«Нижний Новгород» - «Химки». Первый матч 2020-2021. Превью
«Нижний Новгород» - «Химки». Первый матч 2020-2021. Превью

Приготовьтесь к началу нового сезона 2020-2021, оно будет вполне грандиозным, ведь к нам едут подмосковные «Химки». По громкости афиши конкурировать может разве что противостояние с московским ЦСКА, поэтому нашим болельщикам здорово повезло. 

Полугодичный простой очевидно сказался на всех командах, вне зависимости от уровня и бюджета. Это было заметно и по первому матчу «Нижнего» с «Дижоном», и по первому матчу «Химок» с «Зенитом». Пандемия многое уровняла, а от того смотреть баскет станет гораздо интереснее. Проверить это утверждение можете уже в среду, 23 сентября, в 18:45 во Дворце Спорта «Нагорный». 

«Химки» до пандемии

В марте 2020 года «Химки» безоговорочно возглавляли турнирную таблицу Единой Лиги ВТБ. За все 19 матчей, что прошли до приостановки чемпионатов, они проиграли лишь раз - краснодарскому «Локомотиву» - и то пять очков. В Евролиге к 28 туру из 34 запланированных они успели обосноваться в зоне плей-офф на седьмом месте и, скорее всего, вышли бы в финальную стадию. 

Без всяких сомнений, «Химки» были железными претендентами на главные трофеи обеих Лиг: их состав блистал от звезд - Швед, Гилл, Букер, Тимма, Жеребко, Эванс, Карасев, они могли позволить себе держать на балансе Тимофея Мозгова, восстанавливавшегося от травмы, их рисунок игры работал даже, если кто-то из лидеров выбывал с повреждением. 

И, пожалуй, никто так не огорчился из-за решения Лиги ВТБ не определять чемпиона, как подмосковная команда. Еще никогда за последние годы клуб, чье название не ЦСКА, не был так близок к Кубку Белова. Смогут ли «Химки» пройти тем же путем в сезоне 2020-2021 - одна из важнейших интриг ближайшего года. 

Надо отдать должное «Нижнему Новгороду». Наша команда практически всегда нервирует химчан на паркете и даже умудряется время от времени их обыгрывать. 10 февраля, несмотря на разницу в статусах - у одних «будущий чемпион», у других «попасть бы в плей-офф» - БК «НН» так зарубились с хозяевами паркета, что круги по воде шли еще долго. И данк Александра Чадова через Шведа был лишь одним эпизодом из множества. За пять минут до конца матча нижегородцы еще вели - 87:86, а дальше - кто помнит, тот помнит, но «НН» проиграл - 94:98. 

 

«Химки» летом

В межсезонье подмосковный клуб предпочел сделать ставку на стабильность, а не на реформы, что понятно. Зачем ремонтировать хорошо работающий механизм? На протяжении практически всего лета мы наблюдали за переподписанием действующих игроков и зацепили пару серий короткометражки «Кто подпишет Грега Монро?». 

Главная интрига российского баскетбола крылась в планах на будущее Алексея Шведа. Слухи ходили разные, однако химчане сумели сохранить в своем составе российского скорера. 

Вместе с ним остались великан Девин Букер; громкий трансфер прошлого лета Йонас Жеребко; латвийский снайпер Дайрис Бертанс и его соотечественник Янис Тимма, попавший на радары светской хроники в последнее время; крепкий сербский защитник Стефан Йович и игрок сборной Сергей Карасев. Без тандема Сергей Моня - Егор Вяльцев «Химки» вообще сложно представить. 

Потери

Наверняка химкинские болельщики расстроились из-за ухода Энтони Гилла. Американский форвард за три года в Подмосковье стал любимцем публики и ключевым игроком в обойме сине-желтых. 

Не успевший вернуться зимой 2020 года Томас Робинс снова покинул Россию, оставив за собой лишь два сыгранных матча в Единой Лиге ВТБ. 

Американский защитник Крис Крамер за весь сезон 2019-2020 мелькнул только в пяти матчах и не закрепился в составе. 

Отбыл и победитель слэм-данк контеста НБА 2012 года Джереми Эванс. 

Приобретения

Ну конечно, главная звезда трансферной кампании Лиги ВТБ 2020 - это Грег Монро - 30-летний американский центровой. Десять лет назад он был выбран под седьмым номером на драфте НБА клубом «Детройт Пистонс», где и провел пять лет.  Еще два года прошли для него в «Милуоки Бакс», затем Монро отметился в «Финикс Санз», «Бостон Селтикс», «Торонто» и «Филадельфии 76». В 2019 году он собрал чемоданы и уехал в Европу. Там в «Баварии» мощного парня - лидера по результативности - 12,9 очка, подборам - 6,8 отскока и вице-лидера по передачам - 2,5 ассиста - заприметили «Химки». История повторила прошлогоднюю, летом 2019-го химчане забрали из Мюнхена Девина Букера, не менее мощного парня. 

Спустя год в Подмосковье вернулся Джордан Мики. После сезона 2018-2019 он уехал в «Реал Мадрид» в надежде прокачать свою европейскую карьеру. Надо сказать, что в королевском клубе, где сплошь баскетбольные феномены, американец не затерялся и собрал приличную статистику в 9 очков и 4,2 подбора.

Перешедший из «Зенита» в «Химки» Евгений Воронов в представлениях уж точно не нуждается. Главное, что нужно помнить болельщикам «НН», российский ветеран стабильно круто играет с нашей командой, да что там - он самые результативные матчи против нас выдает. Как в феврале 2018-го, например, 23 очка.

Последним подписанием «Химок» стал экс-УНИКСа Эрик Макколлум. В России он третий год, и авторитет себе создал солидный. К примеру, в прошлом сезоне Макколлум стал третьим по результативности - 19,9 очка. 


«Химки» сейчас

С таким составом «Химки» должны как минимум играть на равных с грандами Евролиги, как максимум громить всех остальных. Помешать могут, и похоже уже мешают, «независящие от клуба, тренера, врача и всех остальных обстоятельства». Буквально две недели назад Римас Куртинайтис после товарищеского матча с ЦСКА 71:101 пожаловался, что в обойме у него только 6-7 человек из основного состава. 

Алексей Швед получил травму на предсезонной подготовке. В первом матче с «Зенитом» 20 сентября не играл. Будет ли играть против «Нижнего» неизвестно.

Егор Вяльцев травмирован, с «Зенитом» не играл. Когда вернется тоже неясно.

Со Стефаном Йовичем все более или менее понятно - он выбыл на полтора-два месяца из-за разрыва связок голеностопа.

Эрик Макколлум сидит на карантине после приезда из штатов. 


Отсутствие этих игроков бросилось в глаза в первом же матче Единой Лиги ВТБ 20 сентября. «Химки» принимали в гостях петербургский «Зенит», и, несмотря на помощь немногочисленных домашних болельщиков, уступили - 67:79. 

Петербуржцы как-то сразу взяли инициативу в свои руки, а победу окончательно оформили в последней четверти. Больше шести минут последнего отрезка химчане не могли набрать ни одного очка, чем тут же воспользовался оппонент, совершив рывок 14:0. 

По ходу встречи подмосковный клуб допустил 20 ошибок, а «Зенит» после них набрал 27 очков. 

«Химкам» однозначно не хватило первого номера. В распоряжении Римаса Куртинайтиса имелся только один номинальный разыгрывающий - Вячеслав Зайцев. А еще в последней четверти отчаянно требовался человек, способный взять на себя ответственность и повести команду вперед, но такого не нашлось. 

Комментарий Римаса Куртинайтиса очень красочно описывает сложившуюся в «Химках» ситуацию:

- Я как бывший спортсмен не понимаю некоторых ребят, некоторые травмы не понимаю. Мы стали такие нежные, что каждый контакт, каждое падение — это сразу на две недели травма. У меня большие претензии к докторам. Мы мужики в первую очередь! Во-вторых, баскетбол — это контактная и жесткая игра. Я не говорю про единоборства, там, наверное, людям больно, но они выходят и бьются. Мужских качеств не хватает у некоторых наших игроков.


Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Поражение «Химок» в первом туре от «Зенита» никого не должно вводить в заблуждение. Несмотря на травмы лидеров, наш соперник имеет достаточно качественных игроков в своем ростере. Да, первая игра сложилась для них неудачно, так бывает, поэтому сейчас они будут стараться увезти победу из Нижнего Новгорода, исправив тем самым предыдущую ошибку. 

Надо быть реалистами - мы не фавориты в этой встрече, однако уже несколько лет подряд «Нижний» очень неплохо играет против «Химок». Мы постараемся сделать все возможное, чтобы оказывать достойное сопротивление подмосковной команде вплоть до последней секунды.


Где и когда 

Матч между «Нижним Новгородом» и «Химками» состоится 23 сентября, в среду, во Дворце Спорта «Нагорный». Начало в 18:45.

БИЛЕТЫ ОНЛАЙН

Трансляция: Матч!Страна, ННТВ, сайт nn-basket.ru


Краткая информация

Год основания: 1997 

Цвета: желто-синие 

Турниры: Единая Лига ВТБ, Евролига 

Домашняя арена: «Баскетбольный Центр Московской области» (вмещает 5000 зрителей) 

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2012, 2015 

- Победитель Единой Лиги ВТБ: 2011 

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ: 2008, 2015, 2017, 2018 

- Обладатель Кубка России: 2008 

- Серебряный призер Чемпионата России (8): 2006, 2008 – 2015, 2017, 2018 

Главный тренер: Римас Куртинайтис 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ