УНИКС (Казань) - «Нижний Новгород». Превью
УНИКС (Казань) - «Нижний Новгород». Превью

Всего месяц назад «НН» играл с УНИКСом в ФОКе «Мещерский», а уже пора наносить ответный визит в Казань. Мы всегда настаиваем, что противостояние между этими командами одно из самых интересных в сезоне, но 27 февраля нас может ждать нечто действительно захватывающее. Все дело в февральском окне и завесе тайны, которая окутывала клубы в последние недели. И соперников, и болельщиков могут ждать сюрпризы. 


23 января 2021 года

Домашний матч «НН» с УНИКСом занимает, пожалуй, первое место в черно-белом антисписке сезона 2020-2021. С первых же чисел января «Нижний» погрузился в серию поражений, и перед встречей с УНИКСом их скопилось уже пять штук. Из-за этого второе место в турнирной таблице, добытое перед Новым годом, пришлось разменять на шестое. УНИКС же, наоборот собрал коллекцию из шести побед кряду, взобрался на третью строчку и пребывал в прекрасном расположении духа. 

Настроение в раздевалках перенеслось и на паркет - казанцы играли вдохновенно, нижегородцы из последних сил цеплялись за паркет - 66:91. 


О физической усталости «Нижнего» свидетельствовали промахи снайперов - 10 из 33 попыток. Провал произошел во втором отрезке, когда хозяева позволили УНИКСу совершить рывок 21:0 - 13:29 в отдельно взятой четверти и 29:51 после первой половины. Это был нокдаун, оправиться от которого у «Нижнего» уже не было шансов. В качестве белого флага - все молодые игроки черно-белых на площадке в четвертой четверти. Что интересно, вторую половину команды сыграли почти на равных, не было большого перевеса по подборам - 30:35 или передачам - 15:21. Свою роль точно сыграли 18 ошибок «НН» и 15 из 17 реализованных игроками УНИКСа бросков со штрафной линии. У «Нижнего» в этом показателе - 6 из 12. 

Неожиданно инициативу в стане казанцев взял на себя форвард Джон Браун и соорудил свой личный рекорд - 24 очка и 6 подборов, а это 11 из 17 двухочковых. Димитрис Прифтис хвалил своих подопечных за грамотную оборону и должную агрессию в действиях, Зоран Лукич сетовал на отсутствие сил, энергии и игроков ротации. Тот матч пропускал Антон Астапкович, все еще восстанавливавшийся после травмы. 


Новости УНИКСа за последний месяц

1. Казанцы установили рекорд побед в Еврокубке. 

Третья по счету победа в Топ-16, которая пришлась на черногорский «Морнар Бар», установила новую отметку в Еврокубке. Для УНИКСа она стала 155-й по счету за всю историю участия в этом турнире, и это новый рекорд по общему количеству побед одержанных одним клубом в Еврокубке.


2. УНИКС досрочно вышел в плей-офф Еврокубка 2020-2021

На послематчевой пресс-конференции Зоран Лукич искренне пожелал УНИКСу стать победителем Еврокубка нынешнего сезона, поскольку, на его взгляд, коллектив Димитриса Прифтиса целиком и полностью заслуживает эту награду. Пожелания тренера «Нижнего Новгорода» вполне могут исполниться. До окончания Топ-16 еще два матча, а УНИКС с четырьмя победами, одержанными в январе уже прошел в плей-офф Еврокубка.


3. Победная серия казанцев в 2021 году достигла уже 12 матчей

В новом году УНИКС еще не проигрывал. Восемь побед пришлись на Лигу ВТБ и четыре на Еврокубок. Про европейский турнир мы уже выяснили, а в нашей лиге казанцы поднялись на вторую строчку с показателями 13/4 и всего две победы отделяет их от лидера «Зенита».


4. Джамар Смит был признан MVP января в Единой Лиге ВТБ

Снайпер УНИКСа получил вторую в своей карьере награду лучшего игрока месяца в Единой Лиге ВТБ. В шести победных матчах января Смит отметился статистикой в 16,2 очка, 3 подбора, 2,2 передачи, 1,2 перехвата и 15 баллов за эффективность действий.  

Несомненно капитан УНИКСа будет играть ключевую роль на домашнем паркете в матче против «Нижнего».


5. Главная победа сезона - над «Зенитом»

Максимальная близость к лидеру Лиги ВТБ была обеспечена триумфальной и крайне эмоциональной победой над «Зенитом» 10 февраля. Матч прошел в лучших образцах игры от обороны, видели счет? - 59:58. И естественно, в нем есть победный бросок. Его автором стал как раз MVP января Джамар Смит. Матч для него получился не очень результативным, зато один конкретный бросок, выпущенный в последней атаке при счете 57:58 через руки соперника, вышел золотым. А героем матча стал Джордан Морган. Именно его атаки из трехсекундной зоны в четвертой четверти сравняли счет к последней минуте. 

В общем, казанцы сумели продемонстрировать внушительную игру в защите и при этом совершили камбэк меньше, чем за 10 минут. Лично Прифтис благодарил русскую тройку - Сергеева, Жбанова, Узинского.


6. Кэнэн и Смит на МВЗ. Но сборная без УНИКСа

Двое игроков казанцев представляли свой клуб на Матче Всех Звезд Единой Лиги ВТБ, а Кэнэн участвовал еще и в конкурсе трехочковых бросков. Как вы знаете, победил в нем не американец, а защитник «Нижнего Новгорода» Артем Комолов. Кэнэн не смог пройти даже в финальную часть, а в самом матче не вышел на паркет. За товарища отдувался Джамар Смит, сыгравший 20 минут и записавший себе на счет 15 очков и 6 подборов.

В сборной России представителей УНИКСа не оказалось, а значит казанский коллектив имел возможность спокойно проводить февральское окно в режиме отдыха, восстановления и тренировок.


7. Лазарет УНИКСа

Причина, по которой Айзейя Кэнэн так и не вышел на паркет МВЗ, была известна еще до начала мероприятия. В матче против «Зенита» 10 февраля он получил травму. Сначала речь шла о двух неделях, но есть опасения, что к приезду «Нижнего Новгорода» он не успеет прийти в себя. Из-за повреждения на конкурс данков МВЗ не поехал форвард Джон Браун. Судьба его участия в матче против «НН» пока неизвестна. 

Скорее всего, не сыграет наш знакомый Павел Антипов. Из-за проблем со здоровьем он не приезжал в Нижний Новгород на первый матч, видимо, не оправится и к концу февраля. 


8. И вот что на счет встречи с «Нижним» думает Димитрис Прифтис:

- Это будет очень «скользкий» матч после длинного перерыва. Мы отлично сыграли в Нижнем Новгороде, и я надеюсь, что не будем из-за этого действовать расслаблено. Я всегда уважал стиль «Нижнего» и, прежде всего, их соревновательный дух. «Нижний» – хорошо тренированная команда со своими принципами в игре. Нам нужно быть серьезными, действовать с энергией и иметь правильное отношение. Это будет очень сложный матч. 


Статистика

  1. У УНИКСа и «Нижнего» практически одинаковая результативность 82,1 и 81,4. Но пропускают нижегородцы больше - 82,4 против 75,7 у казанцев.
  2. «НН» чаще раздает результативные передачи - 18,6 (7 место), а УНИКС по этому показателю только 11-й - 15,6 ассистов.
  3. Наша команда по-прежнему испытывает проблемы со штрафными бросками - цели достигают только 72,7% (11 место в Лиге). Казань на четвертом месте с 77,9%.
  4. Снайперы УНИКСа точнее нижегородских - 39,1% (3 место) против 38,7% (6 место). Правда, казанцам будет очень не хватать Айзейи Кэнэна в этом компоненте. 
  5. УНИКС не проигрывает в Лиге ВТБ уже 8 матчей, а нижегородцы только в феврале смогли избавиться от январского проклятия и оформили две трудовые победы.



Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:



- На данный момент УНИКС показывает самый лучший и самый качественный баскетбол в Единой Лиге ВТБ. В этом коллективе каждый пазл нашел свое место, и картинка сложилась. 

В первом матче наш соперник перешагнул через нас, как через маленькую речку, даже не заметив. Надеюсь, что мой коллектив об этом хорошо помнит и сделал выводы.  

Где и когда

Матч между УНИКСом и «Нижним Новгородом» пройдет 27 февраля, в субботу, на арене казанского Баскет-холла. Начало в 15:00.

Прямая трансляция:

  • Матч! Игра
  • Сайт БК «НН»


Краткая информация

Год основания: 1991  

Цвета: зеленый, белый   

Домашняя арена: «Баскет-холл» (вмещает 7000 зрителей)  

Турниры: Единая Лига ВТБ, Еврокубок  

Основные достижения:

- Обладатель Кубка Европы: 2011  

- Обладатель Кубка России (3): 2003, 2009, 2014  

- Серебряный призер Чемпионата России (4): 2001, 2002, 2004, 2007  

- Серебряный призер Единой Лиги ВТБ - 2016  

 Главный тренер: Димитрис Прифтис

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ