«Нижний Новгород» - «Газиантеп» (Турция). Превью
«Нижний Новгород» - «Газиантеп» (Турция). Превью

Ну вот мы и в плей-офф Лиги Чемпионов! Путевка «Нижнему» досталась автоматом, благодаря победе «Перистери» над немецким «Бамбергом» в параллельном матче. 29 января нас ждет последняя домашняя встреча в регулярке, где нужно побороться за сохранение третьего места в группе. Даст ли «Газиантеп» бой при условии, что поездка в Нижний для них ничего не решает, давайте разбираться.


20 ноября 2019 года

Первый матч с «Газиантепом» на их территории закончился до банального просто и невероятно обидно - баззером с девяти метров в исполнении Джамарра Сандерса. Для самого американского защитника этот баззер, да и сам матч стали последними событиями в составе «Газиантепа», после них он покинул клуб, но об этом позже.

А так, факт остается фактом, против таких незапланированных бомб ПВО еще не придумали. «Нижний» потерял очки, которые не должен был терять, и отчасти поэтому вопрос о выходе в плей-офф отодвинулся почти до финала регулярки. 

Конечно, обезопасить себя от подобного клатча нужно было еще по ходу предыдущих 40 минут. Что «Нижний» и постарался сделать. Две четверти нижегородцы и турки боролись на равных - 37:42 в пользу черно-белых к большому перерыву. В третьей четверти нижегородцы ускорились и довели отрыв до +13 во многом за счет Ивана Стребкова, который был просто неудержим и набрал в матче 19 очков. В четвертой четверти все, что было нажито непосильным трудом, испарилось. 20:7 - такое было соотношение по очкам за восемь минут. В этот временной промежуток нижегородцы пропустили и две трехи от Исмаила Улусоя, и данки Дрю Кроуфорда, и целый ряд штрафных бросков. Правда, за последнюю минуту мы отыграли пять очков и даже вернули ничью - 76:76, но дальше… вы понимаете, что произошло. 

Если внимательно изучить статистику того матча, то первое, что бросится в глаза - это соотношение по попаданиям с игры. «Нижний» превзошел соперника - 31:27. Дьявол крылся в штрафных и нарушениях. 

«Газиантеп» заработал 17 очков в 21 попытке, «НН» - 7 в 15. Фолить приходилось, когда турки брали подбор, а они его выиграли с большой форой - 42:30. Вот на чем выстроилась победа нашего оппонента. 

Теперь даже интересно, какая из команд 29 января получит статус «мастер концовки». 


Пока мы их не видели

Развить успех «Газиантеп» не смог. За победой над «НН» последовали пять поражений и лишь одна удача в виде победы над ВЭФом. Но латышей не обыграл только ленивый в нашей группе «С». 

«Газиантеп» находится сейчас на седьмой строчке с тремя победами в 12 матчах. 

За четыре месяца им покорились только мы (читайте пункт выше) и дважды тот самый ВЭФ - 85:81, 86:79. 

Сами понимаете, гордиться особо нечем. В какой-то момент и сам «Газиантеп» осознал, что в нынешнем сезоне до плей-офф им не добраться, и начал разгружать свой состав от иностранцев. Есть и вторая, чуть менее очевидная причина массового сокращения. По регламенту турецкой лиги в заявке на игру может находиться не более пяти легионеров. У «Газиантепа» их было семеро и держать всех до конца сезона уже не оставалось смысла. 

Сразу после первого матча с «Нижним» из клуба уехал автор победного баззера Джамарр Сандерс. За ним примерно в эти же дни отправился американский центровой Джамелл Хэгинс. А буквально вчера стало известно, что MVP итальянской лиги прошлого сезона, один из лидеров «Газиантепа» Дрю Кроуфорд вернулся обратно в Италию, да еще и сразу в «Милан», а следовательно в Евролигу. 

К 29 января в распоряжении тренера Ненада Марковича осталось четверо иностранцев: Стеван Еловац, Шарунас Василяускас, Иван Бува и Джейсон Рич.



Стеван Еловац #13

Этого игрока мы представлять не будем. Болельщики «Нижнего» и так прекрасно помнят бывшего нижегородца и автора действующего рекорда Единой Лиги ВТБ по результативности в одном матче. 49 очков за «Газиантеп», Стеван, конечно, не набирал, однако средняя статистика смотрится вполне достойно - 8,3 очка, 4,3 подбора. А в недавнем победном матче с «Фенербахче» Стеван отметился впечатляющими 17 очками и 10 подборами. Так что по старой-доброй памяти серб может сыграть против бывшей команды в полную силу.


Иван Бува #45

Хорват неплохо прижился в «Газиантепе» и перенес массовый исход иностранцев. Буву мы помним еще по сезону 2017-2018 в Кубке Европы. Он и тогда был хорош, и сейчас имеет прекрасную статистику - 14,3 очка, 6 подборов. Центровой, как выяснилось, на выезде играет даже лучше чем дома. К примеру в гостях у «Морнар Бара» он разразился 30 очками и 8 подборами, что, впрочем, не помогло туркам добыть победу. Стоит всерьез опасаться его под кольцом.


Джейсон Рич #25

Американский защитник также остался в ростере Ненада Марковича, что автоматически говорит о высоком кредите доверия. Рич, действительно, в хороший день может здорово испортить жизнь соперникам своими бросками из-за дуги. Сейчас его показатели достигли 13,6 очка, 2,2 подбора и 3,9 передачи. После ухода Кроуфорда, а «Газиантеп» впервые сыграет без него в Нижнем Новгороде, Рич, скорее всего, получит еще большую свободу действий.


Шарунас Василяускус #12

Вот кто на данный момент является главной организующей силой «Газиантепа». 30-летний разыгрывающий, может быть, не столь результативен (9,2 очка), зато на партнеров играет отменно - 4,7 передачи в среднем за игру. В «Газиантепе» он проводит уже второй сезон, поэтому прекрасно знает, как вывести своих сокомандников на атаку. Будучи представителем литовской школы баскетбола, Василяускас и сам не прочь совершить открытый бросок. Нам он, например, отгрузил целых три штуки. 


Их мотивация

Если «Газиантеп» ни при каких раскладах не борется за выход в плей-офф, потерял ли он мотивацию бороться? Ничуть! Добрую часть команды теперь составляют местные игроки, а им многое нужно доказывать тренеру, да и всей стране. Сомневаетесь? Тогда как объяснить воскресную победу «Газиантепа» над командой из Евролиги «Фенербахче» - 81:70?  

Сейчас, когда результат не давит, самое время раскрыться и сыграть в свое удовольствие. Легионеры хотят погромче заявить о себе, чтобы получше устроиться к следующему сезону. Турки стараются показать, что нисколько не уступают иностранным игрокам. Когда как ни в ничего не значащем матче с «Нижнем» это делать. Нас совершенно точно ожидает жесткая борьба.   


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Расклады в нашей группе Лиги Чемпионов уже понятны. Нужно достойно провести оставшиеся два матча и постараться закрепиться на третьем месте в турнирной таблице. 


Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Газиантепом» пройдет в среду, 29 января, в 18:45 на арене КРК «Нагорный».

КУПИТЬ БИЛЕТ

Прямая трансляция - Матч! Арена


Краткая информация

«Газиантеп» (Турция) 

Год основания – 2007   

Главный тренер – Ненад Маркович

Цвета – красный, черный  

Домашняя арена – «Караташ Шахинбей Спорт Холл»  

Турниры – Баскетбольная Лига Чемпионов, чемпионат Турции 

Основные достижения:

- Бронзовый призер Еврочелленжа - 2014  

Официальный сайт: gaziantepbasketbol.com.tr



БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ