«Локомотив-Кубань» - «Нижний Новгород». Превью
«Локомотив-Кубань» - «Нижний Новгород». Превью

С октября по декабрь 2019 года «Нижний Новгород» сыграл со всеми командами Единой Лиги ВТБ кроме одной. На десерт и уже в 2020-м остался наш южный друг и товарищ «Локомотив-Кубань», который с недавних пор живет в непривычном для себя режиме - одна неделя - один матч. Исход противостояния 11 января предсказать не беремся, но про соперника немного расскажем.


«Локомотив-Кубань» постепенно забирает статус темной лошадки

По всем статьям «Локо» готовился к тому, что сезон 2019-2020 станет долгожданным выходом в стратосферу. Несколько лет назад они побывали в «Финале Четырех» Евролиги и все последующие годы работают над возвращением атмосферы успеха и славы, в которой они пребывали в тот удивительный сезон 2015-2016. При этом краснодарцы вроде бы все делают правильно и по-прежнему остаются в первой пятерке российских команд, но вот до Евролиги дотянуться пока не могут.

Летом 2019 года клуб возглавил итальянский специалист Лука Банки, дважды выигрывавший чемпионат Италии и руководивший в последний год грозным греческим АЕКом. К новому сезону в Краснодаре он собрал состав, которому позавидовал бы любой европейский клуб, а сам «Локо» вступил в негласную гонку вооружений, устроенную топ-коллективами Лиги ВТБ.


Пришли

Уилл Каммингс, Мантас Калниетис, Сэм Деккер, Алан Уильямс, Джонни О’Брайант, Григорий Мотовилов, Миндаугас Кузминскас. 

Ушли

Дмитрий Хвостов, Матеуш Понитка, Мустафа Фалль, Доррел Райт, Джамел Маклин, Джером Рэндл.

Остались

Владимир Ивлев, Станислав Ильницкий, Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон.

Однако уже через полтора месяца в «Локо» начались перемены. В ноябре в и без того солидном составе появился литовец Миндаугас Кузминскас, который тут же стал джокером в игровой колоде железнодорожников. Примерно в это же время в стане клуба забили тревогу - в семи матчах группового этапа Еврокубка краснодарцы заполучили только две победы и находились на волоске от вылета из европейского турнира. Лука Банки был отправлен в отставку, а его место в статусе и. о. занял Богдан Карайчич, работавший в команде с сезона 2018-2019. Через пару недель буквально на следующий день после поражения от «Автодора», краснодарский клуб возглавил бывший тренер саратовцев Евгений Пашутин. На его плечи лег уже сформированный под другого наставника состав и сверхзадача - оформить выход в плей-офф Еврокубка в оставшихся трех матчах. Два Пашутин и Краснодар взяли, а в последнем, носившем статус «do or die» проиграли турецкому «Тофашу». Проиграли всего два очка, но именно они захлопнули перед «Локомотивом» дверь в финальную стадию. Теперь впервые за долгое время уже с нового года краснодарцы играют всего в одном турнире раз в неделю. Возможно, такой режим позволит тщательнее готовиться к каждому следующему сопернику и превратит «Локо» в непобедимый клуб, а, может быть, наоборот, выбьет из игрового ритма. Судить пока сложно. Первым матчем в новом году и в новых для себя условиях станет противостояние с «Нижним».  


Особо опасны

Сэм Деккер #1

Сезон 2019-2020 Единой Лиги ВТБ называют самым звездным в истории по статусу пришедших игроков. Сэм Деккер - одна из причин. Американский тяжелый форвард к своим 25 годам выступал исключительно в НБА и G-лиге. В 2015-м он ушел под 18 пиком драфта в «Хьюстон Рокетс», затем засветился в «Лос-Анджелес Клипперс», «Кливленде» и «Вашингтон Уизардс», а летом принял предложение «Локо». Деккер, мягко говоря, не разочаровал. На сегодняшний день он третий по результативности в своей команде - 13,4 очка (67,5% - двухочковых) и 5,4 подбора, и один из главных героев в хайлайтах Лиги. Деккер, скорее всего, не на пике своей формы и пока еще проходит адаптацию в европейском баскетболе. Его таланта и физического атлетизма хватит на то, чтобы получить статус по-настоящему звездного игрока. Но и сейчас стоит опасаться этого мощного парня, особенно под кольцом. Он не упустит возможности поставить сверху, даже если кто-нибудь попытается ему помешать. А в нужный момент сыграет и легкого форварда.


Миндаугас Кузминскас #19

Тот самый новоявленный джокер «Локо». О 30-летнем литовце иначе и не скажешь. Болельщики «НН» со стажем помнят Кузминскаса еще в зеленой форме «Жальгириса», когда клуб из Каунаса играл в Лиге ВТБ. Уже тогда в 1/4 плей-офф сезона 2012-2013 22-летний литовец зажигал на паркете «Нагорного». А через два года «НН» встретился с ним в Евролиге в составе испанской «Уникахи». Затем он успел съездить в НБА и поиграть за «Нью-Йорк Никс», вернулся в Евролигу, видимо, не прижился в «Олимпиакосе», собрал чемоданы и уехал в Краснодар. Сейчас он лидер «Локо». Ему хватило всего семь матчей, чтобы взобраться в десятку самых результативных игроков Лиги. На его счету 17,1 очка, 5,3 подбора и 1,9 передачи. Литовец легко закрывает позиции третьего и четвертого номеров, а иногда способен сыграть как габаритный защитник. 


Джонни О’Брайант #97

Американский центровой проводит второй год в Европе. А вообще-то за его плечами 36 пик драфта, сезоны в «Милоуки Бакс», «Денвер Наггетс» и «Шарлотт Хорнетс». В 2018 году он рискнул отправиться на другой континент и подписал контракт с израильским «Маккаби Тель-Авив». Несмотря на статус дебютанта, О’Брайант сумел взять титул MVP тура в Евролиге и чемпионство в Израиле. Американец обладает внушительными габаритами (206 см, 120 кг). Номинально он заявлен как центровой, но с дальним броском у него полный порядок. «ПАРМЕ», к примеру, он отгрузил пять трех. При этом центрит, как и положено парню его комплекции. На счету О’Брайанта 16,2 очка, 5,7 подбора и 2,5 передачи в 12 матчах. 


Алан Уильямс #15

Это уже четвертый игрок в составе «Локо» с опытом в НБА. Он, как и Деккер, впервые пробует себя в Европе, ведь до этого играл только в Китае и США («Финикс Санз» и «Бруклин Нетс») . Уильямсу, судя по всему, чуть сложнее, чем партнеру по команде, но и он способен выдать мощный матч. Физикой американец тоже не обижен. При росте 203 сантиметра Уильямс имеет вес 120 килограммов и действует на позиции чистого пятого номера. Прямо сейчас он входит в тройку лучших игроков Лиги по подборам - на его счету 9 отскоков в среднем и 8,2 набранных очка. На паркете американец проводит почти 21 минуту и в буквальном смысле цементирует все пространство под кольцом. 


Мантас Калниетес #9

На позицию первого номера «Локо» взял опытнейшего бойца и старого знакомого - 33-летнего Мантаса Калниетеса. В Краснодаре литовец играл еще в сезонах 2012-2015, хотя большую часть своей карьеры посвятил родному «Жальгирису». Калниетес уж точно не испытывает проблем с адаптацией и на данный момент является главным созидателем краснодарцев. За первую половину сезона он вошел в семерку лучших ассистентов Лиги, отдавая своим партнерам в среднем 5,3 передачи за игру. На позиции разыгрывающего Калниетеса меняет Уилл Каммингс #3 - самый ценный игрок и лучший снайпер чемпионата Германии в составе «Ольденбурга» и чемпион Еврокубка в составе турецкой «Дарюшшафаки». Его статистика по передачам по сравнению с литовцем чуть скромнее - 3,7 ассиста, зато на личном счету 12,7 очка. 


Друг против друга

Вылет из еврокубка - болезненный удар, но в Лиге ВТБ у «Локо» в общем-то все прекрасно. Краснодарцы идут на третьем месте с 8 победами в 12 матчах. В пассиве - обидное поражение в два очка от «Астаны» на старте сезона - 88:90, не очень обидное от ЦСКА - 72:81, ну и два проигрыша в смутные времена, когда менялись тренеры - 91:98 от «Енисея» и 74:76 от «Автодора». 

Зато «Локомотив» - официально единственная команда, сумевшая остановить непобедимые «Химки» - 94:89. Алексей Швед был на площадке, если что. На чужом паркете в оставшиеся четыре минуты матча краснодарцы не просто отыграли 10-очковое отставание, но и выдали рывок 20:2.

Правда, всего через пять дней с таким же трудом «Локо» обыграл и польскую «Зелену Гуру», которая все же не имеет статуса гранда - 85:83. Евгений Пашутин провел этот матч практически в семь человек, и 50 очков из 85 набрали на двоих Деккер и Кузминскас.


В противостоянии «Локо» и «НН» есть два статистических показателя, которые говорят не в нашу пользу.

Во-первых, краснодарцы - лидеры Лиги по подборам - 39,1 отскока в среднем. «Нижний» же только недавно ушел с последней строчки в этом рейтинге и сейчас идет на 11 месте - 32,6.

Во-вторых, нижегородцы чаще других допускают потери - 14,7 и возглавляют антирейтинг, краснодарцы в аналогичном показателе имеют 11,8.

Что же касается результативности, то она практически равная: у «НН» - 85,3 очка (6 место), у «Локо» - 85,6 (5 место). Зато процент реализации у нашей команды выше - 57,7% двухочковых против 54,1 у «Локомотива» и 35% трехочковых против 32,5% у соперника. 



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Надеюсь, мы сможем оправдать статус матча недели, который Лига ВТБ дала нашему противостоянию с «Локомотивом». Самое важное - это показать должную энергию, которая полностью отсутствовала у нас на предыдущей игре Лиги Чемпионов с «Морнар Баром». Мы поговорили с игроками, и я думаю, они поняли, что нужно скорректировать к сегодняшнему матчу.

Где и когда 

«Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород» сыграют между собой в субботу, 11 января, в 17:00 в краснодарском «Бакет-холле».

Прямая трансляция - Дом.ru Гид,  nn-basket.ru

В записи - ННТВ 20:30. 


Краткая информация

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия)  

Год основания - 1946  

Главный тренер – Евгений Пашутин

Цвета – красный, зеленый  

Домашняя арена – «Баскет-холл» (7500)  

Турниры – Единая Лига ВТБ, Еврокубок  

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2013 

- Обладатель Кубка России: 2000  

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ: 2013  

- Бронзовый призер Евролиги: 2016  

- Серебряный призер Еврокубка: 2018

- Обладатель Кубка России: 2018

Официальный сайт: lokobasket.com



БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ