Сергей Панов назначен на должность генерального менеджера сборной России
Сергей Панов назначен на должность генерального менеджера сборной России

Российская федерация баскетбола назначила на вакантный пост генерального менеджера мужской национальной сборной Сергея Юрьевича Панова.

Как отметил президент РФБ Андрей Кириленко, опыт генерального менеджера «Нижнего Новгорода» поможет в обновлении состава главной команды страны.

imnvjbzu.jpg  Андрей Кириленко, 

  президент РФБ:


- Я давно «присматривался» к кандидатуре Сергея Юрьевича, думал о том, каким образом он может помочь Федерации. Это одно из ведущих руководящих действующих лиц в российском баскетболе, у него есть очень интересный проект в Нижнем Новгороде, где выступает довольно симпатичная команда с большим количеством российских баскетболистов. Панов обладает большим опытом и игрока, и менеджера. Появление такой личности в национальной команде – огромный плюс. Это обязательно пойдет на пользу мужской сборной.

Считаю очень важным, когда у генерального менеджера команды, помимо организаторских способностей, есть большой спортивный авторитет. А авторитет Сергея Юрьевича в баскетбольном плане неоспорим. И он, безусловно, привнесет его в раздевалку. Плюс велика будет его роль в серьезном обновлении национальной сборной. В этом плане, конечно, поможет опыт работы с молодыми игроками в «Нижнем Новгороде».

Известно, что у нас есть заметный «провал» между поколениями. И после следующего лета мужскую сборную России ждет серьезное обновление. Однако закладывать его основу необходимо сейчас. Роль генерального менеджера велика в том, чтобы обновление состава прошло в максимально короткие сроки и получилось наименее болезненным. Для этого у Сергея Юрьевича есть все необходимые навыки.

Сам Сергей Панов пообещал, что новая должность никак не повлияет на его занятость в БК «НН».  

Копия DSC_5919.jpg  Сергей Панов, 

  генеральный менеджер «Нижнего Новгорода»:


– Президент РФБ Андрей Кириленко дал мне ответственное и важное поручение. Очень приятно и интересно будет вернуться в «кухню» национальной команды в новой роли. Уверен, легко найдем взаимопонимание с Сергеем Базаревичем, с которым давно знакомы. Надеюсь, что сможем совместными усилиями с тренерским штабом и Федерацией создать боевую, благоприятную атмосферу для участия в сборной страны лучших игроков. И вернуть победные традиции российского баскетбола, существовавшие и во времена нашего поколения, и в конце «нулевых» – начале 2010-х. Начнем работу с переговоров с клубами, чтобы определить принципы, на которых игроки будут приезжать в сборную. И есть много важных деталей, которые нельзя упускать, чтобы пребывание баскетболистов в национальной команде было максимально комфортным.

– В последние годы главная проблема – наложение календарей сборных и Евролиги. Из-за него национальная команда регулярно остается без своих лидеров, выступающих за ЦСКА, «Химки», а теперь и «Зенит». Это решаемо?

– Будем договариваться. Приоритет – это попадание сборной на Олимпиаду. Понятно, что за две недели между окончанием клубного сезона и отбором на Игры наработать все связи нереально. И сборной нужно использовать любую возможность – в том числе ноябрьское и февральское «окна» квалификации Евробаскета-2022, чтобы подойти к олимпийскому отбору готовой. Надеюсь, клубы нам в этом помогут.

– Пост генерального менеджера «Нижнего Новгорода» покинете или сохраните?

– Игроки же совмещают клуб и сборную – почему бы не сделать этого и мне? Тем более, что и с Сергеем Базаревичем, и с главным тренером «Нижнего» Зораном Лукичем мы хорошо знаем друг друга. Кстати, примеры совмещения есть у нас и в хоккее.

Знаю возможности игроков сборной России, многие из которых прошли через «Нижний Новгород». Так что прихожу в национальную команду не с чистого листа. С подобными назначениями принято поздравлять, но я предпочел бы повременить с этим: надеюсь заслужить поздравления вместе с командой в процессе работы.


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ