«Нижний Новгород» vs «Цмоки-Минск». Превью
«Нижний Новгород» vs «Цмоки-Минск». Превью

Спустя полгода наша команда все же выйдет на паркет Дворца Спорта «Нагорный» и впервые с марта 2020 года на трибунах смогут разместиться почти 2/3 болельщиков. Нам всем не хватило баскетбола в нынешнем сезоне, поэтому матч «Нижнего» с «Цмоки-Минск» в высшей степени достоин посещения. И не смотрите, что наш соперник занимает последнюю строчку в турнирной таблице, он уже обыгрывал нижегородцев в этом году. 

КУПИТЬ БИЛЕТ на матч «НН» - «Цмоки» 14 марта, 13:45, Дворец Спорта «Нагорный».


9 января 2021 года

Два месяца назад «Цмоки» находились там же, где и сейчас, на 13-м из 13 мест в Лиге ВТБ, а «НН» на третьем. Тем не менее, этот факт нисколько не помешал белорусам вынести приезжих из Нижнего Новгорода и забрать себе победу, а вместе с ней надежду на вторую половину сезона. Сделали они это, конечно, не без помощи нижегородцев, но и сами белорусы провели уверенный матч в стиле «Нам все равно, кто вы. Мы накажем вас за любую ошибку». 

Поначалу казалось, все шло по плану черно-белой команды: шесть реализованных трехочковых от Комолова и Бабурина всего за десять минут и двузначный перевес - 12:22. Дальше «Нижний» должен был спокойно, не совершая подвигов, довести матч до логичного завершения, оберегая созданную разницу вплоть до истечения 40-й минуты.

На деле оказалось, что практически весь свой арсенал дальних зарядов «НН» расстрелял. Более трех минут длилась засуха во второй четверти, а хозяева площадки тем временем совершили рывок 9:0. К большому перерыву от преимущества «НН» не осталось практически ничего - 37:39. 

Еще более мощный рывок - 19:4 - «Цмоки» совершили в третьей четверти и уже они, а не «Нижний», получили двузначное преимущество - 56:43. Гости, конечно, бросились в погоню и даже даже договорились со своими бросками из-за дуги, но второе дыхание открылось с сильным запозданием. В последней атаке при счете 77:76 Кейси Шеперд задумал крайне сложный дальний бросок, хотя время на принятие решения у него оставалось, и промахнулся. В итоге счет остался тем же, а победа ушла «Цмоки-Минск». 

То был отличный матч для Артема Комолова - 24 очка и 7 из 11 трехочковых, 15 и 14 добавили Бабурин и Шеперд, но командной слаженности действий явно не хватило. На результат повлияли и 19 потерь, и проигранная краска - 40 против 24. 


Пока мы их не видели

За прошедшие два месяца «Цмоки», как могли, старались исправить собственное турнирное положение, но победа над «Нижним» так и осталась последней из двух в их послужном списке. Первая случилась еще в стартовом игровом туре над «Енисеем». 

Одна из причин неудач «драконов» кроется в постоянных изменениях в составе, и все они, как правило, со знаком минус. Еще в первой половине сезона клуб покинул главная звезда и надежда белорусского баскетбола Максим Салаш, получивший приглашение от испанского «Сан-Пабло Бургас». На четыре матча заезжал центровой Артем Параховский, но его быстро забрала к себе «Андорра». И вот теперь во время февральского окна «Цмоки» лишились разыгрывающего Роберта Лоури, системообразующего игрока, приносившего команде 12,9 очка, 2,4 подбора и 4,4 передачи. Без него «драконам», переживающим серию поражений из шести матчей, будет совсем сложно бороться за попадание в восьмерку. Хотя шансы пусть и призрачные, еще остались. «Цмокам» с текущими показателями 2/14 просто необходимо брать все матчи регулярки в количестве восьми штук и начать нужно с ближайшего против «Нижнего Новгорода». 

После победы над «НН» в январе «драконы», вдохновленные успехом, провели несколько ярких матчей, в которых оказывались максимально близки к сопернику. Выигрывать не получалось, но выглядели «Цмоки» более чем достойно. С УНИКСом, который в нынешнем сезоне всерьез рассчитывает на награды в двух турнирах, белорусы выиграли три четверти и вели по счету до 35 минуты встречи - 64:63. Лишь в концовке казанцы очнулись и сомкнули защиту, Джамар Смит и Нейт Уолтерс забили три трехочковых и вытащили матч - 76:66.

Уверенный настрой белорусов подугас в феврале-марте, что вылилось в три очень болезненных поражения, и если крупный проигрыш ЦСКА и «Зениту» можно объяснить разницей в уровне команд, то нокаут от «Автодора» -47 очков, стал неожиданностью, кажется, даже для самих «драконов». 

«Цмоки-Минск» - 75:80 - «Зелена Гура»

«Цмоки-Минск» - 72:80 - «Калев»

«Цмоки-Минск» - 66:76 - УНИКС

«Цмоки-Минск» - 73:99 - «Зенит»

«Автодор» - 113:66 - «Цмоки-Минск»

ЦСКА - 101:67 - «Цмоки-Минск»

В очном противостоянии «Автодор» установил свой рекорд результативности в сезоне - 113 очков. Нападение саратовцев в тот вечер было в огне и не оставило ничего живого от обороны «Цмоки». В их кольцо залетело 17 трехочковых, а к середине второй половины отставание достигло 50 очков. 

«По нашей игре сложно комментировать. Пожалуй, пришел момент, где мы должны вернуться и искать корень проблемы и кардинально менять некоторые аспекты, чтобы сохранить лицо в оставшихся матчах», - сказал после матча главный тренер минчан Ростислав Вергун. 


Лидеры

После ухода Лоури вся ответственность за результат «Цмоки» легла на трех легионеров - американцев Криса Клайберна и Дерека Кука, а также латыша Томса Лейманиса. Им в помощь Ростислав Вергун все чаще призывает молодых местных игроков.

Крис Клайберн #21

Младший брат Уилла Клайберна из ЦСКА неплохо заявил о себе в Лиге ВТБ нынешнего сезона. До узнаваемости брата защитник пока не дотянулся, но лидером в своем коллективе уже стал  - 13,8 очка, 3,8 подбора и 1,5 передачи. В недавнем матче против «Зенита» Клайберн реализовал 9 из 13 с игры, 23 очка и, как мог, старался тянуть за собой коллектив. Правда, в последнем матче с ЦСКА он не сыграл, поэтому его участие в матче с «Нижним» пока под вопросом.


Томс Лейманис #4

Латвийский защитник - важнейшая боевая единица «Цмоки», и пусть в его статистике нечасто появляются двузначные показатели - 7,7 очка, 2,4 передачи, повести за собой коллектив он может. Так, к примеру, случилось в матче против «Нижнего». Защита нашей команды несколько раз пропустила его средние попадания, позволив латышу набрать 15 очков. Во встрече с УНИКСом полетели дальние имени прибалтийской школы баскетбола.  


Дерек Кук #10

Американский форвард дебютировал за «Цмоки» в матче против «Нижнего» и сходу набрал тогда 10 очков. Кук должен был стать важнейшей опцией Вергуна по кольцом. И действительно, в январском матче против «Зелены Гуры» он собрал 16(!) подборов, а его средняя статистика достигла 8 очков и 9,1 отскока. Однако в последних матчах, Кук проводит существенно меньше времени на площадке, а в последнем матче с ЦСКА он отметился лишь двумя набранными очками. 


В последних матчах немаловажную роль в составе «Цмоки» сыграли местные ребята. Крепкий форвард Евгений Белянков стал самым результативным в матче против «Автодора» -  15 очков и 7 из 11 с игры. Защитник Андрей Рогозенко превратился в лидера во встрече с ЦСКА - 14 очков. В том же матче ему помог 22-летний защитник Владислав Близнюк - 11 очков. «Для нас это хорошая возможность проверить молодых игроков на высоком уровне, и только от них зависит, как они воспользуются этим шансом», отметил Ростислав Вергун после матча с армейцами.

И не стоит забывать о бывших «нижегородцах» и крайне опытных бойцов Владимире Веремеенко и Александре Пустогваре. 


Статистика

 1. «Цмоки-Минск» замыкает рейтинг результативности команд Единой Лиги ВТБ с показателями - 72,4 очка, пропускают в среднем 87,4 очка. У «Нижнего» - 82,5/83,6 соответственно.

2. И «НН» и «Цмоки» не могут похвастаться хорошими цифрами по подборам - 32,8 отскока (10 место) и 32,5 (11 место).

3. Нижегородцы имеют худшие процент реализации штрафных бросков в Лиге - 72,1%, у белорусов - 73%.  

4. «Цмоки» занимают последнее место по проценту трехочковых - 33,1%, у «НН» - 37,1 (8 место).

5. Белорусы ошибаются 15,6 раз в среднем за матч - второй результат в антирейтинге, у «Нижнего» - 13,7 потери (7 место).



Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Прекрасно понимаем, насколько важна для нас игра с «Цмоки-Минск» дома и какое значение будет иметь ее результат. 

К сожалению, кто-то уже раздает очки нашей команде за победу в матче, который еще даже не состоялся, и это нам точно не помогает.

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Цмоки-Минск» состоится в воскресенье, 14 марта, во Дворце Спорта «Нагорный». Начало в 13:45. 

КУПИТЬ БИЛЕТ

Прямая трансляция:

Матч! Игра, ННТВ, сайт БК НН  


Краткая информация   

«Цмоки-Минск» (Беларусь) 

Год основания: 2006

Цвета: синий, белый

Домашняя арена: «Минск-Арена» (вмещает 15000 зрителей)

Турниры: Единая Лига ВТБ, Лига Чемпионов ФИБА

Основные достижения:

- Чемпион Беларуси: 2009-2020  

- Обладатель Кубка Беларуси: 2010-2020  

Главный тренер: Ростислав Вергун

Официальный сайт: www.bc-tsmoki.by 


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ