«Нижний Новгород» - «Перистери». Превью
«Нижний Новгород» - «Перистери». Превью

Грядет важнейший матч 15 января в КРК «Нагорный». Мы не предполагали до этого, но так уж случилось, что, скорее всего, именно в домашней встрече с греческим «Перистери» решится важнейший для нас вопрос по плей-офф Лиги Чемпионов. Вариантов всего два: либо «Нижний» выигрывает и больше не волнуется за попадание в четверку лучших, либо уступает грекам и начинает судорожно высчитывать свои шансы, нервничать и следить за результатами в других парах. 

У греков примерно такая же ситуация, поэтому поединок нас ждет не из нелегких.


5 ноября 2019 года

В первой встрече, проходившей 5 ноября на домашней арене «Перистери», «Нижний» с трудом, но забрал победу - 74:71. Уже тогда, в четвертом туре, стало понятно, что дебютант Лиги Чемпионов, команда без звезд, но с амбициями, станет Брюсом Уиллисом для своих соперников. Всю первую половину греки неотступно преследовали гостей усилиями защитника Скучи Смита. Его трехи то и дело догоняли «НН» и сравнивали счет, да и вообще греки на протяжении всего матча заметно лучше смотрелись с дистанции.

«Перистери» - 11 трехочковых, «Нижний Новгород» - 7.

Скинуть с плеч преследователей удалось только к середине второй четверти, и вплоть до концовки четвертого отрезка «Нижний» держал более или менее комфортную дистанцию. Признаки надвигающейся катастрофы появились, когда до финальной сирены оставалось дотерпеть буквально три с небольшим минуты. Погоню организовал все тот же Смит, оформив подряд 11 очков - 68:69. За 1:40 до окончания матча счет стал 71:74, и все оставшееся время «Перистери» пытался перевести игру в овертайм, а «Нижний» отчаянно защищался. К счастью, ни одна из трех попыток, в том числе потенциальный баззер Уилльяма Хэтчера не достигли цели. 

По первой встрече было заметно, насколько греки полагаются на своих снайперов. Они совершили 31 попытку из-за дуги, пожертвовав игрой в периметре:

«Перистери» - 13 из 32 двухочковых, «Нижний Новгород» - 21 из 47.

Соответсвенно нижегородцы переиграли оппонентов в краске - 36 против 26 и забрали преимущество на подборах - 44 против 38. 

Впрочем, атака не самая сильная сторона «Перистери», в отличие от защиты. Об этом мы писали в Пяти фактах перед матчем. Если греки затянут нижегородцев в вязкую и неспешную игру, вполне вероятно, что они дотерпят до победы.


Пока мы их не видели

Новый тренер

Главное, что произошло с «Перистери» за последние два месяца с момента нашей первой встречи - это, конечно, смена наставника. Илиас Зурос, против которого мы и играли 5 ноября, по слухам, не сработался с руководством клуба и был отправлен в отставку. А в это время перед молодым ассистентом Зуроса, Николаосом Папаниколопулосом открылась дверь к первой должности главного тренера. 40-летний греческий специалист еще буквально шесть лет назад сам выходил в форме на паркет и за свою богатую карьеру успел поиграть в «Олимпиакосе», АЕКе и даже сборной Греции. 

По большому счету «Перистери» показывает тот же баскетбол, что и при Зуросе, вот только с новым наставником у команды, по всей видимости, образовалась особенная химия. Под руководством Папаниколопулоса «Перистери» оформил три победы подряд в четырех матчах, в том числе над практически непобедимым чешским «Нимбурком». 


Даже не сомневайтесь - дебютант, ставший претендентом на плей-офф, обязан новому молодому наставнику.

Еще один факт про Папаниколопулоса: в последнем матче против «Тенерифе» он доверил 18-летнему игроку провести 24 минуты на паркете. Речь о Зоисе Карампеласе #18. При Зуросе он даже не попадал в заявку, а теперь впитывает такой опыт, что любой бы позавидовал. Да и статистика в целом неплоха - 4 очка, 2 подбора и 7 (!) результативных передач против зубастых испанцев.

Новый игрок

Не так давно в составе греческого клуба появился новичок Айзейя Казинс #0. 25-летнего защитника три года назад забрал клуб «Сакраменто Кингз» под 59 пиком. Правда, в НБА он так и не сыграл, зато отбегал пару сезонов в клубах Лиги Развития и даже на короткое время в 2018-м отметился во французском «Шоле Баскет». Нынешний сезон Казинс начал в «Хапоэле», вот только перестроиться на европейский баскетбол у него пока явно не получается. В израильском клубе он имел довольно скромную статистику в 2,9 очка, 1,4 подбора и 2 передачи. За два матча с «Перистери» Казинс пока тоже не блеснул, но Папаниколопулос, видимо, в него верит. 

Отчисленный

Отчисленный также имеется. И как вы думаете, кто? Греки распрощались со Скучи Смитом, тем самым разыгрывающим, который забил нам в первом матче 21 очко и чуть было в одиночку не отобрал победу. Дело в том, что больше таких шоу-таймов он не выдавал и в остальных встречах вел себя довольно скромно. 

Травмы

Из-за травм против нас не сыграют центровой Майк Моррисон и греческий разыгрывающий Василис Сантопулос. Первый и 5 ноября не выходил на паркет, потому что залечивал предыдущую травму. На смену Моррисону тогда даже подписали ангольского центрового Яника Морейру, и он по сей день в составе. Сантопулос же ничем в первом матче с нами не запомнился.

Кого опасаться

Папаниколопулос опирается в основном на связку Грей-Хэтчер-Мозес-Морейра.

Уильям Хэтчер #25 - опытный 35-летний разыгрывающий, статистика - 12,6 очка, 2 подбора и 3,1 ассиста.

Стивен Грей #32 - 30-летний атакующий защитник, статистика - 10,4 очка, 2,5 подбора и 2,2 передачи.

Кингсли Мозес #33 - в прошлом сезоне выступал за «Антверп Джайентс», статистика - 9,8 очка, 9 подборов, 0,5 передачи

Яник Морейра #17 - пару лет назад выступал за «ПАРМУ», статистика 9,1 очка, 5,9 подбора и 1,3 передачи.


Как провели 10 туров

«Перистери», как и «Нижний Новгород», имеет в активе 6 побед в 10 матчах. Вот только «НН» находится на третьей строчке благодаря победе в первой личной встрече над греками, а «Перистери» - соответственно на четвертой. 

Если учесть, что в плей-офф пройдут первые четыре команды, а матчей осталось ровно четыре, становится понятно, почему победа так важна. К тому же, с пятого места нам угрожает «Брозе Бамберг», которому не хватает всего одной победы, чтобы ворваться в четверку. 

Надо сказать, что греки проводят очень ровный сезон. Если и проигрывают, то не больше четырех очков.


«Газиантеп» (Турция) - 64:70 - «Перистери»

«Перистери» - 91:83 - ВЭФ (Латвия)

«Иберостар Тенерифе» (Испания) - 72:68 - «Перистери»

«Перистери» - 71:74 - «Нижний Новгород»

«Морнар Бар» (Черногория) - 65:73 - «Перистери»

«Брозе Бамберг» (Германия) - 72:69 - «Перистери»

«Перистери» - 75:65 - «Нимбурк» (Чехия)

«Перистери» - 87:79 - «Газиантеп» (Турция)

ВЭФ (Латвия) - 64:71 - «Перистери» 


И тут буквально неделю назад случился подлинный срыв - сокрушительное поражение.

В матче 10 тура они пострадали дома от «Иберостар Тенерифе» - 54:80. Объяснить это поражение довольно легко - островитяне были лучшей версией себя, в их команде отличился абсолютно каждый игрок и почти все ошибки соперника они конвертировали в очки. Если быть точнее, то после потерь греков испанцы набрали 25 очков. Молчали и снайперы «Перистери» - всего два трехочковых в 16 попытках. Чем-то, кстати, напоминает предыдущий матч «Нижнего Новгорода» против «Морнар Бара». И кому-то из двух соперников - «НН» или «Перистери» - не удастся реабилитироваться 15 января. 


Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

 главный тренер БК «НН»:


- По раскладу в нашей группе «С» матч с греческим «Перистери», скорее всего, будет решающим для нашего попадания в плей-офф. Я думаю этого достаточно, чтобы понять, насколько важна для нас эта встреча. Мы дали игрокам всю необходимую информацию о сопернике и еще раз проговорили, что необходимо действовать с максимальной концентрацией и самоотдачей на площадке.    


Где и когда 

Матч между «Нижним Новгородом» и «Перистери» пройдет в среду, 15 января, в 18:45 на площадке КРК «Нагорный». КУПИТЬ БИЛЕТ

Кассы Дворца Спорта будут работать в день игры с 10:00 до 20:00. 

Прямая трансляция - Матч! Игра


Краткая информация   

«Перистери» (Греция)

Год основания: 1971

Цвета: желтый, синий

Домашняя арена: «Перистери» (вмещает 4000 зрителей)

Турниры: Чемпионат Греции, Баскетбольная Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Чемпион Греческой Лиги А2: 1989, 2009, 2018

- Чемпион Греческой Лиги В: 1983, 2007, 2017

Главный тренер: Николаос Папаниколопулос

Официальный сайт: peristeribc.gr

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ