«Нижний Новгород» vs «Фалко». Превью
«Нижний Новгород» vs «Фалко». Превью

Расклады в последнем матче группового этапа Лиги Чемпионов 2020-2021 до банальности просты и лишены всякой интриги, подсчетов дополнительных показателей и необходимости следить за параллельными матчами. От этой простоты на бумаге уровень прохождения этого квеста для «Нижнего» повышается в разы. Одно место в плей-офф уже занято «Сарагосой», второе пока свободно. Если БК «НН» обыгрывает венгерский клуб «Фалко» 19 января на площадке ФОКа «Мещерский», то проходит в плей-офф ЛЧ. Если нет, то наша команда прощается с европейским сезоном. 


Первый матч с «Фалко». 9 декабря 2020 года

К 9 декабря БК «НН» добрался до второго пункта назначения в недельном турне по маршруту Нижний Новгород - Нур-Султан - Сомбатхей. И хотя поездка прошла не без приключений, да и вообще отняла много времени и сил, наша команда вышла на венгерскую площадку с тем самым инстинктом убийцы, о котором любит говорить Сергей Юрьевич Панов. 

План Зорана Лукича заключался в том, чтобы не дать «Фалко» набрать больше 80 очков, уж очень результативные матчи они выдают по ходу сезона и, как правило, побеждают. С этой задачей «Нижний» не справился, но сам был так хорош в атаке, что ошибки в защите были прощены, и победа досталась нашей команде - 93:88.  

Венгры старались задействовать больших и играли комбинации внутрь, временами отдавая инициативу своему лидеру Эвану Бруинсме. Этот большой парень здорово смотрелся со всех дистанций. Однако нижегородские снайперы смотрелись куда лучше, особенно запомнился прорыв Александра Чадова - 4 из 4 трехочковых. 

В третьей четверти венграм удалось не надолго выйти вперед после очередного удачного эпизода от Бруинсмы - 55:51, но в «Нижнем» на такой случай находился свой герой, готовый остудить пыл хозяев. Ровно то же самое произошло в концовке матча. На последней минуте Кейси Шеперд трижды ураганом пронесся к кольцу «Фалко», реализовал три лэй-апа, а защита «НН» отбила попытки соперника исправить счет. 

Тогда казалось, что с такой игрой «Нижний» точно забронирует себе место в плей-офф, а «Фалко» вот-вот потеряет на это шансы. И как же все изменилось к последнему туру. 


Пока мы их не видели

Поворотной точкой в походе венгров по регулярному сезону стала неожиданная победа над «Сарагосой». Вернее, «Фалко» наверняка настраивался на такой результат, иначе нет смысла выходить на площадку, но для всех остальных матч 22 декабря стал сюрпризом. 

Что интересно, за неделю до встречи на «Арене Савария» испанцы уверенно обыграли «Фалко» у себя дома и вряд ли ожидали, что их победная серия в ЛЧ прервется в Сомбатхее. На протяжении всего матча лидер менялся 13 раз, но катастрофа для «Сарагосы» произошла в заключительной четверти. Во-первых, защита «Фалко» скрутила испанцев по рукам и ногам, позволив им реализовать только 8 из 30 трехочковых во всей игре, в то время, как сами венгры выпустили четыре дальних за последние четыре минуты и просто подмяли под себя «Сарагосу» - 94:86. 

6 января на этой же волне «Фалко» камня на камне не оставил от «Старта» - 83:59. Понятно, что для поляков результат матча не имел уже никакого значения, они давно потеряли свои шансы на борьбу за плей-офф. Но и венгры не упустили возможности продемонстрировать свои силы. Первую половину они выиграли со счетом 46:18, поэтому вторая была уже просто формальностью. В отсутствии одного из своих лидеров - разыгрывающего Киана Андерсона - «Фалко» переключился на игру в периметре - взял краску - 42:22 и подбор - 44:29. 

В национальном чемпионате наши соперники идут на шестом месте с показателями 9/2, но переживать за них не стоит. «Фалко» из-за карантина провел всего 11 матчей, в то время, как обладатели верхних строчек 15-18, от чего и процент у них повыше. Так что венгры на ходу и, между прочим, в 2021 году еще не проигрывали - 4 победы из 4.


Основная угроза

Эван Бруинсма #33 - американский тяжелый форвард настолько хорош прямо сейчас, что даже попал в лучшую пятерку по итогам декабря. Во-первых, он стабилен, а во-вторых, его стабильность помогает команде держаться на плаву. За три игры в прошедшем месяце он оформил средние показатели в 18 очков (82% с игры и 9 из 11 трехочковых) и 4,3 подбора. Против «НН» в первом матче он отметился 19 очками. 


Жолтан Перл #9 - игрок сборной Венгрии знаком нам с сезона 2017-2018 и за те пару лет, что мы за ним не наблюдали, уверенно шел по пути прогресса. Сейчас это уже не молодое дарование, способное выстрелить в отдельно взятом матче, а лидер своей команды. Во встрече с «Нижним» он оформил 19 очков (8 из 15 с игры), а его средняя статистика в ЛЧ - 15,6 очка, 4,2 подбора и 3,4 передачи. 


Де’Куан Лейк #23 - большой «Фалко» постоянно находился на острие атаки в районе трехсекундной зоны во время первого матча. С игры он оформил четыре попадания, одно из которых был точно смачный данк, добрал со штрафной еще 6 из 6 и закончил матч со статистикой в 14 очков и 7 подборов. 


Киан Андерсон #5 - американский разыгрывающий полностью справился с ролью организатора и оформил в матче с «Нижним» «дабл-дабл» - 12 очков и 10 передач, большая часть из которых шла Лейку и Перлу. В важнейшей встрече с «Сарагосой», реанимировавшей претензии «Фалко» на плей-офф, Андерсон установил личный рекорд в Лиге Чемпионов - 25 очков (7 из 11 с игры), 9 передач и 34 балла за эффективность действий. До приезда в Нижний Новгород он пропустил несколько матчей из-за травмы и пока не ясно, насколько он готов выйти в решающем матче.


Новички

Пару недель назад «Фалко» подписал сразу двух новых игроков. Первый - мощный хорват Борис Барац (206 см, 105 кг), чемпион Боснии и Чехии, обладатель кубков Боснии, Португалии и Чехии. В своем первом матче против польского «Старта» он сразу отметился 14 очками и 4 подборами.

Второй - венгерский тяжеловес, пятикратный чемпион своей страны Акош Келлер (208 см, 105 кг). С ними передняя линия «Фалко» серьезно добрала в росте и массе. 


Статистика

  1. «Нижний Новгород» и «Фалко» имеют примерно одинаковую результативность в Лиге Чемпионов - 84,6 очка (11 место) и 85 очков (10 место) соответственно.
  2. БК «НН» 45% своих очков набирает с помощью бросков из-за дуги, и это самый высокий показатель во всей Лиге. 
  3. При этом «Нижний» реже всех в ЛЧ становится на штрафную линию и реализовывает в среднем 7 мячей из 10,8 попыток. У «Фалко» этот показатель составляет 14 из 17 - 82,4%
  4. Венгры - короли подборов в Лиге Чемпионов. В защите они берут 78,3% всех возможных подборов, а своим соперникам дают подбирать только 7,8 отскока в нападении.
  5. У «НН» и «Фалко» по три победы и два поражения в групповом этапе и только матч в Нижнем Новгороде определит, кто проходит в плей-офф.  



Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Встречу с «Фалко» можно назвать одной из главных игр всего сезона для нашей команды. Только победа даст нам право пройти в плей-офф Лиги Чемпионов.

Противостоять нам будет очень качественный, хорошо выстроенный коллектив. За последние две недели «Фалко» усилил свой состав двумя игроками, показав, насколько заинтересован в выходе в 1/8 финала Лиги Чемпионов.
Хочу быть максимально честен: «Фалко» является фаворитом в матче. Мы это прекрасно понимаем и сделаем все возможное, чтобы продлить наш сезон в Европе.


Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Фалко» пройдет во вторник, 19 января, на площадке ФОКа «Мещерский». Начало в 19:00. Игру смогут посетить только владельцы абонементов на сезон 2020-2021.

Прямая трансляция:

Телеканал А1

Онлайн сервис «Амедиатека» 


Визитная карточка:

«Фалко Сомбатхей» (Сомбатхей, Венгрия)

Год основания клуба – 1980

Главный тренер – Гаспер Окорн

Клубные цвета – черный, желтый

Турниры – чемпионат Венгрии, Баскетбольная Лига Чемпионов

Арена – «Арена Савариа» (4 100)

Основные достижения:

- Победитель Чемпионата Венгрии (2): 2008, 2019

- Серебряный призер чемпионата Венгрии (4): 1999, 2012, 2017, 2018

- Бронзовый призер чемпионата Венгрии (2): 2000, 2002

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ