Люк Петрасек - новый игрок «НН» 2020-2021
Люк Петрасек - новый игрок «НН» 2020-2021

«Нижний Новгород» подписал однолетний контракт с еще одним игроком передней линии - американцем Люком Петрасеком.

Люк Петрасек

Родился 17 августа 1995 года в Ист-Нортпорте, штат Нью-Йорк, США 

Рост: 208 см.

Вес: 98 кг.

Позиция: форвард.

Игровой номер: 18.

Срок действия контракта: один сезон.


Биография

Люк Петрасек родился в местечке Ист-Нортпорт на острове Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, в семье, где баскетбол занимает особое место. Дело в том, что дедушка Люка Конни Симмонс 10 сезонов провел в БАА (предшественнице НБА), а затем и в самой Национальной Баскетбольной Ассоциации. Пять лет своей карьеры (с1949 по 1954 гг.) он посвятил клубу «Нью-Йорк Никс», правда, два своих чемпионских титула завоевал в составе других команд - в 1948 вместе с «Балтимор Буллитс», а затем в 1955 с «Сиракьюс Нэшнлз». Конни Симонс ушел из жизни за шесть лет до рождения внука, но Люк решил продолжить его дело. Еще учась в школе родного города он привел свою команду к чемпионству среди коллективов Лонг-Айленда и был отмечен специальным призом издания «Ньюсдэй».


2013-2017 Лига плюща

После окончания школы Люк поступил в один из самых престижных университетов страны - Колумбийский. Это частное учебное заведение, находящееся на Манхэттене (Нью-Йорк), входит в Лигу плюща - ассоциацию восьми элитных университетов на северо-востоке страны - вместе с Йелем, Принстоном, Гарвардом и другими. Команды этой восьмерки выделены в отдельную конференцию первого дивизиона NCAA под тем же названием. 

Буквально с первых дней Петрасек попал в стартовую пятерку «Колумбийских львов», а в декабре 2013-го был признан лучшим первокурсником недели в конференции за 22 очка в победном матче против колледжа «Фэрли Дикинсон». К четвертому сезону его статистика достигла показателей в 15,1 очка, 5,6 подбора, 1,9 передачи.

По итогам заключительного года в университете он вошел во вторую пятерку конференции Лиги плюща. 

После окончания обучения в 2017 году Люк выставил свою кандидатуру на драфт. Во время тренировочных сессий, предшествующих драфту, специалисты и СМИ предрекали ему если не попадание в НБА, то хорошие предложения из Европы. 



2017-2019 G-лига

На драфте Люк не был выбран ни одним клубом, но получил приглашение от «Шарлотт Хорнетс» присоединиться к их составу в Летнем лагере НБА. Итогом стал контракт с фарм-командой «Хорнетс» в G-лиге под названием «Гринсборо Суом». 

Первый сезон - 50 матчей, 6,4 очка (44,6% с игры, 34,8% трехочковых), 4,6 подбора, 1,4 передачи за 22 минуты в среднем.

Второй сезон - 40 матчей, 6,4 очка (57% с игры, 40,5% трехочковых), 4,4 подбора, 0,7 передачи за 20 минут в среднем.

Летом 2018-го года Петрасек также участвовал в летнем лагере НБА в составе «Хорнетс», а летом 2019-го в составе «Нью-Орлеан Пеликанс». 


2019-2020 Европа

Летом 2019-го американец решил перебраться за океан и подписал соглашение с немецким клубом «Гисен», выступающим в высшем дивизионе чемпионата Германии. В Бундеслиге он успел принять участие в 11 матчах.

Статистика - 10,9 очка (51,4% с игры, 45,7% трехочковых), 4,5 подбора, 1,4 передачи за 21 минуту в среднем. 


Копия DSC_5919.jpg  Сергей Панов, 

  генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:


- Люк - молодой, перспективный четвертый номер, который своей игрой может напомнить полюбившегося когда-то нашим болельщикам Стевана Еловаца. Надеюсь, что «Нижний Новгород» станет для этого парня трамплином в большой баскетбол. А от него, в свою очередь, ждем массу красивых моментов и активное участие в победах нашей команды.


лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- После ухода Паши Антипова нашей команде требовался большой игрок с хорошим дальним броском. Выбор пал на Люка Петрасека, который очень достойно провел свой дебютный сезон в Европе. В нашем коллективе он займет позицию четвертого номера вместе с Александром Чадовым. Кроме того, переодически будем привлекать его и на роль центрового, поскольку Люк - очень подвижный и энергичный игрок. Этим подписанием мы заканчиваем формирование передней линии и уже очень скоро начнем подготовку к новом сезону.   


ENXAIAHHQVSUTNH.20161014175140.jpg  Люк Петрасек,
  форвард БК «Нижний Новгород»:



- Свой первый сезон в Европе я провел в немецком чемпионате и, честно признаться, не так много знаю о России пока. Зато слышал о Лиге ВТБ и о «Нижнем Новгороде». У клуба репутация классного коллектива, который очень любит бороться с каждым соперником. В пользу переезда в Россию сыграло и то, что «НН» будет играть сразу в двух турнирах, а значит сезон получится динамичным и насыщенным. Я стараюсь не ставить перед собой личных целей, гораздо важнее работать на команду и общий результат. 

Хочется поскорее начать тренироваться вместе со всеми. В Нью-Йорке, где я живу, ситуация с коронавирусом складывалась очень напряженно, поэтому последние месяцы пришлось поддерживать форму в домашних условиях. Жду не дождусь, когда начнется настоящая работа на площадке. 
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ