«Енисей» (Красноярск) - «Нижний Новгород». Превью
«Енисей» (Красноярск) - «Нижний Новгород». Превью

БК «НН» решил одну из основных задач сезона 2020-2021 - вышел в «Финал Восьми» Лиги Чемпионов. Самое время перевести фокус внимания на концовку регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. Пока нижегородцы были заняты на европейском пространстве, они, не прилагая никаких усилий, поднялись с шестой на пятую строчку в турнирной таблице. В этом им помогла сдавшая в последнее время «Зелена Гура». Теперь черно-белым необходимо укрепиться на пятой строчке, в чем может помочь победа в ближайшем матче с красноярским «Енисеем» 28 марта. Вот только вряд ли сам «Енисей» согласен записать на свой счет пятое поражение подряд и окончательно распрощаться с шансами на попадание в восьмерку.


20 декабря 2020 года 

Три месяца назад «Енисей» так же, как и сейчас, значился в числе аутсайдеров Лиги, имея в активе всего одну победу. Впрочем, ни место в турнирной таблице, ни оценки баскетбольных критиков нисколько не помешали коллективу Дражена Анзуловича практически отобрать очки у «Нижнего Новгорода». «Практически», потому что хозяева в самый последний момент спаслись благодаря действиям штатного клатчера Кейси Шеперда. 

Еще перед началом матча Зоран Лукич увещевал своих игроков, что «Енисей» приедет выгрызать победу и уж точно не стоит смотреть на них с высока. Нижегородцы, кстати, тогда шли вторыми в таблице ВТБ. Тренер как в воду смотрел. Вплоть до середины третьей четверти хозяева играли мускулами - классический обстрел из-за дуги, грамотно разыгранные пик-н-роллы на больших, которые Ганькевич и Астапкович для эффектности завершали сверху. Красноярцы по ходу меняли защиту, и отчасти их приемы срабатывали, но страдало собственное исполнительское мастерство. За 23 игровые минуты «Нижний» нарастил преимущество в 20 очков - 53:33, и в этот момент маятник начал движение в другую сторону. В третьем же отрезке «Енисей» совершил рывок 10:0, но все еще заметно уступал перед заключительной четвертью - 60:46. «Енисей» переключился на новую тактику, провоцируя «НН» на пробивные фолы. Из игры очень быстро выбыли Бабурин, Гаврилович и Ганькевич, разница, благодаря отличной реализации красноярцев со штрафной, стремительно сокращалась, и, наконец, два точных средних от Хэммондса и Хога сравняли счет - 73:73 за полторы минуты до финальной сирены. К счастью, в этом сезоне у «Нижнего Новгорода» имеется джокер, который всегда можно предъявить в заключительной четверти. Кейси Шеперд за оставшееся время оформил трехочковое попадание и не дрогнул при исполнении штрафных бросков - 83:79.

Что интересно, на послематчевой пресс-конференции Зоран Лукич говорил больше не об упущенном 20-очковом преимуществе, а о грамотных действиях своей команды в концовке. «Слава богу, в ключевых эпизодах сыграли то, что хотели, атаковали, используя свое преимущество, и довели матч до победы».     

Не исключено, что в ответном матче в Красноярске 28 марта сценарий может повториться.  Нижегородцы улетели на выезд меньше, чем через сутки после поединка с АЕКом, и у «Енисея» есть все шансы воспользоваться и преимуществом домашней площадки, и усталостью нижегородцев после двух матчей подряд и перелета в восточную часть страны.  Тем более, что по математическим расчетам «Енисей» еще может выйти в плей-офф. Сейчас их баланс составляет 4/14, а значит нужно взять практически все оставшиеся матчи, и, уж конечно, ближайший с «Нижним Новгородом».  


Пока мы не наблюдали за «Енисеем»

Стоит отдать должное команде Дражена Анзуловича - зимой она сделала серьезную заявку на борьбу за попадание в восьмерку. В январе-феврале красноярцы выиграли три матча подряд: дважды была обыграна «Астана» и один раз «Калев». Мощный разгон прервал календарь, подкинувший сразу четыре матча с командами из первой пятерки. И даже в этой ситуации «Енисей» не опускал руки, дав, к примеру, бой «Локомотиву-Кубань», в котором не хватило всего одного точного попадания. 

«Енисей» - 77:76 - «Астана»

«Калев» - 75:86 - «Енисей»

«Астана» - 60:78 - «Енисей»

«Енисей» - 80:91 - ЦСКА

«Локомотив-Кубань» - 100:98 - «Енисей»

«Зелена Гура» - 117:79 - «Енисей»

«Зенит» - 84:71 - «Енисей»

По ходу встречи в Краснодаре красноярцы несколько раз преподносили сюрпризы хозяевам - стартовый рывок в 8 очков от бывшего нижегородца Ильи Попова и преимущество в первой четверти - 29:24, зонная защита и быстрый переход в нападение во второй половине, благодаря которым практически удалось сократить отставание от «Локо» в 20 очков, шоу-тайм защитника красноярцев Тимофея Якушина - 14 очков в заключительной четверти. Однако в битве на штрафных бросках «Енисей» вновь уступил, и Краснодар удержал победу - 100:98. 

Совершенно другим по содержанию получился следующий матч с «Зеленой Гурой». Поляки хоть и отдали свою звезду Иффе Лундберга ЦСКА, все равно остались главной «темной лошадкой» сезона. На домашней площадке «Гура» одержала крупнейшую победу в своей истории, набрав 117 очков и добившись итогового преимущества +38.  

«Поздравляю соперников – сегодня они показали больше, чем просто баскетбол. Я бы хотел видеть такое в своей команде. Характер, энергия и качество – мы не на том уровне. «Зелена Гура» продемонстрировала, как команда должна работать в защите и нападении. Они были раза в два быстрее, в два раза сильнее», - сказал Дражен Анзулович после матча.

Действительно, «Зелена Гура» переиграла «Енисей» по скорости и заряженности на атаку: 31 очко в быстром отрыве против 9, 18 очков второго шанса против 9, 31 очко после потерь против 13. При этом красноярцы допустили 23 потери и серьезно уступили снайперам поляков - 4 трехочковых против 12.

 

За неделю до встречи с «Нижним» наш соперник принимал у себя дома лидеров чемпионата питерский «Зенит». Однако проблемой для «Енисея» стал вовсе не статус соперника. На матч Дражен Анзулович смог заявить только 10 игроков, а в действительности на площадку вышли только восемь. Форвард Лейтон Хэммондс повредил голеностоп, у Кэррона Джонсона проблемы со спиной, Иван Викторов восстанавливается после операции, Сергей Митусов также не смог помочь команде, а уже по ходу матча выбыл Тимофей Якушин. Встречу красноярцы доигрывали тремя защитниками. Насколько разгрузился лазарет «Енисея», узнаем уже во время поединка с «Нижним Новгородом». 

    

Лидеры

Из тех, кто остается в строю у «Енисея», лидером по-прежнему является защитник сборной России Михаил Кулагин #30 - 15 очков, 2,8 подбора, 2,4 передачи. В последних трех матчах он не опускался ниже отметки в 10 очков, а во время крупного поражения от «Зелены Гуры» старался вести команду за собой. В Польше россиянин оформил 7 из 12 с игры и 9 из 9 со штрафной линии.


Центровой Дастин Хог #22 - один из лучших по подборам в Единой Лиге ВТБ. С показателем в 7,7 отскока он занимает второе место и при этом набирает 12,6 очка, в основном все в периметре и из трехсекундной зоны. Он стал как раз одним из тех, кто возглавил погоню за «Нижним» в концовке - 17 очков.


Защитник Таюс Бэттл #25 теперь носит звание лучшего данкера Лиги ВТБ, победив в конкурсе по броскам сверху на Матче Всех Звезд Единой Лиги ВТБ. В атаке он предпочитает играть 1х1 и пойти в проход, чем заработал среднюю статистику в 11,7 очка, 4,2 подбора и 2,7 передачи.


В январе в составе «Енисея» появился новичок - американский защитник Джордан Мэтьюс #7. Сезон 2019-2020 этот игрок провел в итальянском клубе «Кремона», где за 16 матчей в местном чемпионате собрал среднюю статистику в 10 очков, 3 подбора и 1,1 передачи. Первую половину текущего сезона Мэтьюс провел без клуба, и тренеру Джражену Анзуловичу пришлось не только вписывать его в состав, но и ждать, пока защитник наберет игровую форму. В 8 матчах Лиги ВТБ его показатели составили 8,6 очка, 2,1 подбора и 1,1 передачи, а в последней встрече против «Зенита» он стал самым результативным исполнителем с 20 очками (6 из 8 двухочковых и 2 из 4 трехочковых).

  

Статистика


  1. «Енисей» набирает в среднем 75,8 очка, пропускает 87,3. «Нижний Новгород» - 79,3 очка и 80,6 соответственно.
  2. Красноярцы возглавляют антирейтинг по потерям - 16,1 в среднем за матч, у нижегородцев - 13,6 (7 место)
  3. Подборы по-прежнему не самая сильная сторона «НН» - 33,1 (9 место), однако у «Енисея» этот показатель еще хуже - 31,3 (12 место)
  4. Нижегородцы находятся в числе лидеров по забитым трехочковым броскам не только в Лиге Чемпионов, но и в Лиге ВТБ. В среднем за матч черно-белые оформляют 10,7 попадания из-за дуги (2 место), красноярцы - 6,9 (13 место). 
  5. «Енисей» и «Нижний» самые «фолящие» команды Лиги. Красноярцы совершают в среднем 25 нарушений на сопернике (1 место), «НН» - 23,4 (2 место).



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- У нашего коллектива начинается цикл решающих игр за попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ.

В первую и в главную очередь мы должны найти энергию на ответ нашему сопернику «Енисею». Вы знаете расписание нашей команды - игры стоят практически через день. Посмотрим, как мы сможем выдержать такой график. Не хочу, чтобы звучало как оправдание, это наша нынешняя суровая реальность. В чем я точно не сомневаюсь так это в том, что мои игроки выжмут свою энергию до последнего атома. 

Где и когда

Матч между «Енисеем» и «Нижним Новгородом» пройдет в Красноярске 28 марта, в воскресенье, в 11:00 по московскому времени.

Трансляция: Старт ТВ, ННТВ, наш сайт


Краткая информация

«Енисей» (Красноярский край) 

Год основания - 1981 

Главный тренер – Дражен Анзулович 

Цвета - бело-синий 

Домашняя арена - «Арена. Север» (4000) 

Турниры – Единая Лига ВТБ

Основные достижения:

- Чемпион Суперлиги Б: 2006 

- Бронзовый призер Кубка России: 2011 

- Полуфиналист Кубка ФИБА: 2016 

Официальный сайт: basket-enisey.ru 

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ