Comeback 2020: Тимофей Герасимов снова в «Нижнем»
Comeback 2020: Тимофей Герасимов снова в «Нижнем»

В «Нижний Новгород» вернулся 23-летний российский защитник Тимофей Герасимов. 


Факты:

Тимофей Герасимов 

Родился 15 мая 1997 года в Ростове-на-Дону

Рост: 197 см.

Вес: 90 кг.

Позиция: разыгрывающий, защитник.

Игровой номер: 24.

Срок действия контракта: четыре сезона с опцией расторжения.


История в «Нижнем Новгороде»

Тот, кто внимательно следит за судьбой баскетбольного клуба «Нижний Новгород», уже довольно близко знаком с Тимофеем Герасимовым. Свой шанс зарекомендовать себя в глазах требовательного Зорана Лукича он получил еще зимой 2019 года. Сезон был в самом разгаре, когда тренерский штаб нашей команды решил добавить к составу двоих игроков - американского центрового Иэна Хаммера и 21-летнего россиянина Тимофея Герасимова. Молодой защитник практически всю свою карьеру провел в системе краснодарского «Локомотива-Кубань» и чуть ли не впервые решился переехать в другую часть страны. Южный клуб, впрочем, согласился лишь на аренду, поэтому впереди у Тимы было всего четыре-пять месяцев, чтобы в экспресс-режиме заявить о себе в «Нижнем Новгороде».


Чем ближе подходила концовка сезона, тем больше времени на паркете он получал. Сказывались травмы основных разыгрывающих команды. Тогда в серии плей-офф с ЦСКА у «НН» не играли ни Иван Стребков, ни Кендрик Перри, ни Георгий Жбанов. 

За 14 матчей статистика Тимы в Лиге ВТБ составила:

2,5 очка, 1,1 подбора, 0,9 передачи и 0,4 перехвата за 6:35 игрового времени. 

Прорыв случился именно в финальном отрезке сезона. Во втором матче серии защитник провел на площадке почти 26 минут, набрал 14 очков (3 из 5 трехочковых), 3 подбора, 2 передачи и 14 баллов за эффективность действий. 


После БК «НН»

Летом 2019-го Тимофей вернулся в «Локомотив-Кубань», с которым у него продолжал действовать контракт. На старте сезона 2019-2020 Лука Банки, тренер основы, трижды включал его в заявку на матчи Единой Лиги ВТБ. За несколько эпизодических появлений на площадке молодой защитник отметился 6 очками и 2 подборами. 

Основным местом его прописки стала фарм-команда краснодарцев, выступающая в Суперлиге-2. В этом коллективе Тимофей получил от тренеров абсолютный кредит доверия - 33 минуты в среднем за матч - и стал абсолютным лидером в команде по результативности - 24,3 очка (54,1% с игры, 39,5% - трехочковых), вторым по подборам - 8,2 и вторым по передачам - 4,4. 

Трижды по ходу сезона он становился лучшим игроком недели в Суперлиге-2, а портал eurobasket.com отметил его званием «Лучший защитник» 2019-2020 и поместил в первую пятерку всего чемпионата. 


Биография

Тимофей Герасимов родился 15 мая 1997 года в Ростове-на-Дону. В 2014 году в возрасте 17 лет он присоединился к системе краснодарского клуба «Локомотив-Кубань» и начал выступать за его молодежный состав. В Единой молодежной Лиге ВТБ он провел четыре сезона и свою лучшую статистику показал в 2017-2018 – 15,3 очка, 6,3 подбора, 5,1 передачи, 3 перехвата. В октябре 2017-го он был признан MVP месяца – Тимофей помог своей команде одержать шесть побед в шести матчах и показал среднюю статистику в 17,3 очка, 7,3 подбора, 6 передачи и 24,7 балла за эффективность.

В декабре того же года Тимофей дебютировал за основную команду «Локомотива-Кубань» в матче Еврокубка против испанского «Бильбао». На площадке он провел 2:14, но не успел отметиться результативными действиями. Кроме того, Тимофей участвовал в матчах четвертьфинала Кубка России против пермской «ПАРМЫ».


Сборная России

Летом 2017 года Герасимов вошел в состав сборной России U-20. В семи матчах на чемпионате Европы дивизиона В он отметился средними показателями в 8,3 очка.

В июне 2019-го защитник был приглашен в открытый лагерь РФБ, где тренерский штаб сборной России просматривал ближайший резерв. 


Копия DSC_5919.jpg  Сергей Панов, 

  генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:


- Тимофей уже доказал, что способен не просто играть, но и прогрессировать в нашей команде. Хотели вернуть его еще по ходу прошлого сезона, но у него был контракт с «Локомотивом», который наши коллеги не захотели разрывать. Мы проявили терпение - и Тимофей, и «Нижний», и, наконец, он в нашем составе. Надеюсь, в очередной раз докажем, что входить в одну реку дважды, возможно. Для нашего клуба такие ситуации не редкость. Вспомните истории Лукича, Бабурина и далее по списку. У Тимофея тоже должно получиться. 


лукич.jpg  Зоран Лукич,
  главный тренер БК «Нижний Новгород»:



- За те несколько месяцев в сезоне 2018-2019, что Тимофей провел у нас, он хорошо адаптировался к системе «Нижнего Новгорода» и сумел проявить свой талант в финальных матчах. К сожалению, к нам он приходил на правах аренды, и, как бы мы ни хотели оставить его на следующий год, у него на руках был действующий контракт с «Локомотивом-Кубань» и соответствующие обязательства. После завершения сезона 2019-2020 Тимофей стал свободным агентом. Мы очень быстро договорились о подписании контракта - желание работать вместе было обоюдным. В наступающем сезоне в нашем коллективе Тимофея ждет серьезная роль и новый уровень ответственности. Я уверен, что он к этому готов. 


WhatsApp Image 2020-07-02 at 13.24.38.jpeg  Тимофей Герасимов,
  игрок БК «Нижний Новгород»:


- У меня остались очень теплые воспоминания и о клубе, и о городе. Говоря о «Нижнем», сразу вспоминаю о дружном приеме болельщиков и, конечно же, их поддержке во время матчей. За время в БК «НН»
 получил ценный опыт и вырос как игрок. С Зораном Лукичем и такой сплоченной командой это неизбежно. В том сезоне мы не смогли полностью реализовать себя из-за травм. Было ощущение, что имели шансы достичь высоких результатов. 

Весь прошедший год старался следить за командой, когда была возможность, смотрел игры. Могу сказать, что со стороны коллектив выглядел таким же сплоченным и действовал так же организованно, как и всегда.

Сейчас возвращение в «Нижний Новгород» выглядит как новый вызов. В этом клубе есть возможность прогрессировать и добавлять в профессионализме каждый день.



БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ