«Нижний Новгород» - ВЭФ. Превью
«Нижний Новгород» - ВЭФ. Превью

Медленно, но верно мы приближаемся к экватору регулярного сезона Лиги Чемпионов. Матч с латвийским ВЭФом станет для «Нижнего» седьмой из 14 встреч, запланированных для выявления участников плей-офф. Сейчас наш баланс побед и поражений в количестве 3/3 позволяет нам держаться в зоне тех, кто пройдет в финальную часть. Матч с ВЭФом обязательно качнет нас либо в сторону плей-офф, либо отправит во вторую часть турнирной таблицы. Получается, что игра 4 декабря в «Нагорном» будет чуть ли не решающей, ну или очень близкой к ней. КУПИТЬ БИЛЕТ

 

Старые знакомые из Лиги ВТБ теперь в Лиге Чемпионов

Вообще мы все чуточку расстроились, когда узнали, что ВЭФ принял решение покинуть Единую Лигу ВТБ. Все-таки за семь лет противостояний мы привыкли к этому сопернику. Новость об уходе латышей облетела Европу летом, когда мы еще и представить не могли, что лично для «Нижнего Новгорода» ничего не изменится, и положенная порция из двух матчей будет так же, как и обычно, выдана в этом сезоне. 

Чем будет отличаться ВЭФ Лиги Чемпионов от ВЭФа Лиги ВТБ? Вероятнее всего, мало чем. Это все та же команда, с которой мы боролись семь сезонов, ну по крайней мере, последние три точно. С 2016 года рижским коллективом руководит Янис Гайлитис. Попав в новый для себя европейский турнир, руководство клуба вновь доверилось ему и на то есть причины. Три раза из трех возможных ВЭФ становился участником четвертьфинала Единой Лиги ВТБ. Как истинные знатоки нашего чемпионата, вы прекрасно понимаете, что попадать в восьмерку вместе с ЦСКА, «Химками», УНИКСом и дальше по списку – это, во-первых, трудно, во-вторых, почетно. 

Дважды за последние годы ВЭФ брал чемпионство страны и один раз серебряные медали Латвии, а в прошлом сезоне поучаствовал в новомодной объединенной Эстонско-Латвийской Лиге и тут же повесил на грудь серебряные медали. 

В текущем сезоне амбиции тренера Гайлитиса должны быть еще выше, ведь вместе со своим клубом он впервые попал в крупный континентальный турнир. Когда-то ВЭФ был постоянным участником Еврокубка, однако последние четыре года участвовал только в прибалтийских разборках и смотрел в сторону востока (России). Теперь их взгляд вновь устремился на запад. 


К первому сезону в Лиге Чемпионов ВЭФ практически полностью сменил состав. Все более или менее известные нам латыши разошлись по другим клубам, тот же Марекс Мейерис уже играл против нас в октябре в составе «ПАРМЫ». Сменились и легионеры, как это обычно бывает в небольших европейских командах. Зато в ВЭФ вернулся легендарный и нестареющий Янис Блумс. К большому сожалению, мы его не увидим, поскольку совсем недавно он получил травму. 

Возможно, состав вам покажется незнакомым, но Янис Гайлитис - это тренер, который умеет сколачивать из неизвестных игроков добротную и боеспособную банду.

 

Особо опасны

 

Лестер Медфорд #8

Главный скорер ВЭФа в текущем сезоне – американский защитник Лестер Медфорд. Именно он получил роль дирижера команды и отвечает одновременно и за грамотные передачи, и за пополнение счета. В Ригу он переехал из довольно известной нам македонской команды МЗТ «Скопье», которой помог добыть в прошлом сезоне чемпионство своей страны. Вместе с переездом в Латвию он получил повышение в статусе турнира и тут же начал оправдывать свои способности. В шести матчах Лиги Чемпионов он собрал статистику в 15,3 очка, 6,2 передачи и 1,8 перехвата. На паркете он проводит в среднем по 34 минуты, то есть практически без замен, и реализовывает себя одинаково хорошо как с ближней так и с дальней дистанций с показателями в 50%.


Артурс Куруц #47

Обязательно присмотритесь к этому 19-летнему парню. Его фамилия вам знакома. А все потому, что его старший брат Родион Куруц, несмотря на тоже довольно юный возраст, уже засветился по обе стороны океана. Три года Родион провел в системе «Барселоны», а в прошлом году выставил свою кандидатуру на драфт и ушел под 40-м пиком в «Бруклин Нетс». Младшенький Артурс с 17 лет воспитывался под крылом другой команды из испанской лиги «Басконии». Перед стартом нынешнего сезона он отправился в аренду в родную Латвию, и что же случилось с ним там? После того, как ветеран Янис Блумс получил травму, бразды правления в команде взял на себя 19-летний защитник. Не зря Лига Чемпионов все чаще объявляет его среди кандидатов на звание лучшего молодого игрока сезона. В шести матчах на его счету средняя статистика в 11,7 очка, 3,7 подбора, 2,3 передачи и 1,5 перехвата. Есть большое подозрение, что в Нижнем именно он поведет команду за собой.

 

Кристиан Краина #9

28-летний хорватский центровой – главная сила ВЭФа в трехсекундной зоне. В юности он обучался в американском колледже и выступал в NCAA. Спустя шесть лет он вернулся домой в Хорватию, где играл за местные клубы. Подписание с ВЭФом стало его первым опытом за пределами Хорватии и его первый сезон в европейских кампаниях. Средняя статистика хорватского центрового в Лиге Чемпионов за шесть матчей составила 9,2 очка, 6,2 подбора. В паре с ним в передней линии играет молодой финн Александр Мадсон. Номинально он способен закрыть позиции и четвертого, и пятого номеров, но предпочитает действовать в близи к кольцу и набирает в среднем 7 очков и 5 подборов в ЛЧ.  

 

Ксавьер Тэмз #11

Американский защитник появился в ВЭФе буквально недавно, чтобы заменить другого легионера Рона Карри. Тот в Риге как-то не прижился, поэтому тренерский штаб в срочном порядке забрал Темза из венгерского «Керменда». В 2014 году он был выбран на драфте НБА «Торонто Рэпторс» под 59 номером пика, но сезон начал в Европе в составе испанской «Севильи», а затем еще несколько лет колесил по планете от все той же Испании до Новой Зеландии. Сейчас в ВЭФе Тэмз составил пару Лестеру Медфорду на задней линии, вернее, чаще они подменяют друг друга на позиции первого номера. В регулярном сезоне Лиги Чемпионов он сыграл только в трех матчах, и его статистика пока не выглядит впечатляющей – 6 очков, 3 подбора, 1 передача, 1 перехват в среднем. Однако не стоит недооценивать этого опытного парня.   

 

Старт сезона

Дебют в Лиге Чемпионов у ВЭФа пока не получается. В шести матчах они взяли только одну победу, и то в первом матче, и то у черногорского «Морнар Бара», который обыграли все в нашей группе. 

ВЭФ – 80:74 – «Морнар Бар» (Черногория)

«Перистери» (Греция) – 91:83 – ВЭФ

ВЭФ – 81:85 – «Газиантеп» (Турция)

ВЭФ – 55:76 – «Брозе Бамберг» (Германия)

ВЭФ – 64:68 – «Иберостар Тенерифе» (Испания)

Возможно, в неудачах нашего соперника виновата короткая ротация. Янис Гайлитис обычно использует восемь человек, и далеко не всегда их хватает для того, чтобы довести встречу до победного. В действительности, как минимум, в двух матчах латыши были близки к успеху. Месяц назад к ним приезжали турки из «Газиантепа». ВЭФ три четверти бился с ними на равных и не просто на равных, а опережал соперника на 14 очков. Однако на последний отрезок латышей не хватило. В последней десятиминутке «Газиантеп» стартанул 26:13 и в легкую сломил ход игры.

Похожая ситуация произошла и в матче с «Тенерифе». Грозные испанцы, казалось, вот-вот дрогнут под напором аутсайдера группы. За первые 30 минут островитяне показали худший процент реализации за всю регулярку – 2 из 18 из-за дуги и превосходство латышей – 55:42. На этом силы у восьмерки Гайлитиса вновь кончились, поскольку отдали все в первых трех четвертях. А более свежий «Тенерифе» упорством и энергией склонил чашу весов в свою сторону на последних минутах. 

«Нижнему» тоже придется действовать терпеливо в этом матче. 

 

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Перед нами сейчас две игры с ВЭФом и потом с «Астаной» в Лиге ВТБ, которые могут определить наш путь в сезоне. Все в команде это прекрасно понимают и знают, что делать.

 

Где и когда

Матч Баскетбольной Лиги Чемпионов между «Нижним Новгородом» И ВЭФом пройдет в среду, 4 декабря, на арене КРК «Нагорный». Начало в 18:45.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Кассы Дворца спорта будут работать 4 декабря с 10:00 до 20:00.

Прямая трансляция – телеканал Матч! Игра. Повтор в 21:00 на Матч! Страна

 

Краткие факты:

ВЭФ (Рига, Латвия)

Год основания клуба – 1958

Главный тренер – Янис Гайлитис

Клубные цвета – черный, белый

Турниры – Баскетбольная Лига Чемпионов, чемпионат Латвии, Эстонско-Латвийская Лига.

Арена – «Арена Рига» (12 500)

Основные достижения:

- Победитель Чемпионата Латвии (4): 2011-2013, 2015, 2017, 2019

- Серебряный призер чемпионата Латвии (2): 2010, 2014, 2016, 2018

- Бронзовый призер чемпионата СССР (3): 1960, 1966, 1991

- Серебряный призер Эстонско-Латвийской Лиги

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ