«НН» вырвал долгожданную победу у ВЭФа и прервал серию поражений
«НН» вырвал долгожданную победу у ВЭФа и прервал серию поражений

«Нижний Новгород» прервал серию из шести поражений, обыграв на домашнем паркете ВЭФ из Латвии в Лиге Чемпионов. Победа 4 декабря помогла нашей команде подняться на третью строчку в группе С и закрепить в зоне плей-офф.

Краткое содержание

Как мы и предупреждали в превью, с первых минут матча ВЭФ за собой повел 19-летний Артурс Куруц. Пока остальные игроки запрягали, он быстро распечатал кольцо трехой, а затем добавил со средней дистанции. 

На другой половине сам с собой и заодно с кольцом боролся Даррал Уиллис. Первый его данк пришелся на душку кольца. Прошло несколько игровых эпизодов, прежде чем он исправился – аккуратно положил сверху, а затем заработал два с фолом – 9:7. 

Главной проблемой «Нижнего» в защите стали большие ВЭФа. Латвийские защитники легко находили пространство для передачи в трехсекундную зону, а там нижегородцы с центровыми латышей Мадсеном и Краиной не справлялись. 

Ситуация на паркете поменялась с выходом Георгия Жбанов. Он добавил энергии и скорости – «НН» тут же отбился в защите, Би Браун из-под заслонов забил в проходе, а Антон Астапкович был точен из-за дуги после отличной распасовки – 18:13. После этого эпизода тренер латышей Янис Гайлитис даже потратил свой второй тайм-аут. Первая четверть осталась за хозяевами – 21:16.

Начало второго отрезка также прошло под знаком «НН». Александр Ганькевич дважды разобрался под кольцом, а Павел Антипов оформил четкую треху. Все поменялось буквально за полминуты, когда Робертс Стумбрис и Лестер Мэдсон реализовали открытые броски – 30:30. Это развязалось ВЭФу руки – еще пара моментов и четыре заработанных пробивных фола привели к их отрыву – 32:37. Хорошо, что в этот момент на площадке оказался Артем Комолов, который двумя трехами подряд исправил счет в пользу «НН» - 38:37. А половину наша команде закончила с еще более уверенным перевесом – 41:37.

После разбора игры в раздевалке, нижегородцы продолжили напрягать ВЭФ в атаке. Буквально два точных попадания Даррала Уиллиса и Ивана Стребкова увели хозяев на разницу в +9 – 48:39. Однако латыши и не думали сдаваться, турборывок 11:2 в их пользу помог сравнять счет. Более того, у них еще и полетело – Фрейманис и Тэмз отвесили по трехе, и перед заключительной четвертью в лидерах ушли гости – 61:69.  

Отыгрываться было тяжело. «Нижнему» потребовалось на это ровно пять минут. Тяжелейший мяч Брэндона Брауна в проходе после перехвата Стребкова поднял на ноги трибуны и сравнял счет – 71:71. Все решилось на последних мгновениях. Би Браун положил дальний средний - 80:78 за 4 секунды до сирены, Янис Гайлитис взял тайм-аут, но ВЭФ не забил.

«Нижний Новгород» - ВЭФ - 80:78

Уиллис (26, 12 пд), Браун (22, 3 пд, 2 рп, 2 пх), Стребков (9, 3 пд, 4 рп), Комолов (8), Ганькевич (6, 4 пд, 6 рп, 2 пх), Антипов (6), Астапкович (3, 3 пд, 5 рп).



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Очень важная победа для нас. Наконец-то смогли прервать серию поражений. Но, к сожалению, страдаем сейчас из-за ограниченной ротации. Некоторым игрокам приходится проводить по 30 минут на паркете, что тяжело. Отсюда и такие спады. Надеюсь, в ближайшее время мы проведем дополнительную селекцию, добавим одного-двух игроков и постараемся выглядеть лучше, чем на данный момент. 

Несмотря на победу, нужно много работать и задействовать в том числе тех игроков, кто сейчас выглядит не на уровне. 

Многие промахи связаны с усталостью. Когда играешь без замены, идет потеря концентрации. 

При этом хочу отметить и ВЭФ. В прошлом туре они отлично боролись против лидера группы, да и всего турнира, «Иберостар Тенерифе», имели солидное преимущество и проиграли только в концовке. Они сейчас на подъеме. Энергия у них очень хорошая, и мне понравилось, как они сегодня играли.  


e95ce061f27b74f87101377b95f1dce9.jpg  Брэндон Браун, 

  защитник «Нижнего Новгорода»:


- Во-первых, хочу отметить ВЭФ. Они провели отличный матч на выезде и здорово сражались против нас. Во-вторых, поздравляю нашу команду с тем, что выстояли в этом противостоянии. В прошлом матче с «Химками» мы допустили много потерь, сейчас только семь, и это повод для гордости. В целом,  мы показали, что наша команда способна бороться, показывать должную энергию. Очень рад победе, но впереди предстоит еще много работы. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ