Сергей Торопов вернулся в «Нижний Новгород»
Сергей Торопов вернулся в «Нижний Новгород»

БК «НН» подписал контракт с тяжелым форвардом Сергеем Тороповым (206 см, 30 лет). Соглашение рассчитано до конца сезона 2020-2021. 


Сергей Торопов прекрасно знаком всем болельщикам нашего клуба. Во-первых, он уже играл в нашей команде в концовке сезона 2017-2018, а затем провел здесь весь следующий сезон 2018-2019. Во-вторых, Сергей - коренной нижегородец. 

Напомним вам главные факты из биографии Сергея. 

Он родился 15 октября 1989 года в Нижнем Новгороде и занимался баскетболом в СДЮСШОР №7.

В сезоне 2006-2007 в возрасте 17 лет переехал в Саратов и стал игроком «Автодора», выступавшего тогда в Высшей Лиге. В его системе он провел в общей сложности восемь лет, дважды становился чемпионом Суперлиги (2009 и 2014) и один раз бронзовым призером (2013). Сезон 2011-2012 Сергей провел в череповецкой «Северстали» на правах аренды. После второго титула «Автодора» он покинул саратовский клуб и перешел в ТЕМП-СУМЗ (Ревда). В 2015-м выступал за «Самару», а с 2016 по 2018 гг. за московский клуб МБА, где носил капитанскую повязку.

В марте 2018 года форвард подписал контракт с «Нижним Новгородом», а летом того же года продлил его еще на один сезон. За полноценный год в составе «НН» он принял участие в 25 матчах Единой Лиги ВТБ, проводя на паркете в среднем 9:36 минут. За это время его средняя статистика составила 4,1 очка, 1,7 подбора и 0,4 передачи. В Лиге Чемпионов - 3,8 очка, 1,8 подбора и 0,4 передачи в 17 играх.

Летом 2019 года Сергей принял предложение владивостокского «Спартака-Приморье» из Суперлиги и покинул «Нижний». 


Вот что тогда сказал главный тренер БК «НН» Зоран Лукич о его уходе:

- Сережа очень дорогой и близкий для меня игрок. По своим человеческим качествам, он, может быть, даже один из лучших, с кем я работал. Поначалу он был пятым-шестым в ротации на своей позиции, получал небольшое количество времени на площадке, но при этом неплохо им воспользовался. Я хотел его оставить, однако предложение, которое он получил от нас было меньше, чем от команд Суперлиги. Учитывая его возраст и место в ротации, я в буквальном смысле благословил его на этот переход. Про Серегу скажу – для него двери в «Нижний Новгород» всегда открыты, в каком бы качестве он не решил сюда вернуться.


За клуб из Владивостока Сергей успел провести 10 игр, показав среднюю статистику в 9,5 очка, 4,9 подбора, 0,9 передачи и 0,9 перехвата за 18 минут на паркете.

В январе 2020 года форвард вернулся в Нижний Новгород, восстанавливался после травмы стопы, а теперь подписал контракт с нашим клубом. 


Копия DSC_5919.jpg  Сергей Панов,
  генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:



- Несмотря на то, что в межсезонье Торопов покинул наш клуб, мы все равно продолжали следить за ним. Все-таки он коренной нижегородец, имеет опыт работы в системе нашего тренерского штаба, знает требования Зорана Лукича. К Новому году пришли к общему мнению, что нужно вернуть все на свои места. Правда, перед тем, как выпустить Сергея на площадку, пришлось выждать небольшую паузу, поскольку он восстанавливался после травмы. Надеемся, он соскучился по баскетболу высокого уровня и сможет по-новому проявить себя в «Нижнем Новгороде». 


лукич.jpg  Зоран Лукич,
  главный тренер БК «Нижний Новгород»:



- Наш хороший знакомый, нижегородец, Сергей Торопов вернулся в наш клуб, и, надеюсь, останется здесь до конца своей карьеры. Не надо никуда ему больше уходить. На мой взгляд, и он, и Бабурин должны заканчивать здесь. Правда, для этого только их желания недостаточно.


торопов.jpg  Сергей Торопов, 

  форвард «Нижнего Новгорода»:


- Во время зимней паузы в Суперлиге я приехал домой в Нижний Новгород, чтобы повидаться с родителями. В этот момент мне позвонил агент и сказал, что БК «НН» предлагает вернуться. Все обстоятельства сложились в пользу этого решения, чему я очень рад. Во-первых, я рядом со своей семьей. Пока был во Владивостоке, жена и дочка оставались здесь. Во-вторых, я дома и даже не буду повторяться, какое это чувство играть за клуб из родного города в топ-чемпионатах. Ну и конечно, «Нижний Новгород» - уже родная для меня команда, и я благодарен и руководству, и Зорану за то, что помогли снова оказаться здесь.

Уже фактически с предложением от «НН» в руках я вернулся во Владивосток, чтобы уладить вопросы со «Спартаком-Приморье». Провел там одну тренировку, потому что еще числился у них в составе, и во время нее почувствовал боль в стопе. С января живу в Нижнем, практически два месяца восстанавливался от травмы и все это время находился внутри команды. Знаю, что болельщики уже заметили меня на трибунах и задавали вопросы, что же я тут делаю. Вот теперь могу сказать - я вернулся. И отдельное спасибо врачам БК «НН», что поставили на ноги. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ