×

Баскетбольная наука от Зорана Лукича. Новички 2022-2023 

К началу предсезонной подготовки «Пари НН» объявил шестерых новичков. Возможно, до старта официального сезона мы узнаем и о других подписаниях, но пока послушаем, что сказал о новичках Зоран Лукич. Держите подробный разбор по каждому от нашего главного.

Дивайн Майлз

Этот разыгрывающий знаком нам еще по отборочному этапу Лиги Чемпионов (прим. речь идет о сезоне 2019-2020. Тогда соперником нашей команды могла стать «Приштина», за которую выступал Майлз. Однако ее обыграла польская «Легия» и именно она вышла на «Пари НН» в следующем раунде). У него не так много опыта в европейском баскетболе – большую часть карьеры он провел в коллективах из Косова, а сейчас приехал к нам из второго французского дивизиона. Однако когда мы делали скаутинг, поняли, что у него большой запас возможностей и пространство для прогресса. Его главный козырь – скорость и агрессия. Думаю, что через тренировочный процесс качество его баскетбола значительно вырастет, и он сможет помочь нашей команде. Сейчас пока еще очень рано говорить, оправдаются ли наши ожидания. Прошло только два микроцикла, мы пока даже не останавливались на защите подробно, не разбирали детали. Вот только в ближайшие дни будем пробовать взаимодействие и посмотрим, что покажут игроки.

Немного о Стребкове, Лаве, Бубе и Понкрашове

Номинальными разыгрывающими будут Хвостов, Майлз и Личутин. Ваню я всегда видел комбогардом. Другое дело, что ему часто приходилось брать розыгрыш на себя, но это, скорее, вынужденные ситуации. В новом сезоне Ваня должен укрепиться в роли комбогарда. А с приходом Джермейна Лава и Антона Понкрашова мы сможем пробовать пятерку одновременно с двумя игроками, которые могут разгонять атаку. Есть даже вариант Понкрашов-Бабурин, потому что Буба в концовке прошлого сезона показал, что и он может многое дать в розыгрыше. Не исключаю, что попробуем и состав с тремя плеймейкерами. 

Джермейн Лав

Опыта у Лава на порядок больше, чем у Майлза. Ему 32 года, он поиграл во многих европейских коллективах. Лав может закрыть и первую, и вторую позиции, но все-таки вторая ему более привычна. Он, как и Ваня, комбогард. Вдвоем они смогут дать нужный баланс на этой позиции. Лав – очень открытый и общительный парень. Как только понял, что не успевает приехать к началу сборов, позвонил и попросил наш плэйбук с прошлого сезона. Сейчас изучает и практикуется самостоятельно. Мы ему готовим материалы уже нынешнего сезона, все, что проходим на тренировках без него. Так уж вышло, что ему приходится получать новый паспорт, собирать бумаги, поэтому он задерживается и приедет в начале сентября. Очень ждем его.

Антон Понкрашов и Миша Беленицкий

С Понкрашовым мы несколько лет обсуждали переход в нашу команду, однажды были даже максимально близки к подписанию. Случилось это в прошлом сезоне, когда мы искали игрока на первый номер. Итог вы знаете. На мой взгляд, приглашать игрока, зная, что предлагаешь не совсем его позицию, неправильно. Я сам тогда все ему объяснил. Зато нынешним летом диалог продолжился, и я уже смог дать ту роль в команде, которая ему подходит. Антон будет играть на третьем номере и при этом помогать с розыгрышем. Думаю, такая опция очень интересна для нашего коллектива.

Иногда на третьем номере, кстати, смогут выйти и Бабурин, если захотим попробовать смоллбол, и Чадов, если захотим состав повыше. А еще планируем заигрывать на эту позицию Мишу Беленицкого, вернувшегося, наконец, после всех травм. Вообще Миша может действовать и на первом, и на втором, и на третьем номерах, но поскольку он только отходит от череды травм, не хочу грузить его скоростями и сменами направления. В этом сезоне ему лучше попробовать себя в качестве форварда. Кроме того, он будет рядом с Понкрашовым, и я очень хочу, чтобы Антон подсказывал парню и помог ему вырасти в серьезного игрока уровня Лиги ВТБ.

Никола Йованович

Самое логичное подписание лично для меня! Да, в прошлом году Йованович не сразу заиграл так, как нам бы хотелось. Ему потребовалось какое-то время, чтобы освоиться. Постепенно он начал показывать результат особенно в матчах Лиги Чемпионов, но, к сожалению, неожиданно получил травму. Не было никаких шансов восстановиться до конца сезона. Он уехал домой, лечился, приводил себя в порядок. И сейчас я понимаю, насколько Никола голодный до игры! Как ему хотелось вернуться именно в наш коллектив, добавить в своей игре, помочь команде. Такой игрок очень важен для состава. 

Драган Апич

Апичу скоро исполнится 27 лет, и он в самом соку! Был у него период некой турбулентности в карьере, когда переходил из «Локомотива» в «Будучность», никак не мог найти себя. Сейчас Драган повзрослел, провел неплохой сезон в «Зелене Гуре». Для нас главное правильно включить его в нашу систему. У него своя роль, и он хорошо ее понимает. Апич сможет закрыть позиции четвертого и пятого номеров, приблизительного как и Никола, и Максим Салаш. В принципе, они взаимозаменяемы, а иногда смогут играть и вместе, что дает еще одну опцию в фазе атаки.

Максим Салаш

Мы долго присматривали одного игрока на четвертую позицию, но, к сожалению, он выбрал другой клуб. Поэтому я был очень рад, когда появился вариант пригласить Максима Салаша. Нам хватило буквально одного-двух разговоров по телефону, чтобы прийти к общему знаменателю. Макс – крепкая четверка с возможностью закрыть пятую позицию. В этом смысле по универсальности он похож на Сашу Чадова, только Чад может сыграть третьего номера, а у Салаша большие возможности под кольцом.  

Fan shop
Buy season tickets