«Зенит» vs «Нижний Новгород». Превью
«Зенит» vs «Нижний Новгород». Превью

2 февраля «Нижнему Новгороду» предстоит встретиться на выезде с лидером Единой Лиги ВТБ нынешнего сезона и очевидным претендентом на выход в плей-офф Евролиги - петербургским «Зенитом». За последние несколько месяцев команда Хави Паскуаля создала себе имидж практически непобедимого коллектива на территории родной Лиги. Лучшей проверки собственных сил перед решающей стадией сезона придумать сложно.


«Зенит» до пандемии

Сегодня, когда петербуржцы плотно обосновались на лидерской позиции в турнирной таблице Лиги, уже мало кто вспоминает, какой катастрофой мог обернуться сезон 2019-2020, если бы он дошел до своего логичного завершения. 

Так уж получилось, что вместе с путевкой в закрытый клуб элитных коллективов Европы, «Зенит» получил календарь и нагрузку, которая оказалась не по силам новичку Евролиги. Вопреки планам и ожиданиям петербуржцы оказались в статусе аутсайдера и параллельно поставили под угрозу свое участие в финальной части ВТБ. На момент приостановки баскетбола по всему миру сине-бело-голубые занимали последнее - 18 место (8 побед и 20 поражений) в главном турнире Старого света и застряли в длинной группе команд, которые в последних матчах регулярки Лиги ВТБ должны были бороться за попадание в восьмерку, с показателями в 8 побед и 10 поражений. Тот же «Нижний» успел провести в сезоне только один матч с «Зенитом», но тоже оказался среди тех, кто забрал в противостоянии с петербуржцами победу - 76:69. 



Шансы на продолжение сезона в Европе были безнадежно потеряны, а вот за позиции в родном чемпионате «Зенит» еще мог сражаться, а потому решился на шоковую терапию - сменил главного тренера. Жоан Плаза был отправлен в отставку, а на его место пришел один из самых побеждающих тренеров в европейском баскетболе - испанец Хавьер Паскуаль. Проводить работу над ошибками в феврале сверхзадача, даже если у тебя за плечами 10-летний бэкграунд в «Барселоне». Гораздо большего от испанца ждали в сезоне 2020-2021. Ни много ни мало, он должен был собрать суперкоманду. 

План сработал. Сезон-кошмар завершился гораздо раньше положенного и ушел в историю, а в межсезонье испанец спокойно собрал идеальную комбинацию игроков, в котором джокеров оказалось гораздо больше, чем рядовых исполнителей.  

Пришли: Денис Захаров, Кевин Пангос, Артурас Гудайтис, Билли Бэрон, Кей Си Риверс, Виталий Фридзон, Игорь Вольхин, Алекс Пойтресс

Ушли: Алекс Ренфро, Антон Понкрашов, Колтон Айверсон, Тим Абромайтис, Евгений Воронов, Эндрю Альбиси, Сергей Балашов, Густаво Айон

Остались: Матеуш Понитка, Андрей Зубков, Остин Холлинс, Дмитрий Хвостов, Антон Пушков, Владислав Трушкин 


Главные действующие лица

Хави Паскуаль сменил восьмерых исполнителей, что вполне тянет на слово «глобальная перестройка». В итоге в его распоряжении оказалась длинная скамейка игроков, вполне взаимозаменяемых, благодаря чему наставник «Зенита» может давать возможность отдыха лидерам. Вот, кто определяет погоду в Питере в нынешнем сезоне. 


Билли Бэрон #12 - новичок «Зенита» - 30-летний американский защитник - буквально со старта чемпионата заставил Лигу ВТБ выписать звание MVP. В прошлом сезоне в составе сербской «Црвены Звезды» он стал одним из главных снайперов с показателем 40,3% трехочковых. В сентябре-октябре 2020-2021 Бэрон продемонстрировал статистику в 16,3 очка (52.4% попаданий с игры), 4,3 передачи, 2,5 подбора, 1,3 перехвата и 17,3 балла за эффективность действий в среднем в четырех матчах. За это и получил приз самого ценного игрока месяца. Бэрон как раз один из тех, кто помогает «Зениту» возглавлять рейтинг по проценту реализации из-за дуги в Лиге ВТБ.


Остин Холлинс #9 - один из двух легионеров, кто остался в «Зените» с прошлого сезона и сумел сработаться с Паскуалем. Как и в прошлом году, он быстр, прыгуч и постоянно заряжен на атаку. В свой хороший день практически неудержим. Так случилось, например, в матче против «Калева», когда Холлинс положил 9 из 13 из-за дуги. Сейчас он лидер «Зенита» по набранным очкам - 13,9 очка, 2,1 подбора и 1,6 передачи.


Кевин Пангос #4 - еще одно успешное приобретение «Зенита» образца нового сезона. В Санкт-Петербург канадец переехал из литовского «Жальгириса», которому три года назад помог выйти в «Финал Четырех» Евролиги. Практически весь прошлый сезон Пангос пропустил из-за травмы, но полностью восстановился и под крылом Паскуаля сразу превратился в системообразующего игрока. Канадец, пожалуй, первая опция на позиции разыгрывающего. И в Евролиге, и в Лиге ВТБ он входит в топ лучших ассистентов. Если быть точнее, в нашем чемпионате он четвертый - 6,6 передач, а к ним добавляет среднюю результативность в 10,2 очка.


Артурас Гудайтис #77 - основной получатель передач от Пангоса. Литовский центровой перешел в «Зенит» из итальянского «Милана», где провел три сезона, а в общей сложности за его плечами пять лет в Евролиге. К январю 2021 года он набрал оптимальную форму, а при учете того, что не так давно из-за травмы выбыл другой большой «Зенита» Алекс Пойтресс, Гудайтис все чаще забирает инициативу на себя. С начала 2021 года он легко переходил за отметку в 10, а то и 20 очков в Евролиге, а в Единой Лиге ВТБ его статистика достигла 11,7 очка (56,3% реализации двухочковых), 5,1 подбора.


Уилл Томас #10 - второй легионер, оставшийся в «Зените» с прошлого сезона. Летом американцу стукнет 35, но глядя на то, как этот тяжелый форвард работает у кольца, о его возрасте даже не вспоминаешь. Буквально в последнем матче против «Локомотива» он выдал сумасшедший «дабл-дабл» - 30 очков и 11 подборов. В отличие от Гудайтиса может попробовать бросить из-за дуги - против «Локо» два броска зашло. Средняя статистика по сезону 11,1 очка и 5,6 подбора. 


Первая половина сезона

Прямо сейчас «Зенит» идет на шестом месте в Евролиге, то есть настойчиво обозначает свои претензии на плей-офф, а в Лиге ВТБ буквально с первого тура закрепился на первой строчке. Даже если питерцы не сумеют удержать тяжеловесный статус лидера до начала плей-офф, они вряд ли позволят себе выпасть из тройки, а главное уже никто не сомневается, что клуб с берегов Невы в числе первых будет рассчитывать на Кубок Белова. 

К февралю 2021 года «Зенит» взял 12 матчей из 13. Дрогнули лишь раз - в противостоянии с «Локомотивом-Кубань», да и за тот проигрыш петербуржцы уже успели рассчитались. В прошедшее воскресенье они без особых проблем обыграли краснодарцев на своей площадке - 90:85 (35 очков в первой четверти).


Осенью «Зенит» прошел через ковидный карантин, но он фактически не сказался на результатах. Предсказывали, что и зимой наш соперник может не справиться с плотным расписанием - 10 матчей в январе, но из этой серии петербуржцы вышли в плюсе - восемь побед и два поражения.

Откровенно говоря, и на этой неделе расписание у «Зенита» не подарок: в воскресенье - встреча с «Локо», во вторник - с «Нижним», в пятницу - с «Фенербахче» в Евролиге. Но похоже, эту команду сейчас ничем не сломаешь.

«Химки» - 67:79 - «Зенит»

«Зенит» - 83:74 - «Зелена Гура»

«Зенит» - 91:83 - «Калев»

«Зенит» - 104:73 - «Цмоки-Минск»

«Зенит» - 85:52 - «Астана»

«Зелена Гура» - 74:94 - «Зенит»

«Зенит» - 81:64 - УНИКС

«Локомотив-Кубань» - 96:81 - «Зенит»

«Астана» - 70:77 - «Зенит»

«Енисей» - 67:85 - «Зенит»

«Зенит» - 97:71 - «Автодор»

«Калев» - 51:87 - «Зенит»

«Зенит» - 90:85 - «Локомотив-Кубань»



Статистика 

  1. «Зенит» забивает в среднем 87,2 очка (4 место), пропускает 71,3. В активе «Нижнего» - 80,3 очка (8 место), в пассиве - 82 очка.  
  2. Клуб из Питера один из немногих обходит «НН» в проценте реализации трехочковых бросков - 43,3% (1 место) против 38,4% (4 место) у нижегородцев.
  3. Петербуржцы лидируют в Лиге по проценту реализации штрафных бросков - 82,1%, в то время как «НН» нередко испытывает проблемы с этим компонентом - 72%.
  4. «Зенит» обходит «Нижний Новгород» по подборам - 35,9 (4 место) против 32,5 (10 место).
  5. Наш соперник входит в тройку Лиги по передачам - 20 ассистов, против 18,4 у «НН». 


Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


В этом году «Зенит» реально выглядит как коллектив уровня Евролиги. Их пазл сложился - каждая часть на своем месте, каждый игрок знает свою роль. Это позволяет им демонстрировать качественный баскетбол и считаться одним из главных открытий и в Евролиге, и в Лиге ВТБ. Мы прекрасно понимаем, куда приехали и что нас ждет на площадке. «Зенит» - абсолютный фаворит в этом матче, но мы не собираемся легко отдавать им победу. 


Где и когда

Матч между «Зенитом» и «Нижним Новгородом» пройдет во вторник, 2 февраля, в 20:00 на арене СК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Прямая трансляция:

  • Матч! Игра
  • ННТВ
  • Сайт БК «НН»


Краткая информация

Год основания: 2014

Цвета: сине-бело-голубые

Турниры: Единая Лига ВТБ, Евролига

Домашняя арена: КСК«Сибур Арена»

Основные достижения:

- серебряный призер Кубка России – 2016

- бронзовый призер Единой Лиги ВТБ и чемпионата России – 2018

Главный тренер: Хавьер Паскуаль

Официальный сайт: basket.fc-zenit.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ