«Нижний Новгород» - «Локомотив-Кубань». Превью
«Нижний Новгород» - «Локомотив-Кубань». Превью

После новогоднего марафона из трех матчей и небольшой передышки «Нижний» готовится провести еще три игры за восемь дней. Причем все три как на подбор - либо решающие, либо с соперниками из Топ-5 Единой Лиги ВТБ. Первым в холодный Нижний Новгород приезжает краснодарский «Локомотив-Кубань», который как и наша команда переживает полосу неудач на старте 2021 года. 


18 октября 2020 года

Три месяца назад «Нижний Новгород» приехал в Краснодар в статусе команды, которая только что мощно ворвалась в сезон, забрав победы у «Химок» и «Зелены Гуры». Следующий по календарю «Локомотив», может быть, и не выглядел как потенциальная жертва «НН», но на равную битву настраивались все - и команда, и болельщики. 

Ожидания оправдались уже на первых минутах. Нижегородцы методично поливали кольцо краснодарцев трехочковыми, оформив пять дальних из пяти, но как и в последнем матче с «Цмоки-Минск», после перестрелки последовало затишье в атаке. «Локо» воспользовался замешательством гостей выровнял счет и уже к концовке стартовой четверти вышел вперед - 20:19. 

Лидер во встрече не мог определиться вплоть до середины четвертого отрезка. Подопечные Зорана Лукича долго не отпускали краснодарцев, держа их в поле зрения на расстоянии не более 5-6 очков, но чаша весов склонилась все же в пользу краснодарцев. Во многом благодаря центровому «Локомотива» Алану Уильямсу, ставшему в последствии главным героем матча. Постепенно, атака за атакой, он отбирал по очку, аккуратно складывая их в общую копилку. На деле, нижегородская защита под конец матча просто не справилась с этим талантливым парнем под кольцом и в заключительной десятиминутке получила от него 12 очков. Всего же на личном счету Уильямса оказалось 26 очков и 17 (!) подборов, а на счету «Локомотива» - 73, против 64 у «НН». 

Можно даже не заглядывать в статистику, чтобы понять - «Нижний» проиграл щит - 49:38 и краску 36:14. За личными достижениями мощного американца в тени остались снайперы «Локо», да и вообще большая часть его сокомандников. 

Однако именно Уильямса в Нижнем Новгороде болельщики «НН» не увидят. В концовке встречи с «Енисеем» 22 ноября центровой получил разрыв связки колена и выбыл на шесть месяцев. 

MVP месяца, выданное Уильямсу в начале декабря, стало лишь утешительным призом. А «Локо» пришлось учиться играть без своего лидера. 


Пока мы их не видели

Наш соперник достаточно ровно, хоть и не без ошибок, идет по сезону и занимает пятое место в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ с показателями в 8 побед и 5 поражений. Правда, как и для «Нижнего Новгорода», начало 2021 года превратилось в полосу препятствий, преодолевая которую краснодарцы пока только теряют очки.  

После победы над «НН» краснодарцы уверенно взяли матчи с «Зеленой Гурой» и УНИКСом, а затем неожиданно пали жертвой саратовского «Автодора» и лично центрового Дрю Гордона. Именно его треха от щита перевела матч в овертайм, а уже в дополнительной пятиминутке американец зарешал со штрафной линии.

Через пару недель концовка ушла «ПАРМЕ». Разгоряченные пермяки провели ударную заключительную четверть, ведомые литовским снайпером Адасом Юшкевичусом. Пармский легионер отметился в матче 33 очками, а на последних минутах забил важнейшие мячи из-за дуги. Краснодарцы Каммингс и Херви попытались перевести встречу в овертайм при счете 84:81, но их броски не достигли цели. 


Эпидемия упущенных концовок продолжилась и в 2021-м. Январь едва дошел до середины, а в календаре «Локо» нарисовалась серия из трех поражений. И если неудачу с «Химками» еще можно объяснить, в конце концов подмосковный клуб тоже стремится к первым строчкам турнирной таблицы, то проигранный матч на велотреке «Сырыарка» явно не вписывался в планы «Локо». Краснодарцев вновь подвели последние минуты, точнее секунды. За полминуты до финальной сирены форвард «Астаны» Адонис Томас забросил трехочковый, а в следующей атаке из-под кольца добавил Оярс Сильньш, на этом время истекло, а на табло горело 86:82 в пользу хозяев. 

«Зелена Гура» - 99:114 - «Локомотив-Кубань»

«Локомотив-Кубань» - 93:81 - УНИКС

«Автодор» - 89:85 - «Локомотив-Кубань»

«Енисей» - 79:106 - «Локомотив-Кубань»

«ПАРМА» - 84:81 - «Локомотив-Кубань»

«Локомотив-Кубань» - 96:81 - «Зенит»

«Локомотив-Кубань» - 77:76 - «Цмоки-Минск»

«Локомотив-Кубань» - 91:102 - «Химки»

«Астана» - 86:82 - «Локомотив-Кубань»

Наконец, всего три дня назад, 12 января, железнодорожники неудачно начали поход в Топ-16 Еврокубка. На своей площадке они проиграли французскому клубу «Метрополитан-92», за который сейчас выступает бывший нижегородец Брэндон Браун. Достаточно посмотреть на итоговый счет - 79:83 - чтобы понять, насколько у «Локо» накипело из-за проигранных на последних секундах матчей. 


Действующие лидеры команды

Естественно, локомотивом в составе «Локомотива» был Алан Уильямс. Центровой всего за пару месяцев собрал умопомрачительную статистику и до сих пор, не играя уже месяц, возглавляет рейтинг по подборам, эффективности и сохраняет вторую строчку по результативности - 22,1 очка, 13,1 подбора и 30 баллов за эффективность действий. И все же, даже без своего мотора в стане краснодарцев достаточно исполнителей, способных взять на себя ответственность за результат на площадке.


Джордан Кроуфорд #27 - опытный американец с несколькими сезонами НБА за плечами, как мы помним, с первого матча доказал, что прекрасно адаптировался в системе Евгения Пашутина. Спустя несколько месяцев он даже и не думает сбавлять обороты. Сейчас на счету защитника 18,9 очка, что является пятым результатом в Лиге, 2,3 подбора и 3,2 передачи. При этом он регулярно выдает единоличный шоу-тайм, становясь головной болью для соперника вне зависимости от его статуса - 34 очка против «Химок», 27 против «Цмоки», 23 против «Зенита» и тд.


Уилл Каммингс #3 - еще один проверенный боец Пашутина, оружие, не дающее сбоя. Американский защитник проводит второй сезон в составе «Локо», а потому стабильно выдает требуемый от него результат и редко позволяет себе набирать менее 10 очков за матч. Его статистика - 14,3 очка, 2,3 подбора и 3,2 передачи. В паре с Кроуфордом они наверняка доставят немало проблем защите «Нижнего Новгорода».


Кевин Херви #5 - этот мощный форвард дебютировал за «Локо» как раз в первом матче против «Нижнего». Тогда он смотрелся ровно так, как и должен смотреться новичок в первой игре, а потому смог набрать только семь очков. Уже в следующих матчах болельщики смогли оценить его сильные стороны: хороший бросок с периметра - по пять за игру против «Зелены Гуры» и УНИКСа, умение потолкаться под кольцом и в нужный момент оказаться на мяче - «дабл-дабл» против «Зенита» 12 очков и 10 подборов. Однако Херви по-прежнему нестабилен и может остаться абсолютно незамеченным на площадке. 


Мантас Калниетис #9 - литовский защитник на втором сезоне за «Локомотив» достиг просто невероятного уровня видения партнеров и площадки. Сейчас он возглавляет список лучших ассистентов Единой Лиги ВТБ с потрясающим результатом - 9,6 передач в среднем, плюсуя к ним 8,4 очка и 3,7 подбора. В матче против «Зелены Гуры» он раздал рекордные 17 передач и вошел в четверку лучших по этому показателю в одной игре за всю историю Лиги.


Статистика

  1. Краснодарцы забивают в среднем 88,4 очка (2 место), а пропускают 77,8. На счету нижегородцев сейчас 82,7 очка (6 место), а в пассиве - 79,7. 
  2. «Локо» являются лидерами Лиги ВТБ по подборам - 40,4 отскока в среднем. А у «НН» с этим компонентом имеются явные проблемы - 31,9 (11 место)
  3. В среднем железнодорожники чаще отдают передачи, чем черно-белые - 20,8 ассиста против 18,8.
  4. Зато «Нижний» по-прежнему может похвастаться одним из самых высоких процентов реализации трехочковых в Лиге - 40,4% против 32,7%.
  5. А еще нижегородцы куда чаще совершают перехваты - 7,6 против 5,5.  



Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- В ростере нашего ближайшего соперника «Локомотива-Кубань» много опытных игроков, которые способны давать результат в матче за счет собственного мастерства.

Мы на своей домашней площадке должны выглядеть как настоящая команда, отдать всю энергию и показать огромное желание выиграть, чего нам как раз и не хватило в предыдущем поединке с «Цмоки-Минск». Победа сама не придет!

Где и когда 

Матч между «Нижним Новгородом» и «Локомотивом» пройдет в субботу, 16 января, на площадке ФОКа «Мещерский». Начало в 14:45. Игру смогут посетить только владельцы абонементов на сезон 2020-2021.


Прямая трансляция:

- ННТВ

- Сайт БК «НН»

  

Краткая информация

«Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия)   

Год основания - 1946   

Главный тренер – Евгений Пашутин

Цвета – красный, зеленый   

Домашняя арена – «Баскет-холл» (7500)   

Турниры – Единая Лига ВТБ, Еврокубок   

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2013  

- Обладатель Кубка России: 2000   

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ: 2013   

- Бронзовый призер Евролиги: 2016   

- Серебряный призер Еврокубка: 2018 

- Обладатель Кубка России: 2018 

Официальный сайт: lokobasket.com

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ