«Нижний Новгород» vs «Сарагоса». Превью
«Нижний Новгород» vs «Сарагоса». Превью

Между матчем с ЦСКА в Единой Лиге ВТБ и испанской «Сарагосой» в Лиге Чемпионов - всего один день. День, за который «Нижнему Новгороду» необходимо восстановиться, сделать работу над ошибками и разобрать нового соперника. А уже 5 января игрокам предстоит отвоевывать себе место в плей-офф ЛЧ. До завершения группового этапа осталось всего два матча, поэтому вопрос о попадании в 1/8 финала будет решаться здесь и сейчас, на паркете ФОКа «Мещерский».


11 ноября 2020 года

Это был первый матч сезона для «Нижнего Новгорода» в Лиге Чемпионов и закончился он поражением со счетом 75:78. Однако обвинять коллектив Зорана Лукича в неудачном старте никто не спешил. 

Во-первых, буквально за несколько дней до путешествия в Испанию нижегородцы вышли после официального карантина по коронавирусу. Две недели команда не собиралась на тренировках, болевшие лечились, а тех, кого вирус обошел, поддерживали физическую форму в домашних условиях. 

Вторая причина вытекает из первой. Тренерский штаб смог взять в поездку всего восемь человек, часть из которых едва успели пройти медосмотр. Все остальные находились в буквальном смысле в разобранном состоянии после болезни и проводили щадящие тренировки. 

В-третьих, испанцы добыли свою победу благодаря шальному баззеру. При счете 75:75 защитник «Сарагосы» Дилан Энис, не доходя двух метров до дуги, решил бросить по кольцу. Его накрывали двое нижегородцев, но мяч все равно добрался до цели, а на табло осталось 0,9 секунды. В такой ситуации шансов на исправление уже нет, это баскетбол, и такие победы в нем случаются. К счастью для одних и к разочарованию других. 

Наконец, победному баззеру Эниса предшествовала равная борьба по ходу всех 40 минут. «Сарагоса» в отличие от «Нижнего» имела в своем распоряжении положенные по регламенту 12 игроков в заявке и едва спаслась от посткарантинной восьмерки черно-белых. Именно поэтому в адрес команды Зорана Лукича звучали лишь слова уважения и поддержки. 

Во второй четверти «НН» сумел создать себе отрыв в 13 очков, затем последовал спад, сменившийся очередным рывком нашей команды в заключительном отрезке - 60:69. Объективно, на концовку у черно-белых просто не осталось сил. 

При этом нижегородцы обыграли испанцев по подборам - 42-30, а снайперы показали свой привычный уровень 10 трехочковых - 40% реализации. Да, «НН» допустил 18 потерь и отдал всего 10 результативных передач, но такая статистика легко объясняется наличием всего восьми игроков в ротации.

Главное, что доказал «Нижний» в той встрече, с испанцами, признанными фаворитами нашей группы «Д» можно бороться и даже обыгрывать.


Пока мы их не видели

Во время нашей встречи в ноябре «Сарагоса» проходила через стадию глобальных перемен прямо по ходу сезона, отчаянно пытаясь найти причины своих неудач в домашнем чемпионате. Буквально за неделю до матча с «НН» в команду приехал новый тренер Серхио Эрнандес, наставник национальной сборной Аргентины, завоевавший вместе с ней из последнего - серебряные медали Кубка мира 2019. Его пригласили на роль супергероя, способного вытащить «Сарагосу» из подвала турнирной таблицы Лиги Эндеса. К его приезду участники "Финала Восьми" Лиги Чемпионов 2019-2020 балансировали у зоны вылета с 2 победами и 7 поражениями. 

Сейчас, спустя два месяца после нашей встречи, испанцы немного улучшили свое положение, но продвинулись в собственном спасении не так уж и далеко. Они занимают 15 место с показателями 5/12. К тому же, еще на излете 2020 года к неудачам прибавилось неожиданное поражение в Лиге Чемпионов от «Фалко», которое сложно оправдать случайностью в виде баззера. 22 декабря в гостях на «Саввария арена» испанцы уступили 86:94 после почти 30 минут лидерства. Откровенно говоря, «Сарагоса» просто остановилась в концовке - четверть была проиграна 14:24, а последняя результативная атака в их исполнении была оформлена за 2:26 до финальной сирены. Трижды испанцы пытались исполнить дальнее попадание, но ни одно не достигло цели. У венгров, напротив, залетело два из-за дуги. За 28 секунд до окончания матча форвард «Сарагосы» Робин Бензинг совершил неспортивный фол, дав сопернику дважды пробить со штрафной линии.

Поражение от «Фалко» как минимум лишило команду Серхио Эрнандеса легкого попадания в плей-офф. Теперь и у «НН», и у «Сарагосы» одинаковые показатели 3/1, а ведь есть еще и венгры с 2/2, которые могут запрыгнуть в вагон уходящего в 1/8 финала поезда, сместив либо испанцев, либо нижегородцев.


Новички 

«Сарагоса» по-прежнему не оставляет попыток собрать состав, способный подтащить команду поближе к зоне плей-офф Лиги Эндеса, не говоря уж о выходе в Топ-16 Лиги Чемпионов. После смены главного тренера в ноябре, испанцы произвели еще две замены в составе. 

В декабре в «Сарагосе» произошла занятная рокировка. Испанцы договорились с мюнхенской «Баварией» и отправили в Германию своего защитника ДиДжея Сили (забил «НН» 10 очков). Взамен они взяли в аренду американского защитника ТиДжея Брея #5. В прошлом сезоне в Евролиге Брей продемонстрировал 6,4 очка, 1,7 подбора и 2,7 передачи. За месяц в Лиге Эндеса он успел провести шесть матчей и собрал коллекцию из 9,3 очка, 3,3 подбора и 2,3 передачи.

Буквально вчера «Сарагоса» объявила о подписании американского форварда с немецким паспортом Элиаса Харриса. Болельщики «Нижнего» должны помнить его по матчам с «Брозе Бамберг» в прошлом сезоне.Тогда он оставил о себе впечатления крайне универсального и полезного игрока, работающего на командный результат. Нынешний баскетбольный год он начинал в «Людвигсбурге», а в первых числах января перебрался в Испанию.

Рашид Сулаймон #0

Сулаймон, конечно, никакой не новичок, но против «Нижнего» в первом матче не играл. Зато вы сразу узнаете этого игрока на площадке, уж очень яркий эпизод связывает его с «НН». Вспомните последнюю игру сезона 2019-2020 в «Нагорном» против «Дижона». Наша команда уверенно победила, поэтому Зоран Лукич показал, что последнюю атаку можно не разыгрывать. Команды отправились жать друг другу руки, но в этот момент один из игроков «Дижона» внезапно схватил мяч и полетел атаковать пустое кольцо «Нижнего». Это был Рашид Сулаймон, который в нынешнем сезоне играет за «Сарагосу». Результат он показывает с переменным успехом, но против венгров в последнем матче набрал 13 очков.

  

Главные обидчики

Дилан Энис #31 - тот самый американский разыгрывающий, забивший баззер в кольцо «Нижнего». Справедливости ради, запомнился он не только решающим броском, но и крайне результативной игрой - 22 очка, 4 подбора и 3 передачи. Энис остается лидером «Сарагосы», меньше 10 очков в матче он не набирает, а его статистика в испанском чемпионате достигла 17,6 очка, 2,8 подбора и 3,3 ассиста.

Робин Бензинг #12 - мощный форвард сборной Германии превратился в ключевого игрока передней линии под руководством Серхио Эрнандеса. В первом матче с «НН» он оформил 16 очков и 5 подборов, а в испанской лиге в 11,9 очка и 2,9 подбора. Как и полагается игроку на его позиции, бросает как из трехсекундной зоны, так и из-за дуги.

Джейсон Томпсон #33 - с опытным американским центровым тоже пришлось внимательно действовать в краске в первом матче. Фактически нижегородцы с ним справились - 8 очков и 4 подбора, однако судя по последним матчам Томпсон набрал неплохую форму и атакует с процентом 56,9 в близи кольца - это 8,2 очка, а также берет 4,2 подбора в чемпионате Испании. 


Статистика

  1. «Нижний Новгород» набирает в среднем 82,8 очка, «Сарагоса» - 83,8.
  2. Испанцы имеют самый высокий процент реализации двухочковых бросков в Лиге Чемпионов - 64,4%.
  3. Зато «Нижегородцы» идут четвертыми среди остальных 32 команд по проценту реализации трехочковых бросков - 44,9%. В среднем мы забиваем за игру 13,3 трехи.
  4. Обе команды имеют практически идентичные показатели по подборам и передачам - 33 подбора и 20 ассистов у «НН», 30 подборов и 21 передача у «Сарагосы».
  5. При этом обе команды не блещут со штрафной линии: у нас 61,9%, у испанцев 65,8%.



Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Сарагосой» пройдет во вторник, 5 января, в ФОКе «Мещерский» в 18:45. Игру могут посетить только владельцы абонементов на сезон 2020-2021.

Прямая трансляция:

Телеканал А1

Сервис «Амедиатека»


Краткая информация

«Сарагоса» (Испания)

Год основания - 2002   

Главный тренер – Серхио Эрнандес

Цвета – красный, белый, черный   

Домашняя арена – Арена Принца Фелипе (10744)   

Турниры – Лига Чемпионов ФИБА, Лига Эндеса

Основные достижения:

- Чемпион второй испанской Лиги: 2008, 2010

- Участник «Финала Восьми» Лиги Чемпионов - 2020 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ