«Нижний Новгород» vs АЕК. Превью
«Нижний Новгород» vs АЕК. Превью

Ровно через 46 часов после финальной сирены в матче «НН» - «Тюрк Телеком» наша команда снова выйдет на паркет «Нагорного» против одного из лучших клубов Греции. Просто поверьте на слово, это будет очень сложный матч для обоих соперников. В случае победы «Нижний Новгород» окончательно и бесповоротно станет участником Финала Восьми. 25 марта будьте во Дворце Спорта в 18:45. КУПИТЬ БИЛЕТ


Что мы знаем об АЕКе

АЕК это:

  • восьмикратный чемпион Греции
  • действующий серебряный призер чемпионата Греции
  • победитель Лиги Чемпионов 2017-2018
  • победитель Интерконтинентального Кубка
  • серебряный призер Лиги Чемпионов 2019-2020

Прямо сейчас наш соперник идет на третьем месте в национальном чемпионате с показателем в 13 побед и 4 поражения, однако на верхушке баскетбольного Олимпа в Греции сейчас настолько плотно, что можно считать АЕК лидером чемпионата. У его конкурентов «Панатинаикоса» и «Лаврио» результаты 13/2 и 13/4 соответственно, так что представить АЕК спустя пару месяцев в качестве чемпиона Греции 2020-2021 не так уж и сложно. 

Примерно такие же планы у команды Илиаса Папатеодору и в Лиге Чемпионов. АЕК всегда, в прямом смысле слова «всегда», является главным претендентом на кубок Лиги. Во-первых, потому что в сезоне 2017-2018 греки его добыли, во-вторых, потому что они чуть было не взяли второй в октябре 2020-го, в-третьих, все пять лет существования турнира они стабильно попадают в плей-офф. Есть еще один показатель, который подтверждает, что АЕК - одна из главных команд Лиги Чемпионов. ЛЧ рейтингует все участвующие клубы, награждая их очками за каждый пройденный этап в сезоне. Так вот, в клубном рейтинге АЕК идет на втором месте, пропустив вперед только испанский «Тенерифе». Просто для справки, «Нижний Новгород» на пятом месте.



АЕК в сезоне 2020-2021

В нынешнем баскетбольном году безупречная греческая система дала сбой, и мы вдруг узнали, что наш соперник тоже способен совершать вполне человеческие ошибки на ранних этапах регулярки. По жребию греки попали в одну компанию с «Хапоэлем Холон» (Израиль), «Цмоки-Минск» (Беларусь) и «Шоле» (Франция) и считались абсолютными фаворитами квартета. Кто бы мог подумать, что АЕК займет что-то кроме лидирующей строчки, а они стали вторыми с показателями в 4 победы и 2 поражения. Под занавес регулярки греки проиграли «Холону» 77:71 и пропустили его вперед по разнице забитых и пропущенных очков при тех же показателях 4/2.

Вроде бы большой беды в том нет, но во время жеребьевки на Топ-16 греки попали во вторую корзину, как и «Нижний». Так вкратце и сложилась «группа смерти» под литерой «К». Потому что, если в твоем квартете бывший чемпион турнира идет только под вторым номером, комбинация из убойных команд складывается автоматически.  


АЕК в Топ-16 

Еще до начала плей-офф греки преподнесли сюрприз, объявив о том, что уходят на карантин по коронавирусу, буквально за два дня до появления на площадке нижегородского Дворца Спорта. Правда, уже через неделю АЕК был полностью заряжен на встречу с турецким «Тюрк Телекомом» на своем паркете. Складывалось ощущение, что самоизоляция пошла им на помощь, настолько уверенно греки раскатали своего соперника - 74:65. Борьба шла примерно полторы четверти, после чего хозяева заставили турок играть в тягучий баскетбол, постоянно прерываемый свистками арбитров. Анкаре приходилось фолить, благодаря чему греки встали на линию 28 раз и 21 из них были точны. 

Очень красноречиво об обороне своей команды высказался главный тренер АЕКа Илиас Папатеодору: «Тот, кто сомневается в защитных действиях 35-летних, 40-летних игроков нашей команды, пусть придет на тренировку и попробует забить через этих парней». Желающих, понятно, не нашлось, 65 очков, набранных турками, и так сказали сами за себя. 

Через неделю в Олимпийский центр в Афинах приехали французы в надежде отыграться после двух поражений на старте Топ-16. Шанс выдался отличный при учете того, что у АЕКа отсутствовало сразу шесть игроков. Надо сказать у «Страсбура» все получалось на протяжении 35 минут, однако внезапно Линос Крисикопулос, Димитрис Морайтис и Кингсли Мозес положили три трехочковых, совершив рывок 9:0, и отобрали победу у гостей - 77:68.

После двух побед АЕК мог оказать и себе, и «Нижнему Новгороду» большую услугу. 23 марта уже после третьей победы «НН» в Топ-16 греки вновь встречались с французами, но уже на выезде. Победи АЕК, и нижегородцы автоматом оказались бы в «Финале Восьми». Оказалось, что за пределами домашней арены греки чувствуют себя не столь уверенно. В Страсбурге они уступили своим недавним оппонентам - 91:73. Французы в отместку за первый проигрыш решили нанести решающий удар, не оттягивая, в первой четверти - 31:18. К большому перерыву греки постарались сделать отставание рабочим - 45:52, но уже со старта третьего отрезка «Страсбур» совершил рывок 11:2, доведя свое преимущество до 25 очков. Впервые в этом сезоне болельщики увидели АЕК, надежно прикрытый обороной соперника. Хотя в их оправдание им по-прежнему не могут помочь несколько игроков, среди которых Никос Зизис, Яник Морейра, Владо Янкович и Димитрис Мавроеидис.  


Лидеры АЕКа 

Кит Лэнгфорд #3

Что сказать про Кита? Он лучший! И неважно, сколько ему лет (на самом деле, в сентябре исполнится 38). Американского защитника российские болельщики помнят по выступлению за казанский УНИКС с 2014 по 2017 гг. Тогда он ходил в списке самых результативных игроков Единой Лиги ВТБ, а в сезоне 2015-2016 даже возглавил его с показателями в 21,3 очка. В 2019-м Кита включили в зал славы Лиги. Спустя пять лет не изменилось ровным счетом ничего - Кит большую часть сезона провел на самой верхушке списка шутеров Лиги Чемпионов, правда, после последних матчей опустился на вторую - 19,6 очка (53,7% реализации с игры). Навыки клатчера и атакующей машины по-прежнему при нем.


Йонас Мачюлис #8

С капитаном сборной Литвы российские болельщики познакомились лично в сезоне 2017-2018, когда он буквально на три месяца проездом из мадридского «Реала» заглянул в «Локомотив-Кубань». Вообще в королевском клубе литовец провел три с половиной года и в его составе стал чемпионом Евролиги и дважды чемпионом Испании. Сразу после Краснодара форвард отправился в Афины и с сезона 2018-2019 выступает за АЕК. Ему, как и Лэнгфорду, возраст нисколько не мешает. Цифры в статистике, может быть, и не самые впечатляющие - 7,5 очка и 3,8 подбора, зато в решающий моменты, как против «Тюрк Телекома», он способен взять ответственность на себя - 6 из 10 с игры, 15 очков. 


Мэтт Лойески #24 

Еще один ветеран в составе АЕКа, который за свою карьеру достаточно поиграл в Евролиге: четыре года в «Олимпиакосе», еще два в «Панатинаикосе», а с нынешнего сезона он переместился в третий афинский клуб. В Греции форварда окружает уважение и почет. Еще бы! Четыре раза он становился чемпионом страны, а в сезоне 2014-2015 был признан лучшим скорером финала Евролиги. В регулярном сезоне ЛЧ он был крайне хорош и стабильно набирал 15+ очков, правда в Топ-16 явно сдал позиции. Тем не менее, вариативность Лойески в нападении может сыграть злую шутку с нижегородцами. 


Потери

Весь регулярный сезон Кит Лэнгфорд провел, соревнуясь в результативности со своим партнером по команде Яником Морейрой. В сезоне 2017-2018 этот парень из Анголы ростом 211 сантиметров выступал за пермскую «ПАРМУ» и выглядел довольно впечатляюще - 9,1 очка и 6,1 подбора. Однако в АЕКе центровой стал настоящей звездой - 17 очков и 7,1 подбор в среднем. И как же обидно было тренеру Папатеодору, когда перед стартом Топ-16 бигмен выбыл из-за травмы голеностопа.


Новичок 

Дэрил Мэкон #4 

Американский защитник проводит свой первый сезон в Европе. До переезда за океан он успел поиграть в «Даллас  Маверикс», «Майами Хит» и их фарм-клубах в G-лиге. Отправной точкой для запуска европейской карьеры стал турецкий клуб «Галатасарай». Обжился Мэкон прекрасно -  за новую команду он набирал 19,5 очка и 3,2 передачи. Одна проблема - «Галатасарай» в плей-офф Лиги Чемпионов не вышел, а с такой статистикой, как у Мэкона, грех было прерывать поход к «Финалу восьми». «Так почему бы не добраться до трофея с теми, у кого уже однажды получилось», - подумал Мэкон и перешел в АЕК. Дебют получился успешным: против турецкого «Тюрк Телекома» в первом матче Топ-16 защитник набрал 20 очков, причем 10 из них со штрафной линии, а еще 3 подбора и 4 передачи. 


Статистика 

  1. АЕК - домашняя команда. За 2020 год они выиграли только в 43% выездных матчей, при этом процент побед на родной арене достиг 78%. Этот тезис подтвердился буквально вчера - после двух успешных матчей в Афинах греки потерпели сокрушительное поражение на выезде во Франции.
  2. В случае победы «Нижний Новгород» выйдет в «Финал Восьми.
  3. По ходу сезона «Нижний» оказался чуть более успешным в средней результативности - 83,2 очка против 82. 
  4. АЕК реализует 55% двухочковых попаданий, «Нижний» - 50,6%. Зато нижегородцы по-прежнему в лидерах по количеству забитых трехочковых. В среднем наша команда забивает 12,3 дальних броска за матч. 
  5. Пять лет назад АЕК и «Нижний Новгород» встречались друг с другом в Еврокубке и пока счет в личных встречах 1:1.    



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:

- Сегодня нам будет противостоять команда, в которой собраны исполнители с огромным опытом. Нам нужно заставить их играть в тот баскетбол, в котором они не будут чувствовать себя комфортно. Если сможем справиться с этой задачей, то выстроим дорогу к победе.


Где и когда

Матч между «Нижним Новгородом» и АЕКом пройдет в четверг, 25 марта, на арене Дворца Спорта «Нагорный». Начало в 18:45.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Прямая трансляция:

  • А1
  • ННТВ
  • сервис АМЕДИАТЕКА.

Визитная карточка

Год основания: 1924 

Цвета: желтый, черный

Домашняя арена: «Олимпийский Центр Афин»  

Турниры: Чемпионат Греции, Лига Чемпионов

Основные достижения:

- Чемпион Греции (8): 1958, 1963-1966, 1968, 1970, 2002 

  • Победитель Лиги Чемпионов: 2018
  • Серебряный призер Лиги Чемпионов - 2020
  • Победитель Интерконтинентального кубка - 2019

Главный тренер: Илиас Папатедору 

Официальный сайт: http://www.aekbc.gr

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ