«Нижний Новгород» - «Химки». Превью
«Нижний Новгород» - «Химки». Превью

Матчи между БК «НН» и подмосковными «Химками» практически всегда получаются по-особенному захватывающими. Сейчас, когда желто-синие вооружены до зубов лучшими бойцами Европы и возглавляют Лигу ВТБ, а нижегородцы играют в сокращенном составе и имеют за спиной неприятную серию в пять поражений, нет ни одной причины, чтобы игра 2 декабря получилась скучной. Конечно же, она снова будет на разрыв болельщицких сердец, даже не сомневайтесь! КУПИТЬ БИЛЕТ

 

«Химки» - лучшая команда России и пытается достичь такого же статуса в Европе

Возможно, московским армейцам сложно признать этот факт, но «Химки» в сезоне 2019-2020 максимально приблизились к тому, чтобы наконец-таки свергнуть вечных чемпионов с пьедестала. Уже летом, потому как сотрясалось информационное пространство от новостей про подписания новичков и продления проверенных бойцов, стало понятно, что коллектив Римаса Куртинайтиса всерьез намерился штурмовать и Лигу ВТБ, и Евролигу. 

Во-первых, в «Химках» осталась главная звезда континента Алексей Швед, во-вторых, в Подмосковье собрались сразу семь игроков с опытом в НБА, ну и в-третьих, уже за два месяца этот состав возглавил таблицу в нашем чемпионате и плотно укрепился в зоне плей-офф Евролиги. 

Добавьте к этому подписание чемпиона НБА Тимофея Мозгова, который хоть пока и не играет, но повышает авторитет клуба до космических масштабов.  

В общем, возможно именно сейчас мы стоим на пороге исторического события, когда в графе «чемпион Единой Лиги ВТБ», наконец, появится новое имя. И если кто-то на это способен, то именно «Химки». Однажды, в сезоне 2010-2011, у них это уже получилось. 

 

Пришли: 

Дайрис Бертанс, Девин Букер, Сергей Карасев, Евгений Валиев, Андрей Десятников, Стефан Йович, Джереми Эванс, Крис Крамер, Тимофей Мозгов, Йонас Жеребко. 

Ушли:

Джордан Мики, Чарльз Дженкинс, Тони Крокер, Стефан Маркович, Андрей Зубков, Эндрю Харрисон, Кейси Прэтер, Малькольм Томас. 

Остались: 

Вячеслав Зацев, Янис Тима, Сергей Моня, Егор Вяльцев, Алексей Швед, Энтони Гилл.

 

Особо опасны

Лидер в «Химках» не меняется уже четвертый год, и речь, конечно, об Алексее Шведе. Прямо сейчас он возглавляет рейтинги результативности в Лиге – 22 очка в среднем, передач – 9,3 и эффективности – 24 балла. За ним следуют восстановившийся от всех травм форвард Энтони Гилл – 12,8 очка и прижившийся в «Химках» Янис Тимма – 12,7 очка. Однако интереснее всего наблюдать за новичками. Те, кого мы перечислим ниже, уже мелькают в хайлайтах и пятерках игровой недели.  

 

Йонас Жеребко #11

Переход знаменитого шведа не зря называли самым громким в Единой Лиге ВТБ и, пожалуй, именно он автоматически сделал «Химки» реальным конкурентом в Европе. Нечасто в Россию приезжают игроки из «Голден Стейт Уорриорз» в самом расцвете сил. 32-летний форвард, выбранный 10 лет назад на драфте под 39 номером «Детройт Пистонс», все эти годы провел в НБА. В Детройте, Бостоне, Юте и Сан-Франциско он не просто отбывал номер и статус игрока главной баскетбольной лиги мира, а проводил в среднем больше 15 минут на паркете. В составе «Уорриорз» он набирал 6,5 очка, 3,9 подбора, 1,3 передачи. Что же делает Жеребко сейчас? Постепенно адаптируется в европейских реалиях и имеет 9,1 очка, 5,1 подбора, 1,3 передачи в Лиге ВТБ. 

 

Стефан Йович #24

Этим летом «Химки» заполучили игрока сборной Сербии, играющего на позиции первого иногда второго номеров. Йович и вся сербская машина должны были добраться ну уж как минимум до тройки в Кубке Мира-2019, но вместо этого стали главным разочарованием, оставшись на 5 месте. Впрочем, сам химкинский защитник вряд ли кого-то разочаровал, поскольку собрал честный статистический багаж в 7 очков, 3,9 подбора и 5,4 передачи. До перехода в подмосковный клуб он занимался коллекционированием персональных наград в чемпионате Германии и АБА Лиге, выступая за «Црвену Звезду» из Белграда и мюнхенскую «Баварию». В его лице «Химки» приобрели отличного пассующего игрока, любящего играть на своих партнеров. За пять матчей в Лиге ВТБ он отметился статистикой в 9,8 очка и 5,4 передачи. 

 

Джереми Эванс #40

Старина Эванс в этом сезоне решил вернуться в «Химки». В составе нашего соперника он засветился в сезоне 2016-2017, правда, тогда вышел только в восьми матчах и выбыл до конца сезона с серьезной травмой бедра. Подлечившись, он поиграл в G-лиге, затем в турецкой «Дарюшшафаке» и вот снова приехал в Россию, чтобы все-таки завершить здесь собственную миссию и стать самым зрелищным игроком Лиги ВТБ. 

У американского форварда в общем-то уже получается. Главное, что нужно знать об Эвансе – он победитель слэм-данк контеста НБА 2012 года. Судя по всему, теперь он нацелился на конкурс по броскам сверху Лиги ВТБ, потому что уже сейчас не упускает возможность поднять болельщиков с трибун. К зрелищности он добавляет статистику в 10,9 очка и 7,4 подбора. Эванс один из лучших борцов за отскок в лиге – шестое место – и особенно агрессивен при подборе на чужом щите. 

 

Девин Букер #5

Букер перебрался в «Химки» вместе с Йовичем из мюнхенской «Баварии», где провел три года. В сезоне 2017-2018 он в буквальном смысле стал одним из самых заметных игроков как в Германии, так и во всей Европе. Американец, играющий на позиции центрового попал в лучшую пятерку Еврокубка и во вторую немецкого чемпионата. В прошлом сезоне в Евролиге он показал статистику в 8,9 очка, 3,4 подбора и 1,5 передачи. Это крепкий, атлетичный пятый номер, любящий потолкаться под кольцом. При некоторых обстоятельствах может и из-за дуги бросить, но предпочитает идти в трехсекундную зону или получить передачу под аллей-уп. За семь матчей в Лиге ВТБ Букер собрал средние показатели в 10,6 очка, 4 подбора и 1,7 передачи, он же активнее остальных бросает двухочковые –  реализовывает 4,3 мяча в 7 попытках. 

 

Дайрис Бертанс #45

Латвийский защитник вместе со Стрелниексом из ЦСКА и своим сокомандником Тиммой являются одними из самых успешных представителей своей страны и бывшей сборной Айнарса Багатскиса в Европе. Когда-то в сезонах 2010-2013 он играл за ВЭФ под руководством Римаса Куртинайтиса, а потом отправился в длительное турне по Европе и даже США. За свою карьеру Бертанс успел поиграть за испанский «Бильбао», турецкую «Дарюшшафаку», итальянский «Милан» и уже в этом году съездил в штаты, чтобы завершить сезон в Новом Орлеане.  

Сейчас он вернулся к тренеру, с которого и началось его большое становление, только теперь они вместе находятся в одном из самых успешных клубов Европы. Как и практически любой представитель прибалтийской школы Бертанс обладает отличным трехочковым броском и предпочитает бросать именно с дистанции. Его статистика по реализации трехочковых в «Химках» уже стремится к 50% показателю. В шести матчах он набирал в среднем 9 очков (48,1% трехочковых) и 3 передачи. 

 

Старт сезона 

«Химки» остались единственной командой в Лиге ВТБ, которая еще ни разу не оступалась в регулярном чемпионате. На их счету восемь побед в восьми матчах. Однако судя по последним встречам, нести бремя лидерства им становится все тяжелее. У аутсайдеров чемпионата «ПАРМЫ» и «Цмоки» химчане с трудом забрали 3-4 очка преимущества. 

«Химки» – 79:75 – «Зелена Гура»

«Калев» – 63:86 – «Химки»

«Енисей» – 86:106 – «Химки»

«Автодор» – 84:101 – «Химки»

«Химки» – 73:56 – «Астана»

«Химки» – 109:83 – УНИКС

«Химки» – 103:100 – «ПАРМА»

«Химки» – 77:73 – «Цмоки-Минск»

Особенным получился триллер на паркете БЦМО, учиненный «ПАРМОЙ» во главе с Максом Григорьевым и Адасом Юшкевичюсом. Они затеяли опасную игру с хозяевами, пытаясь перебросать их с дистанции – пермяки забили 15 дальних бросков, химчане – 14, однако концовка все равно осталась за лидерами, вернее за Алексеем Шведом, который свои две трехи положил вовремя. Кроме того, «Химкам» гораздо чаще удавалось вставать на линию штрафных, что и помогло им в итоге. 

В матче недельной давности белорусских драконов, как и пермяков, вела вперед вдохновенная игра. Несмотря на то, что по ходу встречи они уступали 16 очков, на четвертую четверть сил у них осталось чуть больше и благодаря рывку 12:5 они подобрались к «Химкам» на расстояние одного броска – 75:73 и получили заключительное владение. К сожалению для «Цмоки», реализовать его они не смогли. И все же это противостояние показало, что с химчанами вполне можно бороться, несмотря на собственное место в турнирной таблице. 

 

Как и положено лидерам чемпионата, «Химки» превосходят «НН» по всем показателям. 

Наш соперник идет вторым по результативности в Лиге – 91,8 очка против 81,9 очка (9 место) у «Нижнего».

Вторым по подборам – 39 отскока против 31,4 у «НН» (13 место).

Вторым по передачам – 22,4 против 19,7 у «НН» (7 место).

Первым по проценту реализации 2-очковых – 58,2% против 55,4% у «НН» (6 место).

Вторым по проценту реализации 3-очковых – 39,6% против 33,3% у «НН» (9 место).  

Также «Химки» имеют лучшие цифры по перехватам и блокшотам. 



Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:

 

- Мы играем сегодня против очень серьезного коллектива, который имеет возможность выставить хоть два полноценных состава. Возможно, у нас не все будет получаться с точки зрения техники и тактики, но эти пробелы мы должны компенсировать энергией и огромным желанием борьбы. Только в таком случае у нас будут шансы противостоять «Химкам». Не покажем отдачу на площадке – получим по заслугам. 


Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Химками» состоится в понедельник, 2 декабря, в 18:45 на площадке КРК «Нагорный» (Гагарина, 29).

КУПИТЬ БИЛЕТ

Кассы Дворца Спорта будут работать в понедельник с 10:00 до 20:00.

Прямая трансляция: 

nn-basket.ru

Матч! Арена

Дом.ру Гид

 

Краткая информация

Год основания: 1997 

Цвета: желто-синие 

Турниры: Единая Лига ВТБ, Евролига 

Домашняя арена: «Баскетбольный Центр Московской области» (вмещает 5000 зрителей) 

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2012, 2015 

- Победитель Единой Лиги ВТБ: 2011 

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ: 2008, 2015, 2017, 2018, 2019 

- Обладатель Кубка России: 2008 

- Серебряный призер Чемпионата России (8): 2006, 2008 – 2015, 2017, 2018, 2019 

Главный тренер: Римас Куртинайтис  

Официальный сайт: bckhimki.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ