«Нимбурк» (Чехия) - «Нижний Новгород». Превью
«Нимбурк» (Чехия) - «Нижний Новгород». Превью

Лига Чемпионов кажется теперь оазисом благополучия и спокойствия по сравнению с бурями в Единой Лиге ВТБ. Но и здесь «Нижнему» придется изрядно попотеть, чтобы выполнить задачу минимум на остаток регулярки. Для оформления путевки в плей-офф нашей команде нужно взять одну победу в трех матчах, и, если этот уровень будет пройден, дальше можно попробовать атаковать первые два места. «Нимбурк», а он как раз расположился на второй строчке, вряд ли согласен с такими раскладами. 21 января придется разбираться в очной встрече.


13 ноября 2019 года

Мы прекрасно знали, что «Нимбурк», мягко говоря, не подарок. 16-кратный чемпион Чехии, автор победной серии в 37 матчей, клуб с пятью сборниками на борту - эти парни плохо понимают, что такое поражение. На площадку они выходят с одной целью и прут напролом, как-то не оглядываясь на фамилии в составе соперника. 

Вот именно с таким настроением чехи ступили на паркет «Нагорного». Потребовалось буквально несколько минут, чтобы один из лидеров «Нимбурка» Яромир Богачик обозначил преимущество для своей команды - 7:16. Под диктовку гостей прошла вся первая половина. Во второй после провала в -20 нижегородцы вроде бы собрались и за 1:44 даже сумели сократить отставание до 10 очков - 69:79. В какой-то момент поверилось в то, что получится отыграться, однако в нужных эпизодах снайперы промахнулись, а Евгению Бабурину выписали неспортивный фол - 73:82.

Впрочем, на все вопросы, могли ли дожать в оставшиеся две минуты, Зоран Лукич отрезал: «Не заслужили!». 

Если по цифрам, то наша команда проиграла и подбор, и передачи - 31/38 и 9/15, а также уступила в краске - 34/42.  

Главными героями матча стали Иван Альмейда, Яромир Богачик и Зак Хэнкинс. И вот тут оговорочка - не все из них остались в составе «Нимбурка».


Пока мы их не видели


Отбывшие 

В октябре 2018 года форвард из Кабо-Верде Иван Альмейда набрал против «Нижнего» 36 очков, а через месяц был отчислен из «Калева». В ноябре 2019-го уже за «Нимбурк» он набрал 19 очков и через две недели снова был отчислен. Что не так с этим парнем, мы не знаем, но чехи решительно убрали его из состава. Как ни странно, результаты команды практически не пострадали. Разве что в следующем матче чехи проиграли грекам, уже к следующему туру оправились от удара и больше ошибок не допускали. Зато как раз в этот момент уверенность обрели форвард Войтех Хрубан и центровой Зак Хэнкинс. Именно они сейчас делают результат для своего коллектива, поэтому об уходе Альмейды в «Нимбурке», похоже, не жалеют.



Прибывшие

В январе в составе нашего соперника произошло пополнение. В Чехию прибыл игрок сборной Грузии, правда по происхождению, да и по первому паспорту настоящий американец - разыгрывающий Майкл Диксон. В Чехии его прекрасно знают, ведь в сезоне 2015-2016 он уже выступал в «Нимбурке» и, более того, поиграл в Лиге ВТБ. Начало сезона выдалось для него беспокойным - выступление за итальянскую «Реджио Эмилию», потом переход в египетский чемпионат и вот сейчас возвращение в Чехию. 

Надо сказать, что Диксон моментально освоился на старом месте. За два матча он показал среднюю статистику в 15 очков, 3,5 подбора, 5,5 передачи и 2 перехвата. Этот парень и из-за дуги бросает, и в проход идти не боится. В общем, доставит достаточно головной боли нашим защитникам. 


«Нимбурк» стал первым официальным участником плей-офф Лиги Чемпионов

Правда, одновременно с испанским «Иберостар Тенерифе». Случилось это по итогам прошедшего на прошлой неделе тура, и наша группа сразу обеднела на два свободных места в финальную часть. За 11 туров регулярного чемпионата чехи ошиблись всего два раза - их показатели 9 побед и 2 проигрыша. Первое и совсем не стыдное поражение случилось в четвертом туре в матче с «Тенерифе» - потому и не стыдное. Островитяне не зря считаются сильнейшей командой всей Лиги! Второй раз чехи неожиданно проиграли греческому «Перестери». Возможно, свою роль сыграло отчисление Ивана Альмейды, о котором мы уже упоминали, возможно, чехи банально не успели найти в своих рядах лидера и тащера, но грекам они уступили аж 10 очков - 65:75.

Никто уже не вспомнит о том поражении, ведь неделю назад «Нимбурк» сотворил подвиг, перекрывший все прошлые неудачи. Они стали второй командой, обыгравшей грозных испанцев. Первым, если вы забыли, был БК «НН». Да, на островах происходил настоящий боевик, но какой бы упорной ни казалась борьба, все же «Нимбурк» лидировал 30 с лишним минут. Чехи обыграли испанцев в периметре - 38:31 по подборам и 40:30 очков в краске, но что еще круче, «Нимбурк» набрал 25 очков в быстром отрыве. По итогам наш соперник стал единственной командой, сумевшей привезти островитянам больше 70 очков у них дома - 89:84. 

Одна беда, если бы чехи обыграли испанцев в 11 очков, то сумели бы выйти на первое место в группе. Ведь по балансу побед и поражений они сравнялись - 9/2, но испанцы пока продолжают занимать топовую позицию благодаря более крупной первой победе над чехами. 


За что борются чехи?     

Что еще желать, если уже и так попал в плей-офф? Очень просто - сохранить второе место или попробовать забраться на первое. Интересуетесь, зачем? Тогда напомним вам, что будет происходить в 1/8 финала.

После окончания регулярного чемпионата - последний тур 4 и 5 февраля - состоится жеребьевка. Команды занявшие первые места будут поставлены в пары с обладателями четвертых строчек, а вторые - с третьими. Смекаете? Чем выше место тем условно «проще» соперник. Чего уж точно не хотят чехи, так это проигрывать «Нижнему» и ставить под угрозу вторую строчку. 


Особо опасны


Яромир Богачек #17

Мы уже рассказывали вам про этого парня. Он вместе с Томашом Саторански, выступающем в «Чикаго Буллз», тащил сборную Чехии к шестому месту Кубка мира в сентябре 2019-го. Его статистика в «Нимбурке» к настоящему моменту - 11,7 очка, 4,2 подбора, 2,9 передачи.


Зак Хэнкинс #35

Этого парня в открытую называют уникумом, ставят в гонку за звание MVP сезона и команду недели, как в последнем туре. Молодой американец в «Нимбурке» запоминается легко. От него будут самые звонкие блокшоты и зубодробильные данки, а, может быть, и решающие баззеры. Так уже было. На счету Хэнкинса - 11,8 очка, 7,5 подбора, 2,4 блокшота в среднем.


Войтех Хрубан #77

После ухода из команды Ивана Альмейды 30-летний чешский форвард Войтех Хрубан решительно взял бремя лидерства на себя. Именно он сейчас лидер по результативности в «Нимбурке» - 14 очков, 4,6 подбора, 2,5 передачи. А сколько концовок в последних матчах вытащил Хрубан! Если в противостоянии с «Нижним» чехи будут уступать в четвертом отрезке, опасаться нужно 77 номера. Он и Чип, и Дейл в одном лице.


Слова:

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- «Нимбурк» в этом сезоне демонстрирует баскетбол высокого уровня. В чемпионате Чехии они выносят всех с большой разницей, а в Лиге Чемпионов заслужили статус качественного и крайне неудобного соперника. Можно сказать, что чехи чем-то похожи на предыдущего оппонента - «ПАРМУ»: смены в защите, быстрый переход, хорошие решения и подбор на чужом щите. В нашей паре «Нимбурк», безусловно, будет считаться фаворитом. 

Шанс на победу в этом матче существует, но тяжело сказать, насколько «Нижний Новгород» готов им воспользоваться на данный момент. Мы должны показать реакцию на предыдущее поражение и изменить отношение к делу. Сможем ли мы контролировать ход встречи или то, как мы рассыпались с «ПАРМОЙ», можно считать закономерностью? 

Очки, разница в счете не имеют для меня значения. Хочу увидеть правильный подход к игре.


Где и когда

Матч между «Нимбурком» и «Нижним Новгородом» пройдет во вторник, 21 января, в Нимбурке в 20:30 по московскому времени. Трансляция на телеканале Матч! Игра. 


Краткая информация   

«Нимбурк» (Чехия)

Год основания: 1930

Цвета: белый, черный, оранжевый

Домашняя арена: «Спортивный центр Нимбурка» (вмещает 2000 зрителей)

Турниры: Чемпионат Чехии, Баскетбольная Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Чемпион Чехии (16): 2004-2019

- Обладатель Кубка Чехии (13): 2004-2005, 2007-2014, 2017-2019

Главный тренер: Орен Амиель

Официальный сайт: basket-nymburk.cz

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ