«Морнар Бар» - «Нижний Новгород». Вторая встреча. Превью
«Морнар Бар» - «Нижний Новгород». Вторая встреча. Превью

Скорее всего, вы еще наслаждаетесь новогодними каникулами и ждете православное Рождество, а «НН» уже с первого января готовился к выезду длиною в неделю по маршруту Нижний Новгород-Черногория-Краснодар-Нижний Новгород. Первая остановка в этом турне - черногорский город Бар, арена «Тополица», где с распростертыми объятиями нас ожидает команда «Морнар Бар». На гостеприимство рассчитывать не приходиться, хозяевам нужна только победа, иначе двери в плей-офф 2019-2020 захлопнутся для них навсегда. 


29 октября 2019 года

Шел третий тур регулярного сезона Лиги Чемпионов. Уже к приезду в Нижний Новгород команда Михайло Павичевича успела потерпеть два поражения, однако в аутсайдеры их никто еще не записывал. Уж очень крепкий состав с бывшими игроками Лиги Чемпионов, Еврокубка и Евролиги подобрал себе «Морнар Бар». В уме солидный ростер легко умножался на опыт работы самого Павичевича в этом клубе и получалась настоящая бомба. Ну может быть, немного замедленного действия, поскольку первые два матча черногорцы все-таки проиграли. 

В ФОКе «Мещерский», а матч 29 октября проходил на нашей тренировочной базе, готовились к короткой и не факт что победоносной для хозяев войне. Еще бы! В Нижний пожаловали Джейкоб Пуллен, Мирза Бегич, Милко Бьелица, чьи имена известны всей Европе. Однако вопреки ожиданиям, игра прошла для «НН» налегке. Стартовый рывок 19:6 в исполнении черно-белых определил ход всей встречи. Во втором отрезке борьба все же завязалась - помогли сильные индивидуальщики черногорцев во главе с Джейкобом Пулленом, сравнявшие счет - 36:36. Больше выпадов в свой адрес хозяева не позволили - рывок 15:0, организованный Брауном, Уиллисом и Антиповым, установил разницу 61:46. А к финальной сирене преимущество достигло 20 очков - 89:69. Залогом успеха стала командная игра. Нижегородцы сделали 26 результативных передач, что повлекло за собой 50% реализации с игры - 34 из 68. Для сравнения у «Морнара» - 10 передач и 22 забитых мяча в 60 попытках. 

После матча Зоран Лукич, похвалил свою команду за то, что оставалась в тонусе. Тренер же черногорцев сетовал на травмы и несыгранность, а затем пообещал, что к зиме в ростере произойдут изменения, и вот тогда мы все и сможем оценить «Морнар» во всей красе. Похоже, Михайло Павичевич сдержал обещание. Действительно, матч с нашей командой пропускали защитник Неманья Враньеж и легкий форвард Сеад Шехович. Сейчас они здоровы. На днях пришел новичок. Да и результаты уже появились.


Пока мы их не видели

К середине декабря «Морнар Бар» наконец-таки выиграл свой первый матч в Лиге Чемпионов после шести проигрышей подряд. 4 декабря на арене «Тополица» в Баре пострадал турецкий «Газиантеп» - 84:77. Обратите внимание, первая победа случилась на домашней арене. Черногорцы сумели обойти соперника по подборам - 41:33 и порадовали публику шестью блокшотами, а ключом к успеху стали трехочковые попадания, которые «Морнар» отгрузил в количестве 13 штук. Причем пять из них оказались на счету Джейкоба Пуллена и четыре - Дамира Маркоты. А ведь Маркота и против «НН» отличился 11 очками. Не сказать, что он стабилен, но переодически выдает эффектную игру. Турки же практически не оказывали сопротивления, и после того, как тот самый Дамир Маркота вышел в третьей четверти и сделал отрыв 51:39, практически не обозначали погоню.

Не успела черногорская публика порадоваться первой победе, как «Морнар» буквально через неделю оформил вторую над рижским ВЭФом - 106:99. Она оказалась еще более зрелищной, ведь вырывать преимущество пришлось в овертайме, а все, что происходило в основное время напоминало аттракцион «Американские горки». Черногорцы к середине третьей четверти владели преимуществом в 19 очков - 69:50, однако латыши в отличие от турок неделю назад сдаваться не планировали. К концовке четвертой четверти они, наконец, выровняли баланс 88:88 и затащили хозяев в дополнительную пятиминутку. Но в ней Джейкоб Пуллен выдал рывок 9:0, не оставив ВЭФу шансов. Примечательно, что «Морнар» воспользовался практически всеми ошибками гостей. Латыши совершили 16 потерь, после которых коллектив Михайло Павичевича набрал 30 очков. Также себе в плюс черногорцы записали преимущество по подборам - 41:35 и очкам второго шанса - 18:12. 

Правда, на этом победная серия «Морнар Бара» прервалась. Стоило им выйти из зоны комфорта, то есть отправиться на выезд, как они получили болезненный удар -30 от «Тенерифе» - 61:91. 7 января они снова играют на родной «Тополице», и «Нижнему» придется очень постараться, чтобы «Морнар» не оформил третий домашний успех. 

В АБА Лиге «Морнар Бар» идет на шестом месте с балансом побед и поражений 7/7. Буквально два дня назад черногорцы проиграли лидеру - сербскому «Партизану» (75:88), однако здорово отборолись, несмотря на статус соперника.


Новичок  

Так уж случилось, что на днях словенский клуб «Приморска» (играет в АБА Лиге) из-за финансовых проблем покинули практически все топовые игроки. В «Морнар Баре» подсуетились и забрали к себе лидера этого клуба Харриса Лэнса. 35-летний американский свингмэн набирал в АБА Лиге, а это одна из лучших европейских лиг, 18,6 очка (46,1% трехочковых), 4,4 подбора и 1,5 передачи и шел на втором (!) месте по результативности во всем чемпионате. Не поверите, но в сезоне 2013-2014 Харрис играл в Суперлиге в «Урале», когда им руководил Олег Окулов, бывший тренер «Енисея». К своим 35 годам Харрис свеж, опасен и в высшей степени универсален. При его способностях он может действовать сразу на трех позициях - второго, третьего и четвертого номеров. За свою новую команду Харрис пока еще не сыграл, но, вполне возможно, дебютирует в матче с «Нижним». 

Если кто-то пришел, значит кто-то должен был и уйти. И этим «кто-то» стал защитник Брэндис Рейли-Росс. Известие о расторжении с ним контракта пришло буквально три дня назад. В первом матче против «Нижнего» он набрал 9 очков, взял 8 подборов и сделал 3 передачи. Впрочем, это было чуть ли ни лучшее его выступление в сезоне. Возможно, поэтому Михайло Павичевич решил с ним расстаться. 


Кого бояться?

Джейкоб Пуллен #0

В первую очередь, конечно, Джейкоба Пуллена. Экс-защитник «Химок» находится в отличной форме и определяет игру своего коллектива. На паркете американский разыгрывающий проводит 32 минуты в среднем и набирает 17,8 очка (41,3% с игры), 2,6 подбора и 2,3 перехвата. Его рекорд - 27 очков против рижского ВЭФа. Пуллен точно будет искать возможность бросить из-за дуги.


Дерек Нидхэм #5

В пяти фактах о матче авторы ЛЧ отмечали, что американский защитник находится сейчас на подъеме. В пяти из девяти матчей он набирал двузначные цифры по результативности, а средние его показатели достигли - 12,1 очка, 3,9 подбора и 4,8 передачи. Нидхэм, кстати, в отличие от Пуллена очень любит сыграть на партнера, поэтому успеет и сам забить, и передачей поделиться.


Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Победа в первой игре с «Морнар Баром» с разницей в 20 очков ни в коем случае не дает нам права чувствовать себя расслабленно. В недавнем матче с «Партизаном» черногорцы показали, что способны испортить нервы даже серьезным соперникам и показать баскетбол очень высокого уровня. К сожалению, первая половина группового этапа в Лиге Чемпионов у них не задалась, но эта команда в нынешнем ее состоянии может обыграть любой коллектив, даже из Лиги ВТБ.

Для нас это важный поединок. Готовимся, ведем большую работу по корректировке деталей и, если мы не забудем о них на площадке, то шанс на победу у нас есть.


Где и когда

Матч между «Морнар Баром» и «Нижним Новгородом» пройдет 7 января, во вторник, на арене «Тополица» в городе Бар, в 22:00 по московскому времени.

Прямая трансляция - телеканал Матч! Игра.


Краткая информация   

«Морнар Бар» (Черногория)

Год основания: 1974

Цвета: синий, оранжевый, белый

Домашняя арена: «Тополица» (вмещает 4000 зрителей)

Турниры: Чемпионат Черногории, Адриатическая Лига, Баскетбольная Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Чемпион Черногории: 2018

- Серебряный призер чемпионата Черногории – 2011, 2016, 2017, 2019

- Серебряный призер Кубка Черногории: 2010, 2016, 2017, 2018 

Главный тренер: Михайло Павичевич

Официальный сайт: kkmornar.bar  


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ