Плюс один к силе: Александр Гаврилович - новый игрок «Нижнего Новгорода»
Плюс один к силе: Александр Гаврилович - новый игрок «Нижнего Новгорода»

Поприветствуйте нового игрока «Нижнего Новгорода» Алекса Гавриловича. В прошлом сезоне центровой с гражданством Франции и Сербии играл против БК «НН» в составе своего бывшего клуба «Цмоки-Минск» (Беларусь). Теперь он готовится выйти на паркет Единой Лиги ВТБ в черно-белой форме.    


Факты:

Александр Гаврилович 

Родился 25 ноября 1991 года в Страсбурге, Франция  

Рост: 208 см

Вес: 109 кг

Позиция: тяжелый форвард, центровой

Игровой номер: 31

Срок действия контракта: два сезона с опцией расторжения.


История

Алекс Гаврилович родился во французском городе Страсбург. Его отец - серб по происхождению, поэтому наш новичок имеет двойное гражданство Франции и Сербии. Как рассказывал сам Александр в одном из интервью, в детстве ему пришлось много путешествовать: шесть лет семья прожила в немецком Бонне, где его мама работала в посольстве Франции, дальше был Цюрих и Берн, регулярные поездки на Балканы и только в 10 лет он вернулся обратно в Страсбург. В этом же городе началась его баскетбольная карьера. В 17 лет Алекса пригласили в молодежную команду «Страсбурга», в которой он провел два сезона с 2008 по 2010 гг. В это же время его привлекали в национальную сборную U20.


В 2010-м он отправился совершенствовать баскетбольные навыки в США. Первый год прошел в подготовительной школе IMG Academy в городе Брейдентон, штат Флорида, а уже в 2011-м Алекс поступил в Университет Дейтона в штате Огайо. Команда этого учебного заведения «Дейтон Флайерс» высоко котируется в первом дивизионе NCAA. В ней Гаврилович провел три года, с 2011-го по 2014-й, и в последнем сезоне поучаствовал в мартовском безумии, дойдя вместе с «Флайерс» до раунда Elite 8. В финале Южной региональной лиги, за шаг до «Финала четырех», дейтонцы уступили знаменитым «Флорида Гэпторс».

Статистика Гавриловича в сезоне 2013-2014 в составе «Дейтон Флайерс» - 2,3 очка, 1,4 подбора в 15 матчах.

Перед последним сезоном в США, 2014-2015, Алекс перевелся в университет Таусон, штат Мэриленд, и присоединился к команде «Таусон Тайгерс».

Статистика в NCAA 2014-2015 - 5,4 очка (44,6% с игры, 33,3% трехочковых), 4 подбора в 30 матчах.

После пяти лет в штатах Гаврилович вернулся в родную Францию и подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Роан» из второй лиги национального чемпионата. В нем он провел два с половиной года, а лучшая статистика датируется сезоном 2016-2017 - 7,7 очка (60,9% с игры и 37,8% трехочковых) и 4 подбора. Тогда же «Роан», а вместе с ним и Гаврилович, стали обладателями Кубка в Лиге ProB. По ходу сезона 2017-2018 центровой перешел в клуб-конкурент «Нант Атлантик», а затем в «Эвре Баскет». 

Новый поворот в карьере Гавриловича произошел в сезоне 2018-2019. Француз отправился в Болгарию и стал участником чемпионского состава клуба «Балкан», победившем в национальном чемпионате впервые за последние 20 лет. Руководил той командой Небойша Видич, который позже поработает ассистентом тренера Зорана Лукича в «Нижнем», а бок о бок с Алексом играл Брэндон Браун. 

Статистика Гавриловича в чемпионате Болгарии - 9,4 очка (65,7% с игры), 7,1 подбора в 30 матчах. 

Тогда же с «Балканом» француз дошел до 1/8 финала Кубка Европы, что тоже стало большим успехом для болгар. Причем нашего новичка портал eurobasket.com включил в первую пятерку европейских игроков этого турнира. Его статистика составила

13,5 очка (66,2% с игры, 30% трехочковых), 8,4 подбора (третий результат турнира) в 11 матчах.


После завоеванного чемпионства Гаврилович и Браун получили приглашение в клубы Единой Лиги ВТБ. Браун, как известно, в «Нижний», а Гаврилович - в «Цмоки-Минск».

Несмотря на то, что белорусы остались только 12-ми в остановленном сезоне 2019-2020, Гаврилович стал одним из лидеров команды и продемонстрировал солидные для этого турнира цифры в сезоне:

12,2 очка (62,3% с игры), 5,6 подбора, 1,1 передачи и 13,5 балла за эффективность действий. 

Нашей команде, к примеру, 19 октября в КРК «Нагорный» француз отгрузил 16 очков и 5 подборов. А в Кубке Европы ФИБА, где «Цмоки» дошли до четвертьфинала, Гаврилович отметился 13,9 очка, 6,1 подбора в 13 играх. Кроме того, в составе «драконов» ему достался Кубок Беларуси. 



Копия DSC_5919.jpg  Сергей Панов,
  генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:



- Александра Гавриловича мы рассматривали еще по ходу прошлого сезона, но он не смог тогда уйти из «Цмоки-Минск». Наш тренер Зоран Лукич знаком с этим игроком, поэтому проблем со взаимопонимание возникнуть не должно. В первую очередь Гаврилович должен добавить «Нижнему» мощи под кольцом. С его габаритами в нашей трехсекундной зоне не должно остаться соперников. 


лукич.jpg  Зоран Лукич,
  главный тренер БК «Нижний Новгород»:



 - Алекс - настоящий пятый номер, дающий хорошую энергию в трехсекундной зоне. Вместе с основными навыками центрового он обладает очень неплохим трехочковым броском. Я абсолютно уверен, что у него есть еще пространство для роста. После вполне удачного сезона в «Цмоки-Минск» он способен подняться на ступень выше и реально помочь нашей команде. 


WhatsApp Image 2020-06-25 at 15.18.52.jpeg  Алекс Гаврилович, 

  центровой «Нижнего Новгорода»:


- После сезона в «Цмоки-Минск» мне хотелось закрепиться в Единой Лиге ВТБ. Что и говорить, я по-настоящему обрадовался, когда получил приглашение от «Нижнего». Крепкая российская команда с отличным тренерским составом и потенциальным участием в Лиге Чемпионов - лично для меня все сложилось. 

Матч в Нижнем Новгороде помню хорошо. Еще бы, ведь я играл против своего бывшего тренера Небойши Видича и партнера по команде Брэндона Брауна. Кажется, я и сам неплохо смотрелся в той встрече, поэтому воспоминания хорошие. 

Конечно же, я задал Брэндону парочку вопросов о «Нижнем». У него оказались исключительно положительные отзывы и о команде, и о городе. Сказал, что мне здесь понравится. Я очень соскучился по баскетболу, поэтому жду не дождусь начала сезона. Во время матча в Нижнем Новгороде старался концентрироваться только на игре и не отвлекаться на болельщиков, теперь же, наоборот, хочется познакомиться со ними поближе. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ