«Тюрк Телеком» (Турция) - «Нижний Новгород». Превью
«Тюрк Телеком» (Турция) - «Нижний Новгород». Превью

Практически сразу после матча с «Цмоки-Минск» наша команда вылетела в столицу Турции, чтобы встретиться с прошлогодним участником «Финала Восьми» и одним из лучших клубов своей страны - «Тюрк Телекомом». Этот коллектив значится в числе основных претендентов на трофей Лиги Чемпионов в сезоне 2020-2021, поэтому «Нижнему Новгороду» 17 марта в 19:00 предстоит крайне тяжелое испытание.


Что мы знаем о сопернике?

«Тюрк Телеком» - один из лидеров турецкого чемпионата, что само по себе солидный статус, учитывая, что в своей стране они соседствуют с супергигантами из Евролиги: «Анадолу Эфес» и «Фенербахче». Но так было не всегда: история нашего соперника - это история взлетов и падений, протянувшаяся в форме синусоиды. В 2008-м, к примеру, «Тюрк Телеком» стал серебряным призером Турецкой Суперлиги, взял кубок страны и уверенно провел сезон в Еврокубке. А в 2016-м стал только 15-м и вылетел во второй дивизион. Официальное возвращение в качестве статусного клуба состоялось в сезоне 2018-2019 - «Тюрк Телеком» вновь заиграл в Суперлиге и Еврокубке. Через год турки предпочли перейти в Лигу Чемпионов и не прогадали: перед всемирным локдауном команда Бурака Горена успела занять первое место в своей восьмерке, обыграла в 1/8 финала соотечественников из «Бешикташа» и прошла в «Финал Восьми». Когда в ЛЧ все же решилась перенести «Финал Восьми» на осень, в четвертьфинале туркам достался… «Дижон». Да, с «Тюрк Телекомом» нижегородцы могли встретиться еще в октябре, если бы не споткнулись о французов в последнем матче. Туркам тоже не повезло - они проиграли «Дижону» 83:82, и кажется сложно придумать что-то более обидное. 



«Тюрк Телеком» в ЛЧ 2020-2021

Свой второй регулярный сезон турки также завершили на первом месте, правда в группе на этот раз было всего четыре команды, а не восемь. «Тюрк Телеком» потерпел лишь одну поражение - «Игокее» из Боснии и Герцеговины - 66:77 и закончил регулярку с показателями 5/1. В плей-офф наш соперник успел провести уже два матча. В первом довольно уверенно переиграл французский «Страсбур» - 83:76. А вот с выездом в Грецию, случившемся через неделю, возникли проблемы. АЕКу карантин будто бы пошел на пользу. Борьба в клатче шла приблизительно полторы четверти, после чего греки забросили три трехочковых в концовке первой половины, а затем сбили темп «Тюрк Телекома» и заставили его играть в свой баскетбол. При этом признанные снайперы Анкары молчали - всего три попадания из-за дуги за весь матч. 

В третьей четверти отставание турков достигло 15 очков, и они так и не смогли выбраться из оков АЕКа - 65:74. 

Теперь результаты «Тюрк Телекома» из уверенных 2:0 превратились в шаткие 1:1, а значит против «Нижнего» они будут играть только на победу. 


Лидеры

Есть ощущение, что сразу перед введением локдауна турки нажали кнопку «сохраниться», потому что в сезоне 2020-2021 выступает практически тот же состав, что и годом ранее. Есть буквально пара точечных замен, но все они абсолютно равноценны. 

В первую очередь Бурак Горен сумел сохранить своих лидеров - канадского мощного форварда Кайла Уилтшира и разыгрывающего Ника Джонсона. Именно они стояли на острие атаки турецкого клуба в 2019-2020. Что интересно, оба начинали свои карьеры в НБА и «Хьюстон Роккетс», а когда в межсезонье 2020 из краснодарского «Локомотива-Кубань» в  Анкару приехал четвертый номер Сэм Деккер, в «Тюрк Телекоме» официально появилось «трио из Рокетс». Деккера в свое время клуб из Хьюстона выбрал под 18 номером драфта, и два года он числился в его системе. 


Кайл Уилтшир #33

В 2019 году «Тюрк Телеком» заполучил настоящий бриллиант. В карьере канадца есть и титул чемпиона NCAA, и попытки заиграть в НБА в «Рокетс», «Клипперс» и «Рэпторс», но по-настоящему его талант раскрылся уже в Европе. И если в первом сезоне (2017-2018) за «Олимпиакос» он явно адаптировался к европейскому баскетболу. То на следующий год в системе испанской «Уникахи» начал проявлять характер - 10,5 очка и 3,4 подбора. Проведя сезон в составе «Тюрк Телекома» и Лиге Чемпионов Уилтшир вошел в Топ-5 самых результативных игроков с результатом 17,9 очка и попал во вторую пятерку по итогам всего турнира. Все просто - Уилтшир классический четвертый номер, его параметров (рост 206 см) хватает, чтобы бороться под кольцом, но в его арсенале есть еще и трехочковый бросок, против которого крайне сложно защищаться, настолько высока его траектория. В этом сезоне в его активе 15,4 очка, 5,5 подбора и 2,1 передачи. 


Ник Джонсон #0

Американский разыгрывающий тоже прижился в Анкаре еще с 2019 года. До того, как осесть в Турции, он поездил между Европой и штатами, Еврокубком, ЛЧ и НБА, G-лигой. В последней в сезоне 2017-2018 в составе «Остин Сперс» он стал чемпионом и MVP финала. Последние два года всю игру «Тюрк Телекома» Бурак Горен выстраивает через Джонсона. В этом сезоне на его счету 14,8 очка, 4,7 подбора и 6 передач. Этот парень примерно в каждом матче стремится к «трипл-даблу» и был максимально близок к нему в нынешней регулярке против «Лиможа» - 18 очков, 8 подборов, 13 передач. Бросок у Джонсона хорош со всех дистанций, но все же защитник предпочитает чаще ходить в проход, и даже если не забивает, зарабатывает пробивные фолы. 



Сэм Деккер #7

И игроки «Нижнего», и его болельщики хорошо знают этого парня. Американец числился среди самых громких подписаний Единой Лиги ВТБ образца лета 2019 года. Шутка ли - четыре года карьеры и все в НБА. В Краснодаре им остались довольны - форвард сыграл во всех 19 матчах, проводил на паркете по 23 минуты и набирал в среднем по 11,4 очка, 4,9 подбора. Правда, были у Дэккера, особенно под конец сезона, и не самые удачные дни, когда он терялся на фоне своих конкурентов за позицию. Тем не менее, именно в американце видят главное открытие нынешнего сезона «Тюрк Телекома». Без сомнение его главное оружие - борьба в краске, но судя по всему Деккер постоянно работает над улучшением дальнего броска. Прогресс был еще в ВТБ, а в нынешнем сезоне ЛЧ у Сэма случилось пара матчей, где он оформлял по четыре трехи. Именно после таких перформансов он попал в лучшую пятерку по итогам декабря. Средняя статистика форварда составляет - 14 очков, 6,9 подбора и 2,7 передачи. 


Новички 

В этом сезоне у «Тюрк Телекома» было непривычно много проблем с травмами, правда руководство клуба реагировало оперативно, и в феврале в команде появилось два новобранца.

Джонни О’Брайант #97

В Турцию американский центровой перебрался из сербской «Црвены Звезды», где набирал в среднем 11,3 очка и 5,2 подбора. Но мы-то с вами знаем, что в прошлом сезоне О’Брайант вместе с Деккером делили паркет в «Локомотиве-Кубань», а в Краснодар пятый номер приезжал в статусе чемпиона Израиля в составе «Маккаби». В общем, у бигмэна солидный запас опыта в свои 27 лет. В составе «Локо» он стал самым результативным игроком - 16,4 очка + 5,7 подбора, причем в его арсенале есть и дальний бросок. 


Маркус Фостер #17

Вместе с О’Брайантом пришел 25-летний защитник Маркус Фостер. В 2019-2020 он провел отличный сезон в Лиге Чемпионов в составе израильского «Хапоэля Холона» - 17,8 очка и 3,8 передачи. Летом 2020 года перешел в «Панатинаикос», но в Евролиге оказался не столь успешен - 5,3 очка и 1,5 передачи, а потому вернулся в ЛЧ. Надо сказать, что в первом же матче Фостер впечатлил - 16 очков (7 из 11 с игры).  


Статистика

  1. «Тюрк Телеком» набирает в среднем 79,4 очка, «НН» чуть больше 81,3 очка. 
  2. «Тюрк Телеком» взял 11 из 12 последних домашних матчей в Лиге Чемпионов - победная серия достигла уже девяти игр. Правда, во всех четырех встречах нынешнего сезона на «Анкара Арена» преимущество «Тюрк Телекома» над соперником составляло не более восьми очков.
  3. Нижегородцы выиграли в трех последних матчах на выезде. Хотя до этого в шести из семи встреч уступили. При этом За три сезона в Лиге Чемпионов «НН» дважды встречался с турецкими командами и еще ни разу не выигрывал в этой стране. 
  4. 44% всех очков «Нижний Новгород» набирает с помощью дальних попаданий, и это самый высокий показатель в Лиге Чемпионов. При этом у БК «НН» самые большие проблемы с попаданием штрафных бросков в турнире. В среднем за игру наша команда получает 11,4 шанса на пробитие и только 7,6 мяча достигают цели.
  5. Мощный форвард Кайл Уилтшир в последних шести матчах Лиги Чемпионов набирает не менее 12 очков, и это самая длинная подобная серия для канадца.
  6. В последних пяти матчах Кейси Шеперд записывает себе на счет в среднем 19,2 очка, выходя при этом со скамейки. Только он и Ретин Обасоа из «Нимбурка» не начинали в стартовой пятерке, но набрали более 100 очков за сезон.



Слова

лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- В первую очередь хочу сказать, что очень уважаю тренера нашего соперника Бурака Горена. В составе его команды много индивидуально сильных исполнителей. По фамилиям «Тюрк Телеком» точно заслуживает того, чтобы попасть на «Финал Восьми». 

Мы в свою очередь должны четко выполнять план на игру на протяжении всех 40 минут. И только в этом случае сможем провести достойным матч.   


Где и когда 

Матч между «Тюрк Телеком» и «Нижним Новгородом» пройдет в среду, 17 марта, в Турции на «Анкара Арене» в 19:00 по московскому времени.

Прямая трансляция:

  • А1
  • ННТВ
  • сервис «Амедиатека»


Визитная карточка

Год основания: 1991 

Цвета: голубой, синий, белый

Домашняя арена: «Анкара Арена»  

Турниры: Турецкая Суперлига, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Серебряный призер чемпионата Турции (2): 1997, 2008

- Обладатель Кубка Турции: 2008

Главный тренер: Бурак Горен

Официальный сайт:http://turktelekombasketbol.com.tr


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ