матч, мы очень подробно рассказывали здесь. Вы должны обязательно знать, что «НН» впервые за все время выступления в ЛЧ впервые забрал три победы подряд, представляете? 

Сразу после окончания матча наша команда в режиме online даже поднялась на первое место (наша игра открывала раунд, так что пусть и на пару часов, но мы таки занимали верхнюю строчку), а по итогам тура делит вторую строчку с чешским «Нимбурком».

Кстати, именно с этим клубом мы играем в КРК «Нагорный» 13 ноября. Парням необходима ваша поддержка в битве за лидерство в группе С. Билеты на этот матч можно достать по ссылке. 

Ну а пока мы ждем эту игру и продолжения борьбы, посмотрим на то, как сыграли наши соперники. 

ВЭФ – ГАЗИАНТЕП

Обе команды неудачно начали групповой раунд, и ладно ВЭФ, но вот от «Газиантепа» этого никто не ожидал. Рижане на самом старте чемпионата обыграли «Морнар Бар», главного аутсайдера группы С, турки же в трех раундах потерпел поражения. Учитывая, с кем им пришлось играть («Перистери», «Нимбурк», «Бамберг»), матч против ВЭФа был первой явной возможностью взять очки.

Первая четверть прошла в равной борьбе, ни одной из команд не удавалось оторваться на расстояние больше четырех очков. При этом, преимуществом в этой борьбе владели рижане, что вылилось в +5 по итогам десяти минут.

В начале второй четверти игроки ВЭФ устроили парад трёшек, благодаря которым их преимущество выросло до 11 очков. В середине четверти в их игре наступил временный спад, которым воспользовались греки, сократив отставание до семи очков. На большой перерыв стороны ушли при счете 44:37.

Вторая половина матча вновь началась с агрессивных и успешных атак хозяев, к середине третьей четверти отрыв увеличился до 15 очков. Казалось бы, что ВЭФ сможет спокойно довести игру до логичной победы. Но не все так просто.

Уже к середине заключительной десятиминутки «Газиантеп» вернулся. Турки сравняли счет и впервые с первой четверти вышли вперед. Рижане несколько раз возвращали лидерство себе, однако последние минуты остались целиком и полностью за гостями. 13:26 в заключительной четверти свели на нет победы ВЭФа в первых трех.

При просмотре послематчевой статистики интересны два факта. Во-первых, ВЭФ набрал 21 очко после потерь «Газиантепа», у гостей этот показатель составил всего 13 очков. Зато турки записали в свой актив 12 очков «второго шанса», у рижан в этой графе сверкает цифра 0.

СЛОВА ПОСЛЕ МАТЧА

Ненад Маркович, главный тренер БК «Газиантеп»:

«Когда матч закончился, я сказал своим баскетболистам: "30 минут мы делали все для того, чтобы проиграть встречу, а последние 10 минут начали играть на победу". И победили. В любом случае, моим парням спасибо, а Риге – удачи дальше»

Янис Гайлитис, главный тренер ВЭФа:

«По сравнению с прошлым матчем наши баскетболисты доказали, что все-таки умеют играть лучше, но этого все равно еще не хватает для победы».

 

БАМБЕРГ – МОРНАР БАР

Переходим к третьему матчу. «Бамберг», которого изначально называли одним из фаворитов группы, стартовал неудачно, проиграв «Нимбурку» и «Нижнему». В третьем туре они обыграли на выезде «Газиантеп», и домашняя встреча с аутсайдером группы С была для них отличным шансом выбить место повыше в турнирной таблице.

Про «Морнар Бар» говорить особо нечего - команда проиграла все три матча. Тем не менее, в начале встречи они смотрелись убедительнее «Бамберга», даже оторвавшись от них на пять очков по ходу первой четверти. Все бы хорошо, но удержать это преимущество они не смогли - 18:18 к первому перерыву.

Во второй четверти игроки «Бамберга» вспомнили, кто тут фаворит и хозяин площадки. 13-очковый рывок на старте выбил «Морнар Бар» из колеи. Немцы перехватили преимущество, но черногорской команде стоит отдать должное – они не позволяли соперникам уйти чересчур далеко.

Вторая половина матча началась с того, что черногорские баскетболисты на пару секунд вернули себе лидерство. В последний раз в этой игре. Уже в следующей атаке «Бамберг» вышел вперед и удерживал преимущество до финальной сирены. 81:76, немцы закрепляются в середине турнирной таблицы, а «Морнар Бар» продолжает ждать первой победы.

Если взглянуть на ключевые статистические показатели, то сразу станет понятно, почему победу одержали игроки «Бамберга». 47 очков «скамейки» против 13 в этом показателе у «Морнар Бара», 40 очков в «краске» против 26, 14 очков «второго шанса» против 4, 12 очков в быстром отрыве против восьми.

Рул Морс, главный тренер «Брозе Бамберг»:

«Я горжусь своими игроками, они выкладывались на все сто, безумная отдача. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении. Хотя, мы пока еще далеки от того, что я хочу видеть в итоге».

Михайло Павичевич, главный тренер «Морнар Бар»:

«Я не расстраиваюсь. Это была хорошая игра, мы боролись весь матч. «Брозе» определенно был лучше, чем мы. Это баскетбол. Я надеюсь, что в ответной встрече дома лучшими будем уже мы».

 

НИМБУРК – ТЕНЕРИФЕ

А вот и главный матч тура в нашей группе. Конечно, для болельщиков «Нижнего» главный матч проходил в Греции, но в турнирном плане эта встреча определенно интриговала. «Тенерифе» и «Нимбурк» подошли к четвертому раунду без поражений, и чья-то серия в этот вечер должна была прерваться.

Тем более, как выяснилось после матча с участием «НН», в этой встрече становилось понятно, с кем нам делить вторую строчку.

Первая и вторая четверти прошли по схожему сценарию. В начале лидировали хозяева, а ближе к экватору вперед вырывались испанцы. В целом все выглядело достаточно ровно и интересно, сразу было видно, что рубятся фавориты группы.

На большой перерыв лидером ушел «Тенерифе». Во второй половине испанцы спокойно отстаивали свое преимущество, не позволяя чемпионам Чехии даже сравнять счет. Хотя предпосылки были, в заключительной четверти «Нимбурк» пару раз приблизился на расстояние в одно очко. Тем не менее, победа испанцев со счетом 68:78.

Игроки «Тенерифе» набрали 22 очка после потерь «Нимбурка», еще 18 очков были добыты в быстром отрыве. В «краске» испанцы тоже работали лучше, набрав там больше половины своих итоговых очков. Спасибо за это, как и во многих матчах, стоит сказать большому «островитян» Шермадини.

Чус Видоррета, главный тренер БК «Иберостар Тенерифе»:

«Это была тяжелая игра. Важно было выдержать первые минуты матча. Мы были дисциплинированы и в начале держали под контролем все происходящее. В целом хорошо действовали в защите, постепенно увеличивая преимущество»

Орен Амиэль, главный тренер БК «Нимбурк»:

«Игроки "Тенерифе" были более агрессивны и с первых минут показали, как нужно действовать. Игра против такой опытной и талантливой команды должна стать для нас хорошим уроком. Его усвоение – определенный челлендж для нас. Я всегда говорю: "Если не выигрываешь, то постарайся осознать, почему не выиграл". Вот и будем учиться».

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ

  • 12 ноября «Морнар Бар» будет принимать на своем паркете «Перистери»;

  • 13 ноября «Нижний Новгород» в КРК «Нагорный» сыграет против «Нимбурка». Кстати, билеты тут;

  • Одновременно с нашим матчем «ВЭФ» будет принимать «Бамберг»;

  • А после нашего матча «Тенерифе» постарается продолжить победную серию в игре с «Газиантепом».

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ