К «Нижнему Новгороду» присоединился Илья Платонов
К «Нижнему Новгороду» присоединился Илья Платонов

БК «НН» подписал контракт с российским форвардом Ильей Платоновым. До перехода в наш клуб он провел несколько лет в системе «Локомотива-Кубань».

Илья Платонов

Родился 31 июля 1998 года в Москве

Рост - 201 см

Вес - 95 кг

Позиция - форвард

Срок действия контракта - четыре сезона 

В расположении краснодарского клуба наш новичок провел в общей сложности шесть сезонов. До 16 лет он играл за юношескую команду «Спартака Видное» из Московской области, а уже в 2014-м перебрался на юг России и присоединился к молодежной системе краснодарцев. 

Его статистика в Единой молодежной Лиге ВТБ сезона 2017-2018 составила 10,3 очка, 6,4 подбора и 1 передача в 16 матчах, а по итогам «Финала восьми» Платонов попал в символическую пятерку турнира. 

В следующем году (2018-2019) молодежку Лиги ВТБ пришлось совмещать с игрой за «Локомотив-Кубань ЦОП», фарм-команду из Суперлиги. За 17 матчей в этом турнире Платонов показал статистику в 15,2 очка (52,1% с игры и 27,1% трехочковых), 7 подборов, 1,4 передачи, 1,1 перехвата. В том же сезоне главный тренер основы Боб Доневальд позволил Платонову выйти в пяти матчах Единой Лиги ВТБ и одном матче Еврокубка против хорватской «Цедевиты». Молодой форвард отметился средней статистикой в 3,4 очка, 1,2 подбора в тех самых пяти встречах, а самой успешной оказалась игра с эстонским «Калевом». В ней Платонов набрал 9 очков за 22 минуты на паркете

Сезон 2019-2020 Платонов также провел в составе «Локомотив-Кубань ЦОП», но уже в Суперлиге-2. Вместе с ним играл и другой новичок «Нижнего» Тимофей Герасимов. За прошедший год Илья успел выйти в 10 матчах, продемонстрировав цифры в 13,3 очка (50% с игры, 32,6% трехочковых), 6,8 подбора, 1,8 передачи.

В 2017 и 2018 годах Илья Платонов привлекался к сборной России U20. 


Копия DSC_5919.jpg
  Сергей Панов,
  генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:



- Т
ренерский штаб «Нижнего Новгорода» давно приглядывал за этим игроком. Как только у него закончился контракт с «Локомотивом», мы поспешили сделать предложение. Наши скауты отрекомендовали Платонова как молодого, перспективного и талантливого парня. Надеюсь, что в нашей команде он вырастет в игрока высокого уровня. 

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:

- На протяжении нескольких лет тренерский штаб «Нижнего Новгорода» следил за Ильей. Это атлетичный игрок, который обладает очень хорошим дальним броском. В прошлом сезоне он не смог в полной мере проявить свой талант из-за травмы. Уверен, что она никак не повлияет на его дальнейшую карьеру, и он продолжит прогрессировать. 

Илья может сыграть как на третьей, так и на четвертой позициях. Надеюсь, со временем он сможет заменить Павла Антипова на этом месте. Для меня крайне важно, что Илья видит «Нижний Новгород» как следующий этап своей карьеры. 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ