Превью. «Нижний Новгород» - «Зелена Гура»
Превью. «Нижний Новгород» - «Зелена Гура»

С триумфального старта «Нижнего Новгорода», ознаменованного домашней победой над «Химками», прошло уже больше двух недель. 10 октября, в субботу, на арене Дворца Спорта «Нагорный» нашей команде предстоит доказать, что первый успех не случайность, а закономерность. Сделать это будет непросто, ведь в гости к «НН» приехал прямой конкурент по борьбе за выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ - польская «Зелена Гура».

КУПИТЬ БИЛЕТ 


«Зелена Гура» до пандемии

Пожалуй, из недоигранного сезона 2019-2020 «Зелена Гура» сумела извлечь максимальную выгоду. Переждав неразбериху первых недель всемирного локдауна, Польская Лига решила все же определить главный баскетбольный клуб страны и отдать награду тому, кто до паузы возглавлял турнирную таблицу. Лидировала «Зелена Гура» с показателями в 19 побед и 3 поражения. Наш будущий соперник по группе в Лиге Чемпионов «Старт Люблин» отстал на два матча, а потому «Зелена Гура» официально получила пятое по счету чемпионство.

В Лиге ВТБ полякам досталось беспрецедентно высокое место - шестое. За год до этого в дебютном сезоне они остались только 12-ми, а если учесть, что первые пять строчек обычно зарезервированы российскими грандами, оказаться шестыми - действительно достижение. Справедливости ради, по итогу чемпионата 2019-2020 в пятерке вместо «Зенита» оказался «Калев», да и в середине турнирной таблицы выстроились сразу семь команд с примерно одинаковыми результатами. Поэтому 11 строчку «Нижнего» от 6 строчки «Зелены Гуры» отделило всего 2 очка, да и матчей наша команда успела провести на два меньше.

И все же факт остается фактом. По итогам сезона 2019-2020 коллектив Жана Табака стал чемпионом Польши и вошел в Топ-6 одной из сильнейших Лиг Европы.  

В противостояниях «НН» и «Зелены Гуры» была зафиксирована ничья - 1:1. В ноябре 2019-го «Нижний» расстроил родных болельщиков, проиграв - 82:87. Зато 1 февраля 2020 года уже на территории соперников наши парни выдали такой блокбастер с баззером Павла Антипова на овертайм, очередным рекордом Артема Комолова против поляков и итоговой победой - 108:103, что вывели это противостояние в список самых ярких событий «НН» в сезоне 2019-2020.


«Зелена Гура» летом

Пятый чемпионский перстень не избавил клуб от жажды перемен, и летом «Зелена Гура» во главе с тренером Жаном Табаком колдовала над новым составом.

Клуб покинули:

Ярослав Зисковски, Джо Томассон, Дрю Гордон, Пржемислав Замойски, Ивица Радич, Людвиг Хакансон, Тони Мейер.

Новички:

Филип Пут, Сесил Уильямс, Джеффри Гросселл, Янис Берзиньш, Блэйк Рейнольдс, Пржемислав Карновски, Габриэль Лундберг.

Главной потерей для клуба стал, пожалуй, уход Дрю Гордона и Людвига Хакансона. С первым мы еще увидимся, поскольку человек-молот перешел в саратовский «Автодор», а вот второй ушел на повышение в испанский «Бильбао».

Вакантное место большого человека под кольцом в «Зелене Гуре» занял Джеффри Гросселл, хорошо знакомый по выступлению за «Астану» в сезоне 2018-2019. Он и в казахстанском клубе был полезен - 12 очков, 5,9 подбора, и в первых двух матчах за новую команду успел собрать солидную статистику в 14,5 очка и 8 подборов.   

На смену Хакансану на позицию первого номера пришел персональный знакомый «Нижнего» Габриэль Лундберг. С ним мы познакомились буквально в прошлом сезоне, когда датчанин играл за «Иберостар Тенерифе». В этом грозном клубе он считался крепким середнячком - 6,9 очка, 1,8 подбора, 1,9 передачи, зато в «Зелене Гуре» уже успел примерить роль лидера - 21 очко, 4 подбора, 3,5 передачи в двух встречах. Уже в первом матче с «Зенитом» он накидал в питерское кольцо 27 очков и мог бы, наверное, претендовать на попадание в лучшую пятерку недели, если бы его не обошел наш Кейси Шеперд. 

Хорошо известен в Лиге и латыш Янис Берзиньш - некоторое время назад он выступал за ВЭФ. Как и положено представителю прибалтийской школы баскетбола, его трехочковый прицел настроен с высокой точностью.

Главным идейным вдохновителем команды остался, конечно же, бессменный Лукаш Кошарек. Он капитан, проводит девятый сезон за «Гуру», да и по меркам профессионального баскетбола в свои 36 по-прежнему хорош. В августе он стал MVP Суперкубка Польши. 

Да, кстати, в новом составе «Зелена Гура» уже успела взять трофей. Меньше двух месяцев назад они стали обладателями Суперкубка своей страны, обыграв в финале «Анвил» - 75:66. Так что наш соперник как коллектив уже заработал вкус к победам, а это большой бонус в наступившем сезоне.



Старт сезона в Единой Лиге ВТБ

В первых двух матчах «Зелена Гура» оступилась, но и в соперники им достались лидеры, удачно стартовавшие в сезоне - «Зенит» и «Локомотив». Польский коллектив в целом не то чтобы хорошо играет с топ-клубами. За неполные два сезона в Лиге ВТБ в их послужном списке побед над командами большой пятерки не значится. Их тактика - брать очки в матчах с прямыми конкурентами, именно поэтому «Нижнему» стоит серьезно настраиваться на субботнюю встречу.

В Санкт-Петербурге поляки выглядели агрессивно, совершали перехваты, бежали в быстрый отрыв, отвешивали трехи. К несчастью, хватило их только на три четверти, а дальше у «Зенита» нашелся свой герой в лице Билли Барона - 74:83. 

В Краснодаре победа также была упущена в концовке, хотя по ходу матча «Зелена Гура» несколько раз выходила вперед. В решающие минуты при разнице в пять очков, свои броски попали краснодарцы - 76:83, а Жан Табак посетовал на разницу в классе между его коллективом и командами из Евролиги и Еврокубка. Видимо, в этот момент он уже держал в голове поездку в Нижний Новгород.

Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Тот факт, что «Зелена Гура» потерпела два поражения на старте сезона, не позволяет нам чувствовать себя расслабленно перед предстоящим матчем. Польский коллектив хорошо организован и способен доставить серьезные проблемы своим соперникам. Первые две игры они провели очень достойно, несмотря на проигрыш. В Нижний «Зелена Гура» совершенно точно приехала за победой, которая должна помочь им исправить турнирное положение.

Для нас это противостояние одно из самых важных в сезоне, поскольку поляки являются нашими прямыми конкурентами в борьбе за попадание в плей-офф. 

Мы должны действовать с высокой степенью концентрации, выполнять наши договоренности, и в этом случае результат будет зависеть только от нас. Встреча с «Зеленой Гурой» станет большим испытанием для нас. Надо показать свой максимум!    


Где и когда 

Матч между «Нижним Новгородом» и «Зеленой Гурой» пройдет в субботу, 10 октября, во Дворце Спорта «Нагорный», начало в 16:45. 

БИЛЕТЫ В ПРОДАЖЕ ОНЛАЙН

Кассы Дворца Спорта работать НЕ БУДУТ.

Трансляция - ННТВ, Старт ТВ, nn-basket.ru


Краткая информация

«Зелена Гура» (Польша) 

Год основания – 1946   

Главный тренер – Жан Табак

Цвета – зеленый, белый  

Домашняя арена – «Хала Зелена Гура»  

Турниры – Единая Лига ВТБ, чемпионат Польши 

Основные достижения:

- Чемпионы Польши - 2013, 2015, 2016, 2017, 2020  

- Обладатели Кубка Польши - 2015, 2017  

- Обладатели Суперкубка Польши - 2015, 2020 

Официальный сайт: www.basketzg.pl

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ