«НН» проиграл АЕКу с минимальной разницей под занавес Топ-16
«НН» проиграл АЕКу с минимальной разницей под занавес Топ-16

В последнем матче Топ-16 Лиги Чемпионов нижегородцы уступили греческому АЕКу, что не помешало им выйти из группы в Финал Восьми с первого места.

Краткое содержание

Несмотря на то, что лидеры АЕКа практически все перешагнули 30-летний рубеж, они сразу предложили «Нижнему Новгороду» быстрый баскетбол. Гости оказались не готовы к таким скоростям, и греки выдали стартовый рывок 13:4. Возглавил его вернувшийся в строй центровой Яник Морейра, а также защитник Димитрис Морайтис, ставший самым результативным игроком АЕКа в первом матче этих команд. «Нижний» реабилитировался за счет активных действий Ивана Стребкова. Шесть очков подряд нашего защитника сократили отставание, и на первый перерыв «НН» ушел уже при рабочей разнице - 18:14. 

Не прошло и трех минут от второго отрезка, как трехочковый Кейси Шеперда, наконец, вывел нашу команду вперед - 18:20. Греков не устроил такой расклад, и в поединке начались так называемые баскетбольные «качели». Два подряд дальних от Дэрила Мейкона вернули преимущество хозяевам - 29:26. В отсутствии на площадке Воронцевича и Комолова и из-за того, что Евгений Бабурин пока не до конца восстановился, нижегородцы старались грузить больших в трехсекундной зоне, что срабатывало далеко не всегда. Чаще игроки «НН» полагались на индивидуальные действия, а после уверенной трехи Шеперда добились небольшого преимущества. Продержалось оно недолго - Линос Крисикопулос со штрафной линии и Яник Морейра на очках второго шанса сравняли счет перед уходом в раздевалку - 34:34.

Вторая половина

Третья четверть открылась рывком «Нижнего Новгорода» в 9 очков. Более пяти минут хозяева не могли распечатать кольцо соперника. В это время черно-белые организовали атаку на Астапковича под кольцо, Кейси Шеперд положил третий из-за дуги и убежал в быстром проходе - 36:45. Инициативу явно перехватили нижегородцы - полетело у Астапковича - два подряд - 46:55. Единственной проблемой оставались большие АЕКа - Мозес Кингсли и Яник Морейра. И только под занавес отрезка Мейкон вернул небольшую интригу, попав из-за дуги - 50:59.

В заключительной десятиминутке проснулся самый результативный игрок Лиги Чемпионов Кит Лэнгфорд - две подряд трехи и три острых прохода удержали его команду на плаву и даже вернули в игру 68:72. За две с половиной минуты ветеран Никос Зисис дальним средним сократили отставание до одной атаки, а через минуту два точных попадания Мейкона вывели его команду вперед - 75:72. Последние секунды превратились в битву штрафных бросков, и выиграл ее АЕК.

АЕК - «Нижний Новгород» - 79:78

Шеперд (21, 9 пд, 4 рп, 2 пх), Астапкович (14, 6 пд, 5 рп, 2 пх), Стребков (12, 2 пд, 2 рп), Ганькевич (11, 5 пд), Бабурин (10), Торопов (4), Гаврилович (4),Чадов (2). 



лукич.jpg  Зоран Лукич, 

  главный тренер БК «Нижний Новгород»:


- Сложный матч для нас. Временами мы контролировали происходящее на паркете, однако в четвертой четверти приняли несколько неправильных решений и позволили Киту Лэнгфорду разбираться с нашей защитой в игре один на один. Он здорово помог своей команде, и благодаря ему АЕК празднует победу. 

Мы рады, что будем играть в «Финал Восьми», и я думаю, что это наш максимум. Сейчас нам необходимо полностью сосредоточиться на концовке регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ.


daPBfXxBVzA-2.jpg

  Евгений Бабурин, 

  капитан БК «Нижний Новгород»:


- Для меня это была первая игра после травмы. Она сложилась не так, как я хотел бы - наша команда проиграла, хотя мы старались. Допустили ошибки в защите, и именно они привели к такому счету. Хочу поздравить АЕК с победой и выделить Кита Лэнгфорда, против которого я много лет играл в Единой Лиге ВТБ. Он провел хороший матч, забил важные мячи и вытащил свой коллектив в ключевой момент.  

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ