«Автодор» - «Нижний Новгород». Превью
«Автодор» - «Нижний Новгород». Превью

Для нашей команды наступает месяц решающих разборок за попадание в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Впереди шесть матчей и пять из них пройдут на выезде. Турне по городам Лиги начинается с Саратова и местного «Автодора», который балансирует на грани вылета/попадания в восьмерку, а именно на девятом месте с показателями 8/12. В субботу, 3 апреля, в 14:00 по Москве будем болеть за победу «Нижнего». Ведь сейчас каждое набранное очко работает на то, чтобы остаться на пятом месте. 


11 февраля 2021 года

Первая встреча этих соперников тяжело далась всем ее участникам. Победа нужна была и тем, и другим, а потому поделить ее не могли вплоть до финальной сирены. Тон игры задавали нижегородцы, но временами на команду Зорана Лукича находило затмение, и в такие моменты гости легко отыгрывали образовавшуюся разницу в несколько очков. Так случилось во второй четверти, когда при счете 36:28 саратовцы выдали рывок в 14 очков. Хозяева в течение пяти минут пропускали в периметре больших Шакича и Диалло или вынужденно фолили на представителях задней линии, пытавшихся прорваться к кольцу. Перед уходом в раздевалку «НН» восстановил баланс - 46:45, но впереди ждало новое испытание. 

Темп игры во второй половине упал, что сыграло на руку «Автодору». В медленном позиционном баскетболе саратовцы смогли контролировать нападение нижегородцев. В борьбе нашу команды держали трехочковые попадания Бабурина, в то время, как защитник Маркел Старкс практически в одного не давал хозяевам убежать в отрыв - 67:65. Ключевым стал рывок БК «НН» 8:2, организованный Стребковым и Шепердом. При счете 82:80 за полторы минуты до окончания матча Желько Шакич упустил возможность выйти вперед с помощью дальнего броска, зато Александр Ганькевич нашел возможность для прохода, а Антон Астапкович заработал право на два штрафных и не подвел - 86:80. 

Надо сказать, что, несмотря на поражение, саратовцы провели очень слаженную командную игру, что отметил их главный тренер Горди Херберт. Трое защитников Старкс, Клавелл и Мейсон набрали сумарно 39 очков, а самым результативным оказался новичок, приехавший из НБА, центровой Шейк Диалло - 17 очков.  

В «Автодоре» подобрался довольно крепкий состав легионеров: те же Старкс, Клавелл, Мейсон и Диалло, а также Желько Шакич и Душан Ристич. В ключевые моменты выстреливают российские игроки: Квитковских, Михайловский, Петенев и Минченко. Однако «Автодор» уже не тот, что был всего полтора месяца назад. Буквально 17 марта стало известно, что клуб уволил с поста главного тренера канадского специалиста Горди Херберта, прошедшего с командой практически весь сезон. Тем не менее, наш соперник намерен штурмовать восьмерку, а значит результат матча с «Нижним Новгородом» будет иметь для команды из Саратова принципиальное значение.


Пока мы за ними не наблюдали

После поединка в Нижнем Новгороде «Автодор» лишь в одной игре сумел начислить очки в сезонную копилку. 28 февраля тогда еще коллектив Херберта обыграл аутсайдеров Лиги белорусский «Цмоки-Минск», после чего угодил в серию из трех поражений подряд. 

«Автодор» - 113:66 - «Цмоки-Минск» 

«Калев» - 85:77 - «Автодор»

«Локомотив-Кубань» - 104:89 - «Автодор»

«Автодор» - 62:89 - «Зенит»

Как раз после матча с краснодарцами и за несколько дней до встречи с «Зенитом» и произошла отставка главного тренера. «Очевидно, что уже третий месяц команда играет явно ниже своих возможностей. Превосходя соперника по качеству состава, проигрываем матчи прямым конкурентам за места в плей-офф», - прокомментировал решение президент клуба Владимир Родионов. 

На данный момент коллективом руководит помощник Херберта Владислав Коновалов в статусе исполняющего обязанности. 

Первым же испытанием для него и «Автодора» под новым руководством стал матч с лидером чемпионата «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Остановить коллектив Хави Паскуаля сейчас не под силу, порой, даже топ-коллективам, не справился и «Автодор». Петербуржцы сделали, пожалуй, главное: остановили быстрое нападение саратовцев. Для «Автодора» этот матч стал самым нерезультативным в сезоне - всего 62 очка. Из игры была практически полностью выключена передняя линия саратовцев, за исключением Душана Ристича, который и стал лучшим игроком матча - 16 очков и 9 подборов. Молчали и снайперы, лишь Нейт Мэйсон с трудом накидал 12 очков, а за все 40 минут саратовцы смогли оформить только 4 из-за дуги против 11 от петербуржцев. 


Лидеры

О главных героях «Автодора» мы рассказывали еще в первом превью

Нейт Мейсон #2

Один из лидеров «Автодора» практически в каждом матче стремится к «дабл-дабл» по очкам и передачам. Он редко опускает планку результативности ниже 10, а по передачам идет на четвертом месте: итого 14,5 очка и 6,1 ассиста. Чаще всего предпочитает игру 1х1 в проходе к кольцу.

Джиан Клавелл #8

Самый результативный игрок среди саратовцев. Его статистика 14,7 очка, 2,6 подбора и 1,5 передачи, при этом пуэрториканский защитник является главным снайпером «Автодора» - 37,6%, а против «Цмоки Минск» он оформил 5 из 10 трехочковых.

Жалько Шакич #4

Самый надежный боец в обойме «Автодора», который регулярно проводит по 30 минут на паркете. При этом со своими габаритами он любит не только потолкаться под кольцом, но и ждет передачу на дугу. Его средняя статистика 12,7 очка, 7 подборов, 2,4 передачи. 


Душан Ристич #21 

Сербский центровой прекрасно адаптировался в новом коллективе. В матче с «Нижним Новгородом» он смог оформить только одну атаку с игры, зато в трех последних встречах с «Калевом», «Локо» и «Зенитом» набирал по 13+ очков и около 9 подборов. 

Статистика 

  1. «Автодор» забивает в среднем 82,9 очка (6 место), пропускает 86,7. «Нижний» - 80,2 (8 место) и 80,9 соответственно. 
  2. Саратовцы одни из лидеров Лиги по работе на поборах. В среднем они забирают 36 отскоков (3 место), причем 25 в защите (3 место). У «Нижнего» эти показатели не столь впечатляющие - 32,7 (10 место).
  3. «НН» не так часто удается выигрывать в Саратове, если быть точнее, то за последние пять сезонов победа была лишь одна в 2018-2019. 
  4. Наша команда по-прежнему одна из лучших по количеству забитых трехочковых попаданий - 10,56 в среднем за игру (2 место). «Автодор» лишь на 10 месте по этому показателю - 8,95 за игру. 
  5. Саратовцы реже всех в Лиге совершают фолы - 20,45, «НН» на втором месте по нарушениям - 23,67 в среднем за игру. 



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Для нашего коллектива начинается серия решающих матчей за выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ. У нас фактически не будет возможности на исправление ошибок в случае неудачного выступления. Поэтому каждую следующую игру надо проводить так, будто она ключевая и последняя.


Где и когда

Матч Единой Лиги ВТБ между «Автодором» и «Нижним Новгородом» пройдет в субботу, 3 апреля, на площадке ДС «Кристалл» в Саратове. Начало в 14:00 по московскому времени.

Прямая трансляция:

  • ННТВ 
  • сайт БК «НН»

Краткая информация

Год основания: 1960 

Цвета: черно-белые 

Домашняя арена: Ледовый дворец спорта «Кристалл» (5500 мест) 

Турниры: Единая Лига ВТБ

Основные достижения:

- Серебряный призер Чемпионата России (4): 1994, 1997-1999 

- Бронзовый призер Чемпионата России: 1993, 1996 

- Чемпион Суперлиги: 2009, 2014 

Главный тренер: Владислав Коновалов

Официальный сайт: avtodor.ru

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ