«Нижний Новгород» - «Тюрк Телеком». Короткое превью
 «Нижний Новгород» - «Тюрк Телеком». Короткое превью

Неделю назад БК «НН» обыграл на выезде турецкий «Тюрк Телеком», команду претендовавшую и пока еще претендующую на «Финал Восьми» и главный трофей. Эпизоды с участием нижегородцев разлетелись по хайлайтам Лиги Чемпионов и крупнейшим баскетбольным пабликам, и даже Зоран Лукич не смог скрыть, что баскетбол команды его приятно удивил. 

23 марта турки приезжают в гости к «Нижнему Новгороду». В их положении на кону стоит судьба сезона в ЛЧ, как впрочем, и у «НН». Только для турок это, пожалуй, последний шанс попасть в Ф8, а для нашей команды возможность превратить заявку на финал в конкретное заявление.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Чтобы познакомиться с «Тюрк Телеком» поближе, прочитайте наше превью к первому матчу. 


Как прошла последняя неделя

«Нижний» на свое счастье отдыхал. Конечно, нет. Во-первых, сутки ушли на возвращение, еще столько же на восстановление, а потом началась обстоятельная подготовка ко второму матчу с турками. Уикенд в Единой Лиге ВТБ обошелся без нижегородцев, так что перед убойной неделей, в которую уместится сразу три домашние игры ЛЧ, было время выдохнуть. Считайте, повезло. В отличие от нас и турки, и греки на выходных были заняты в домашних чемпионатах.

«Тюрк Телеком» взял победу на выезде - 97:90. С одной стороны, после обескураживающего приезда нижегородцев - неплохая моральная компенсация, с другой - клуб из столицы обыграл «Орман» - коллектив с 16-й, то есть с последней, строчки турнирной таблицы Турецкой Лиги. Для борьбы за чемпионство страны победа оказалась важной, но энергозатратной. Бурак Гюрен сыграл короткой ротацией в девять человек, из-за чего Сэму Деккеру пришлось провести на паркете 39 минут, Кайлу Уилтширу - 34. Игроки стартовой пятерки, то есть все лидеры, набрали 82 очка из 97, то есть отрабатывали по полной. Из тревожных моментов: у турок получилось задействовать дальний бросок, в отличие от встречи с «НН» - 13 реализованных: четыре у Кайла Уилтшира и три у Джонни О’Брайанта.


Флешбек. 17 марта 2021 года

Истекла сороковая минута матча, на табло - 84:71 в пользу гостей. Для нижегородцев эта победа оказалась второй подряд в Топ-16 и второй подряд на выезде. Ни в плей-офф 2018-2019, ни в плей-офф 2019-2020, то есть вообще никогда за свою историю в Лиге Чемпионов, нижегородцы не выигрывали на чужой площадке в финальной части, а тут сразу дважды. 

И уж точно никто не ожидал, что по ходу матча преимущество «НН» достигнет 24 очков - 45:69. Вкратце, турки то ли недооценили соперника, то ли действительно не справились со скоростью, жесткостью в защите и командной игрой «Нижнего». Наши парни с первых секунд взяли сумасшедший темп и действовали как часовой механизм. Турки пытались играть внутрь на больших, но  защита плотно опекала всю переднюю линию, и чаще всего в результате борьбы игроки «Тюрк Телекома» вставали на штрафную линию. Снайперы турецкого коллектива молчали - 3 из 20, в то время, как нижегородский прицел практически не сбивался - 13 из 29. 

Единственная ложка дегтя в этом матче - четвертая четверть. Турки совершили рывок 14:1, сократив отставание до семи очков - 63:70, но два подряд трехочковых от нижегородцев погасили пожар. Может быть, к лучшему, что турки избежали разгрома. Победа с разницей в 20+ очков могла аукнуться нижегородцам во втором матче в ДС «Нагорный». А так, БК «НН» получил нужный и своевременный урок и теперь точно воздержится от недооценки соперника.


Пять фактов о противостоянии «НН» - «Тюрк Телеком»   

  1. Итак, «Нижний Новгород» не проигрывал в шести из семи своих последних матчей в Лиге Чемпионов. Правда, последний проигрыш случился на домашней площадке - речь о встрече с «Сарагосой», где разборки дошли до овертайма.
  2. Вот как выражается сейчас спад «Тюрк Телекома»: у них два поражения подряд, ровно столько же, то есть два поражения, они потерпели до этого в последних 15 (!) встречах. При этом в двух последних неудачных матчах (с АЕКом и «Нижним) турки набрали в среднем всего 68 очков, хотя до этого их средняя результативность составляла 81,4 очка. 
  3. Наша команда заставила лидера «Тюрк Телекома» Кайла Уилтшира провести один из худших матчей сезона. Всего раз он набрал 6 очков против «Игокеи» в самом начале сезона, а потом не опускался ниже 12 очков. Во встрече с «НН» Уилтшир пополнил счет на 10 очков. 
  4. В дебютном матче Лиги Чемпионов Андрей Воронцевич успел по-крупному отметиться почти во всех полезных показателях - 15 очков, 6 подборов, 5 передач и 3 перехвата. Он стал первым игроком «Нижнего», набравшим одновременно 15+ очков, 5+ подборов, 5+ передач и 3+ перехвата. 
  5. Защитник Ник Джонсон шестой матч подряд набирает 14 очков и больше, а его средние показатели достигли 16,3 очка, 5,3 подбора и 5,8 передачи. Лично «Нижнему Новгороду он отгрузил 14. 



Турнирные расклады

АЕК и «Нижний» провели пока только по два матча из-за того, что встречу первого тура пришлось перенести с 3 марта на 25-е. А вот «Тюрк Телеком» и «Страсбур» сыграли трижды. Причем, именно турки и французы пока идут в аутсайдерах группы «К».

«Нижний Новгород» - 2/0

АЕК - 2/0

«Тюрк Телеком» - 2/1

«Страсбур» - 3/0

Для нашего ближайшего соперника матч в Нижнем Новгороде станет, пожалуй, решающим. В случае поражения баланс турок достигнет показателей 3/1, а значит до конца регулярки они в лучшем случае смогут расчитывать только на 3/3, а с 50% балансом побед и поражений, будем честны, пройти в «Финал Восьми» шансов практически нет. 

Если победа достанется «Нижнему» на его счету станет 3/0, что пока еще не гарантия, но очень весомый задел. При этом у нашей команды останется в запасе два домашних матча и один выезд.



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Сложно ожидать, что «Нижний Новгород» проведет такую же хорошую игру, как неделю назад в Турции. И причина в первую очередь в том, что «Тюрк Телеком» этого не допустит. Наш соперник прекрасно понимает, что в случае второго поражения от «Нижнего Новгорода» они практически лишаются шансов на попадание в «Финал Восьми» Лиги Чемпионов. 

Самое важное для нашего коллектива настроиться на крайне тяжелую игру с неуступчивым соперником, который сделает все возможное, чтобы исправить свое турнирное положение.

Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и «Тюрк Телекомом» пройдет во вторник, 23 марта, на арене Дворца Спорта «Нагорный». Начало в 18:45.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Прямая трансляция: ННТВ, А1 и сервис «Амедиатека»


Визитная карточка

Год основания: 1991 

Цвета: голубой, синий, белый

Домашняя арена: «Анкара Арена»  

Турниры: Турецкая Суперлига, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Серебряный призер чемпионата Турции (2): 1997, 2008

- Обладатель Кубка Турции: 2008

Главный тренер: Бурак Гюрен

Официальный сайт: http://turktelekombasketbol.com.tr



БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ